просмотров 68557

Мы можем! Я могу!

Опубликовано: 08 Февраля 2017 Автор: Ержан Ашим | Алматы
Мы можем! Я могу!
Ержан Ашим

В рамках Всемирного дня борьбы против рака с 1 по 10 февраля во всех регионах Казахстана проходит декадник по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний под девизом «Мы можем! Я могу!».

Цель декадника – повышение осведомленности населения и медицинских работников в вопросах профилактики и раннего выявления онкозаболеваний, а также информирование о необходимости своевременного прохождения скрининга, под которым подразумевается система первичного диагностического обследования.

В связи с этим в конце прошлой недели во всех городских и региональных онкодиспансерах Казахстана прошел день открытых дверей по профилактике онкозаболеваний, а в Алматы в приемно-консультативном отделении Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали также пациенты, пережившие и победившие болезнь.

оDSC_0015.jpg

– Нам бы очень хотелось, чтобы граждане Казахстана знали, что диагностика и лечение онкологических больных в стране осуществляется полностью за счет государства и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, – пояснила Диляра Кайдарова, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН РК, директор КазНИИОиР.

– Есть реальная история, когда сотрудник алматинской поликлиники № 12 буквально настаивал на оплате УЗИ-обследования, заявив, что в случае отсутствия показания онкологического характера, медсестра, направившая к нему пациента для бесплатной диагностики, должна будет понести административное наказание. Это намек на то, что в случае отсутствия онкологического заболевания обследуемый гражданин должен платить за скрининг? – был задан вопрос директору КазНИИОиР журналистом «ЭК».

– Конечно, таких случаев не должно быть. Потому что государством оплачено лечение и подобная диагностика каждого гражданина нашей страны.

– А как быть в ситуациях, когда пациенту говорят, что ему нужно сделать МРТ (магнитно-резонансная томография. – Авт.), но направление пока дать не могут, ввиду того что в конце года лимитный ресурс для данной поликлиники исчерпан, и надо подождать начала следующего года?

– К сожалению, подобные случаи бывают. Оборудование для МРТ довольно-таки дорогостоящее, поэтому оно есть не во всех медицинских центрах обслуживания населения. Но нашим гражданам нужно настаивать, что они имеют право получить направление на бесплатную диагностику такого рода.

DSC_0034.JPG

Кроме Диляры Кайдаровой на пресс-конференции были еще три спикера, отвечавших на вопросы журналистов: Гульнара Кунирова – президент Общественного фонда «Вместе против рака» и Казахстанской ассоциации паллиативной помощи; Нурлан Балтабеков – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Евразийской ассоциации онкологов; Алма Жылкайдарова – заведующая специализированным консультативно-диагностическим отделением.

оооDSC_0058.jpg оооDSC_0043.jpg оооDSC_0097.jpg

На пресс-конференции были развеяны самые распространенные мифы и заблуждения о раке. Также было сообщено о конкурсе, объявленном для работников СМИ, по номинациям: «Мое здоровье в моих руках», «Моя история победы» и «Паллиативная помощь – философия победы».

Еще одним фактом, говорящим, что государство в лице онкологов ценит вклад журналистов в дело информирования населения о возможностях предотвращения и профилактики раковых заболеваний, было награждение корреспондента «Казахстанской правды» Веры Ляховской почетной грамотой и памятным подарком.

DSC_0153.JPG

– Я подготовила материал, в котором было приглашение граждан на скрининг, – пояснила Вера Ляховская. – А мне за это – поощрение, знак внимания. Подарок-то недорогой – просто футболка, но он говорит о том, что врачи видят пользу журналистов. Они благодарны нам, а мы, журналисты, благодарны врачам.

До и после конференции для представителей СМИ были организованы бесплатные консультации и профосмотр онкологами разных специализаций, вплоть до УЗИ.

DSC_0204.JPG

В завершение хотелось бы поделиться релизом, предоставленным пресс-службой КазНИИОиР, чтобы с этой информацией ознакомились все граждане Казахстана:

«Скрининговые медицинские осмотры являются наиболее эффективным методом профилактики и ранней диагностики злокачественных опухолей. В 2016 году в республике в рамках онкологических скринингов проведено более 1,6 млн обследований целевых групп взрослого населения.

