просмотров 1003

Охота на охотника

Опубликовано: 18 Октября 2016 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Охота на охотника
funnyjunk.com

МВД предлагает разоружить владельцев охотничьих стволов: если сегодня один человек имеет право держать на руках десять единиц такого огнестрела, то законодательные поправки предусматривают всего четыре. По мнению авторов инициативы, подобное ужесточение сократит число терактов в стране и улучшит криминогенную обстановку. Но в Казахстанской оружейной ассоциации уверены: этот «правовой выстрел» будет холостым.

Поправки предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в сферах противодействия экстремизму и терроризму, оборота оружия и регулирования миграции». Оружейники согласны, что бороться с радикалами надо, но искренне недоумевают: при чем здесь охотники?

– Логика МВД понятна: чем меньше оружия у законных владельцев, тем меньше возможность у террористов им завладеть. Однако статистики, которая подтверждала или опровергала бы эту логику, МВД не предоставило, – говорит вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов. – Нет оснований опасаться за «сверхвооруженность» населения, как и надеяться на то, что введение новой нормы повысит общественную безопасность. Как показывает мировая практика, охотничье оружие практически не участвует в умышленных криминальных событиях.

Действительно, по данным комитета правовой статистики и спецучетов Генпрокуратуры, за последние восемь лет в Казахстане было совершено почти 2 млн преступлений, из них с применением огнестрельного оружия – 4 252, а с использованием нарезного  – всего 125.

Более того, глава ассоциации напомнил, что во время недавних терактов в Алматы и Актобе радикалы использовали огнестрел, отобранный у полицейских и награбленный в оружейных магазинах. Случаев воровства у частных владельцев зафиксировано не было. Именно поэтому в ассоциации считают нынешнюю инициативу МВД попросту бесполезной.

– Выстрел может быть хороший, может быть плохой, а может быть в другую сторону от мишени, – рассуждает Катнов. – Предлагаемые сегодня МВД нормы повышения противодействия экстремизму напоминают мне последний вариант.

Аналитик Ерлан Смайлов согласен с Катновым и считает, что единственными, кто пострадает от законодательной «пули-дуры», будут добропорядочные охотники. А вот выиграют на очередном ужесточении чиновники-взяточники.

– Охотники и увлекающиеся стрельбой граждане будут приобретать оружие для себя, но ставить его на учет на имя своих родных и близких – совершеннолетних детей, жен, родителей, сестер и братьев, – полагает Смайлов. – Это распространенная практика. То есть в доме в любом случае будет находиться больше четырех единиц оружия, но граждане будут искусственно вытолкнуты во внеправовое поле. Они будут стрелять из этого оружия в тире и охотиться, что в конечном счете обернется ростом коррупции при их контактах с различными проверяющими.

Напомнил аналитик и еще об одной важной детали. Если поправки вступят в силу, то согласно статье 266 Гражданского кодекса государство будет обязано выкупить у казахстанцев все лишнее оружие. А это существенные расходы для бюджета.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Посадил дед репку... Ну а дальше без ГМО явно не обошлось...
127 0 0
Гейши Великой степи
Разбудить в женщине секс-бомбу проще простого.
399 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Любовь – лучшая косметика. Но косметику купить легче.
123 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Игра захватывает, завораживает. Не думаешь о боли или страхе, выходишь на лёд и готов даже
330 0 0