просмотров 13454

О Зика без бзика

Опубликовано: 18 Февраля 2016 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
О Зика без бзика
triatour.ru

Известие о том, что мой внук Хьюго Куликов-Моран, родившийся полгода назад в Рио-де-Жанейро, получил паспорт гражданина Бразильской Федерации, совпало с началом какой-то истерии вокруг лихоманки Зика, от которой все бразильцы якобы пребывают в шоке. И поскольку поднятая волна слухов уже накрывает Казахстан, мне захотелось узнать из первых уст: а так ли уж страшен черт, как его малюют?

Первым делом я спросил об этом у зятя Пьера, живущего в Рио достаточно длительное время. Он заверил, что жители столицы относятся к «комариной заразе» весьма буднично. А для пущей убедительности сослался на рабочих, которые в это время ремонтировали его дом и треском своих перфораторов мешали нам общаться по скайпу.

Оказалось, двое из них заболели Зикой, но узнали об этом лишь на стадии выздоровления, когда обратились к врачу с жалобами на общую слабость. Вот и все переживания.

А дочь посоветовала зайти на интернет-сайт lib.komarovskiy.net известного доктора Евгения Комаровского, который с 2010 года ведет передачи «Школа доктора Комаровского» на телеканале «Интер». Кстати, этот педиатр, которого часто называют украинским Споком, 9 апреля проведет семинар в Астане, а 10-го – в Алматы.

А пока предлагаю ознакомиться с мнением Елены Березовской, высказанным на упомянутом сайте: «О свином гриппе на Западе стало говорить уже немодно, а потому неинтересно. Это не эпидемия, а значит, не требуется сенсационных публикаций о страшной угрозе всему человечеству. Но люди привыкли жить сенсациями, ибо на этом создаются доходы. Нам же, врачам, после очередных публикаций в средствах массовой информации о новых страшных вирусах приходится успокаивать народ, объясняя, с чем именно мы столкнулись, обучать простым средствам профилактики вирусных заболеваний и противостоять массовой панике, говоря только правду».

По ее словам, вирус был случайно обнаружен еще в 1947 году у макаки-резуса в африканском лесу Зика в Уганде. В то время никто не знал, вызывает ли этот вирус заболевание у людей. Поэтому долгое время на него просто не обращали внимания.

Когда обратили, обнаружили, что у 80% инфицированных особой симптоматики и жалоб нет – часто эти люди даже не подозревали, что заражены вирусом. У остальных болезнь протекала как простудное заболевание, очень напоминающее лихорадку Денге или Чикунгунье.

Основные признаки болезни: невысокая температура тела (гораздо реже – лихорадка), общая слабость, боль в суставах, пятнистая сыпь на коже, которая обычно начинается на лице и распространяется по всему телу, а также воспаление глаз (конъюнктивит). Тяжелые случаи чрезвычайно редки и обычно наблюдаются на фоне уже имеющихся других заболеваний, понижающих защитные силы организма. Заболевание длится обычно не больше семи дней, в среднем – 2–3 дня.

Вирус Зика долго считали безобидным, не очень опасным для человеческого организма, с чрезвычайно низким уровнем смертельных исходов. Впервые о вспышке болезни Зика (лихорадке Зика) заговорили в 2007 году в Микронезии, а потом была эпидемия во Французской Полинезии и Новой Каледонии в 2013–2014 годах.

В марте 2015 года в Бразилии участились случаи инфекционных простудных заболеваний с симптомами, характерными для лихорадок Денге и Чикунгунье, и большинство анализов крови подтвердило вспышку именно этих заболеваний. Интересно, что практически все зараженные этим вирусом оказались женщинами молодого возраста.

Вскоре наличие вируса у некоторых больных было подтверждено в ряде других регионов Бразилии. Тестирование крови на РНК вируса Зика и антитела к нему проводились только в единичных случаях, а диагнозы ставили по клинической картине и жалобам. Поэтому истинное количество пораженных болезнью Зика неизвестно.

Последней каплей, с которой началась международная паника по поводу болезни Зика, стало официальное заявление правительства Бразилии о том, что вспышка этого заболевания связана с повышением уровня врожденных пороков – микроцефалией.

