просмотров 835

Мышки-наружки

Опубликовано: 25 Февраля 2016 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Мышки-наружки
stroikomp-sk.ru

Алматинские бизнесмены просят внести изменения в Закон «О рекламе». По их словам, из-за того что некоторые чиновники вольно трактуют документ, предприниматели вынуждены платить за… обычные вывески.

Лесбаева.jpg

Как отметила руководитель правового отдела Алматинской палаты предпринимателей Салтанат Лесбаева, бизнесмены буквально завалили организацию жалобами на городское управление архитектуры и градостроительства.

К примеру, владелицу небольшой автомойки Суриям Джамалдинову обязали раскошелиться за вывеску «Автомойка». Другие претензии сотрудников архитектурного ведомства еще веселее, рассказала Лесбаева на заседании в алматинской Палате предпринимателей:

– Представьте себе стройку с паспортом объекта. То есть на нем написано: кто заказчик, кто застройщик, когда начато строительство и когда объект будет сдан. Так вот, эту информацию причислили к рекламе, и были выставлены начисления. Хотя по СНиПам (строительные нормы и правила. – Авт.) они обязаны вносить в паспорт такую информацию.

Представитель управления архитектуры.jpg

Представители архитектурного управления заверяют, что действуют исключительно в рамках закона. По их словам, согласно 11-й статье Закона «О рекламе» к объектам наружной рекламы не относятся вывески только трех видов бизнеса – торговля, общепит и сфера бытовых услуг. Все остальные за свои опознавательные знаки должны платить.

– А разве автомойка не относится к сфере бытовых услуг или торговли? – удивились участники заседания. – Торговать ведь можно и услугами. И потом: как без вывески понять, прачечная это или автомойка?

Любопытно, что в соседней России подобных вопросов удалось избежать благодаря составлению подробного перечня объектов, подпадающих под действие закона «О рекламе», и свободных от него. В нашей стране такого списка нет, а потому трактовка понятий «торговля» или «услуга» порой носит вольный характер, сетуют в городской палате предпринимателей. Чтобы избежать конфузов в будущем, бизнесмены предложили конкретизировать область применения закона. Более того, в Палате напомнили, что президент страны в ходе недавней поездки в Алматы поручил всячески поддерживать бизнес в условиях кризиса. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было
197 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дураки с годами не умнеют. Дураки с годами лишь совершенствуются
236 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если часто поправлять здоровье, то на это никакого здоровья не хватит!
341 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо
408 0 0