В рамках Всемирного дня борьбы против рака с 1 по 10 февраля во всех регионах Казахстана проходит декадник по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний под девизом «Мы можем! Я могу!».
Цель декадника – повышение осведомленности населения и медицинских работников в вопросах профилактики и раннего выявления онкозаболеваний, а также информирование о необходимости своевременного прохождения скрининга, под которым подразумевается система первичного диагностического обследования.
В связи с этим в конце прошлой недели во всех городских и региональных онкодиспансерах Казахстана прошел день открытых дверей по профилактике онкозаболеваний, а в Алматы в приемно-консультативном отделении Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали также пациенты, пережившие и победившие болезнь.

– Нам бы очень хотелось, чтобы граждане Казахстана знали, что диагностика и лечение онкологических больных в стране осуществляется полностью за счет государства и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, – пояснила Диляра Кайдарова, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН РК, директор КазНИИОиР.
– Есть реальная история, когда сотрудник алматинской поликлиники № 12 буквально настаивал на оплате УЗИ-обследования, заявив, что в случае отсутствия показания онкологического характера, медсестра, направившая к нему пациента для бесплатной диагностики, должна будет понести административное наказание. Это намек на то, что в случае отсутствия онкологического заболевания обследуемый гражданин должен платить за скрининг? – был задан вопрос директору КазНИИОиР журналистом «ЭК».
– Конечно, таких случаев не должно быть. Потому что государством оплачено лечение и подобная диагностика каждого гражданина нашей страны.
– А как быть в ситуациях, когда пациенту говорят, что ему нужно сделать МРТ (магнитно-резонансная томография. – Авт.), но направление пока дать не могут, ввиду того что в конце года лимитный ресурс для данной поликлиники исчерпан, и надо подождать начала следующего года?
– К сожалению, подобные случаи бывают. Оборудование для МРТ довольно-таки дорогостоящее, поэтому оно есть не во всех медицинских центрах обслуживания населения. Но нашим гражданам нужно настаивать, что они имеют право получить направление на бесплатную диагностику такого рода.
Кроме Диляры Кайдаровой на пресс-конференции были еще три спикера, отвечавших на вопросы журналистов: Гульнара Кунирова – президент Общественного фонда «Вместе против рака» и Казахстанской ассоциации паллиативной помощи; Нурлан Балтабеков – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Евразийской ассоциации онкологов; Алма Жылкайдарова – заведующая специализированным консультативно-диагностическим отделением.



На пресс-конференции были развеяны самые распространенные мифы и заблуждения о раке. Также было сообщено о конкурсе, объявленном для работников СМИ, по номинациям: «Мое здоровье в моих руках», «Моя история победы» и «Паллиативная помощь – философия победы».
Еще одним фактом, говорящим, что государство в лице онкологов ценит вклад журналистов в дело информирования населения о возможностях предотвращения и профилактики раковых заболеваний, было награждение корреспондента «Казахстанской правды» Веры Ляховской почетной грамотой и памятным подарком.
– Я подготовила материал, в котором было приглашение граждан на скрининг, – пояснила Вера Ляховская. – А мне за это – поощрение, знак внимания. Подарок-то недорогой – просто футболка, но он говорит о том, что врачи видят пользу журналистов. Они благодарны нам, а мы, журналисты, благодарны врачам.
До и после конференции для представителей СМИ были организованы бесплатные консультации и профосмотр онкологами разных специализаций, вплоть до УЗИ.
В завершение хотелось бы поделиться релизом, предоставленным пресс-службой КазНИИОиР, чтобы с этой информацией ознакомились все граждане Казахстана:
«Скрининговые медицинские осмотры являются наиболее эффективным методом профилактики и ранней диагностики злокачественных опухолей. В 2016 году в республике в рамках онкологических скринингов проведено более 1,6 млн обследований целевых групп взрослого населения.
В настоящее время на учете в онкологических организациях Казахстана состоит 161 113 онкологических больных, развернуто 3 950 специализированных коек. Контингент онкологических больных, состоящих на диспансерном учете, и число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований имеют тенденцию к увеличению.
За период с 2011 по 2016 год отмечается рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО), что обусловлено мероприятиями, направленными на раннее выявление онкологической патологии. По сравнению с 2011 годом показатель заболеваемости ЗНО увеличился с 183,1 до 208,8 на 100 тысяч населения в 2016 году. Ежегодно в Казахстане отмечается увеличение количества впервые установленных заболеваний раком на 5–8% по всем регионам.
В Казахстане преобладают девять основных форм онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Расположение по рангам выглядит следующим образом:
1) рак молочной железы – 12,1% среди всех впервые заболевших,
2) рак кожи – 11,2%,
3) рак легкого – 10,8%,
4) рак желудка – 8,0%, рак шейки матки – 5,1%, рак ободочной кишки – 4,7%, рак прямой кишки – 3,9%, гемобластозы (опухоли системы крови) – 3,8%, рак предстательной железы – 3,8%.
Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения после сердечно-сосудистой патологии. В 2016 году умерли 15 303 человека, из которых 48,3% – лица трудоспособного возраста. С 2011 по 2016 год наблюдается снижение показателя смертности от ЗНО с 102,4 до 86,1 на 100 тысяч населения. В мире Казахстан относится к странам с умеренно высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний, занимает 15–16-ю позиции.
Проводимые по республике масштабные противораковые мероприятия, направленные на улучшение состояния онкологической помощи населению, способствовали постепенному росту заболеваемости и снижению смертности от ЗНО, что подтверждается показателем отношения смертности к заболеваемости (уменьшение с 55,5% в 2011 году до 41,3% в 2016-м). Снижение показателя смертности связано в первую очередь с улучшением диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях и эффективностью результатов лечения.
Оздоровление пациентов и эффективность проведения специализированного лечения зависят от стадии выявленного онкологического процесса. При выявлении злокачественных опухолей на ранних стадиях (I–II) возможно практически полное выздоровление и восстановление организма пациента, при распространенных процессах, в том числе запущенных состояниях, полное выздоровление больного практически невозможно. Современная онкология в Казахстане, как и во всем мире, позволяет стабилизировать процесс у данной категории пациентов только в 40% случаях. При выявлении доброкачественной патологии выздоровление возможно в 100% случаев.
Диагностика и лечение онкологических больных в Казахстане осуществляется полностью за счет государства и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Объем финансирования онкологической службы увеличился с 10,4 млрд тенге в 2010 году до 35,5 млрд в 2016-м. Бесплатно проводятся онкологические скрининги.
С 2013 года Национальная скрининговая программа поэтапно расширялась, и в настоящее время по всей стране реализуются скрининг рака молочной железы, шейки матки и толстой кишки, в 11 регионах – скрининг рака пищевода, желудка, печени, предстательной железы. Ежегодный охват скрининговыми исследованиями на раннее выявление рака составляет более 2 млн мужчин и женщин из целевых групп в возрасте от 30 до 70 лет.
Скрининговые обследования включают разнообразные методы исследования. От 1 800 до 2 500 случаев разных онкологических заболеваний выявляется в результате проведения скринингов. Растет удельный вес злокачественных новообразований на ранних стадиях, что позволяет проводить органосохранные операции и радикальное лечение.
В Казахстане онкологическая помощь взрослому населению осуществляется головной организацией – Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, а также Национальным научным центром онкологии и трансплантологии, 17 онкологическими диспансерами, двумя онкологическими отделениями и 371 онкологическим кабинетом во всех регионах страны».