В январе 2016 года министр здравоохранения Бразилии предположил, что в 270 случаях микроцефалии возможна ассоциация с вирусом Зика или другими вирусными инфекциями. Согласно статистике этой страны, микроцефалия была обнаружена в 147 случаях в 2014 году. С октября 2015 года о микроцефалии заговорили в 4 180 случаях, хотя более чем в 700 случаях такой диагноз был отвергнут.

Расследование продолжается, а врачи со всего мира все чаще задаются вопросом: является ли такой подход гипердиагностики оправданным и насколько данные прошлых лет об уровне микроцефалии были правдивыми? Большинство бразильских экспертов считают, что увеличение количества случаев микроцефалии – это не что иное, как результат усиленного поиска такого диагноза.

Когда правительство Бразилии заявило о более чем четырех тысячах случаев возможной микроцефалии, это встревожило медицинские круги всего мира и посеяло настоящую панику среди людей без медицинского образования, особенно среди беременных женщин и тех, кто планировал беременность. В печати, даже в профессиональных изданиях, появились утверждения, что «вирус Зика причастен к повышению уровня микроцефалии в Бразилии в 20 раз!».

Такие показатели не просто шокируют, а вынуждают трезвомыслящих врачей задуматься о том, насколько данные правдивы. А для этого необходимо знать, насколько правильно диагностированы случаи микроцефалии и насколько точно определена их связь с вирусом Зика.

Оказалось, что из всех проверенных диагнозов микроцефалии связь с вирусом Зика подтверждена только в шести (!) случаях. Таким образом, 264 случая из 270, упомянутых бразильским министерством, ассоциации с вирусом не имеют.

Несмотря на то что многочисленные данные о вирусе Зика, циркулирующие в средствах массовой информации и даже в профессиональных медицинских источниках, мягко говоря, неправдивы, что существуют более опасные и распространенные вирусные заболевания, говорить и писать о болезни Зика стало модным и выгодным делом. Особенно когда крики о страшном вирусе и предупреждения о новой угрозе человечеству выходят из пока что авторитетных для многих организаций и учреждений. А так как данные зачастую перевираются, переписываются и обрастают разными комментариями, то мы все без исключения становимся заложниками очередной игры в «страшные болезни, угрожающие всему человечеству», на борьбе с которыми немало людей получат приличный доход.

«Поскольку тема болезни Зика практически не изучена и существуют огромные пробелы в наших знаниях о вирусе, – делает вывод Елена Березовская, – они успешно заполняются мифами, догадками, предположениями и страхами. И грустно наблюдать цепную реакцию вовлечения разных стран в очередную кампанию борьбы с вирусами.

Хочется верить, что болезнь Зика не станет коммерческой модой, когда у всех подряд беременных или планирующих беременность женщин врачи начнут искать антитела или РНК вируса в крови, когда УЗИ-специалисты будут придираться к незначительным отклонениям в размерах плода, придумывая несуществующие диагнозы и запугивая женщин новыми модными болезнями. А после этого назначая объемное дорогостоящее лечение для «избавления от страшного вируса Зика».

Поэтому всем выступающим в СМИ авторам, в том числе журналистам, следует тщательнее анализировать достоверность информации и правдивость первоисточников, а не хвататься за отдельные цитаты и утверждения, в итоге приходя к ложным выводам и вызывая искусственный ажиотаж и панику».

Так что у бразильцев гораздо больший трепет вызывает не лихорадка Зика, а кудесник футбольного мяча Зико, ныне тренер скромной футбольной команды на Гоа.

С марта 1990 года по апрель 1991 года он занимал должность министра спорта Бразилии. Играл в пляжный футбол. Был тренером сборной Японии, «Фенербахче» и московского ЦСКА.

В 2009 году на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро ему, легенде местного футбольного клуба «Фламенго», носившему прозвище Белый Пеле, установлен памятник как лучшему бомбардиру, забившему 333 гола.

Право, казахстанцам лучше думать о том, как вырастить хотя бы одного своего Зико.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
121 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дом - это место, где женщина трудится в отсутствии мужчины, а мужчина отдыхает а...
304 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Язык до киллера доведет
248 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Способов работы с людьми столько же,сколько людей
344 0 0