В настоящее время на учете в онкологических организациях Казахстана состоит 161 113 онкологических больных, развернуто 3 950 специализированных коек. Контингент онкологических больных, состоящих на диспансерном учете, и число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований имеют тенденцию к увеличению.

За период с 2011 по 2016 год отмечается рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО), что обусловлено мероприятиями, направленными на раннее выявление онкологической патологии. По сравнению с 2011 годом показатель заболеваемости ЗНО увеличился с 183,1 до 208,8 на 100 тысяч населения в 2016 году. Ежегодно в Казахстане отмечается увеличение количества впервые установленных заболеваний раком на 5–8% по всем регионам.

DSC_0238.JPG

В Казахстане преобладают девять основных форм онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Расположение по рангам выглядит следующим образом:

1) рак молочной железы – 12,1% среди всех впервые заболевших,

2) рак кожи – 11,2%,

3) рак легкого – 10,8%,

4) рак желудка – 8,0%, рак шейки матки – 5,1%, рак ободочной кишки – 4,7%, рак прямой кишки – 3,9%, гемобластозы (опухоли системы крови) – 3,8%, рак предстательной железы – 3,8%.

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения после сердечно-сосудистой патологии. В 2016 году умерли 15 303 человека, из которых 48,3% – лица трудоспособного возраста. С 2011 по 2016 год наблюдается снижение показателя смертности от ЗНО с 102,4 до 86,1 на 100 тысяч населения. В мире Казахстан относится к странам с умеренно высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний, занимает 15–16-ю позиции.

Проводимые по республике масштабные противораковые мероприятия, направленные на улучшение состояния онкологической помощи населению, способствовали постепенному росту заболеваемости и снижению смертности от ЗНО, что подтверждается показателем отношения смертности к заболеваемости (уменьшение с 55,5% в 2011 году до 41,3% в 2016-м). Снижение показателя смертности связано в первую очередь с улучшением диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях и эффективностью результатов лечения.

Оздоровление пациентов и эффективность проведения специализированного лечения зависят от стадии выявленного онкологического процесса. При выявлении злокачественных опухолей на ранних стадиях (I–II) возможно практически полное выздоровление и восстановление организма пациента, при распространенных процессах, в том числе запущенных состояниях, полное выздоровление больного практически невозможно. Современная онкология в Казахстане, как и во всем мире, позволяет стабилизировать процесс у данной категории пациентов только в 40% случаях. При выявлении доброкачественной патологии выздоровление возможно в 100% случаев.

DSC_0221.JPG

Диагностика и лечение онкологических больных в Казахстане осуществляется полностью за счет государства и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Объем финансирования онкологической службы увеличился с 10,4 млрд тенге в 2010 году до 35,5 млрд в 2016-м. Бесплатно проводятся онкологические скрининги.

С 2013 года Национальная скрининговая программа поэтапно расширялась, и в настоящее время по всей стране реализуются скрининг рака молочной железы, шейки матки и толстой кишки, в 11 регионах – скрининг рака пищевода, желудка, печени, предстательной железы. Ежегодный охват скрининговыми исследованиями на раннее выявление рака составляет более 2 млн мужчин и женщин из целевых групп в возрасте от 30 до 70 лет.

Скрининговые обследования включают разнообразные методы исследования. От 1 800 до 2 500 случаев разных онкологических заболеваний выявляется в результате проведения скринингов. Растет удельный вес злокачественных новообразований на ранних стадиях, что позволяет проводить органосохранные операции и радикальное лечение.

В Казахстане онкологическая помощь взрослому населению осуществляется головной организацией – Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, а также Национальным научным центром онкологии и трансплантологии, 17 онкологическими диспансерами, двумя онкологическими отделениями и 371 онкологическим кабинетом во всех регионах страны».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Падает зябко кружась лист осенний///
161 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте...
206 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки сносит курица
335 0 0