просмотров 980

Научи Копченого, гражданин ученый

Опубликовано: 05 Октября 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Астана
Научи Копченого, гражданин ученый
Предоставлено организаторами

В Алматы прошел интеллектуальный поединок Science Slam, в ходе которого молодые исследователи в неформальной и непривычной для научного мира обстановке представляли свои проекты. Простота, доступность и увлекательность стали главными требованиями к 10-минутным выступлениям: любой человек должен был понять, о чем говорит ученый.

DSC_1643.jpg

Формат Science Slam зародился в Германии и, прежде чем прийти в Казахстан, завоевал мировую популярность. По мнению организаторов, казахстанская наука молодеет и привлекать к ней внимание необходимо через новые формы и инструменты.

DSC_1636.jpg

В этом году в финал вышли шесть участников из Астаны, Алматы и Шымкента. Отбор финалистов проводил Совет молодых ученых при Фонде первого президента РК. Участники научного поединка рассказали о своих исследованиях в области архитектуры, социологии, журналистики, биологии и менеджмента. Победитель определялся по аплодисментам публики и оценкам судей.

DSC_1650.jpg

– У данного мероприятия уже сложились свой дух и свое настроение, – считает член жюри, президент Союза проектных менеджеров Казахстана Алексей Цеховой. – Мне очень нравится, что здесь отсутствует официоз и создана дружеская атмосфера. Встреча единомышленников – именно на такой лад нужно настраивать молодых исследователей. В свободной обстановке легче решать сложные вопросы, она очень важна для развития научной мысли.

DSC_1724.jpg

Победителем «Science Slam – Казахстан» стала магистрант 2-го курса по специальности «архитектура» ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Асель Пазылбекова. Девушка легко и доступно презентовала проект под неудобоваримым названием «Трансформируемая рабочая модель для процессов концептуального проектирования». За яркое выступление, покорившее зрителей и жюри, Асель получила… боксерские перчатки в знак победы над соперниками.

– Такие площадки очень полезны для молодых ученых, – отметила она. – Самым сложным для меня было перевести на простой язык профессиональные термины и специфические обороты. Но важно уметь донести свою идею так, чтобы она стала понятной для непосвященных. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Четверг - рыбный день! Нужно поймать Русалку, чтобы с ней провести досуг.
153 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если человек болен, то это надолго, а если больной, то это на всю жизнь.
214 0 0