просмотров 4529

Она была первой

Опубликовано: 27 Ноября 2015 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Она была первой
voxpopuli.kz

Начало XX века – эпоха колоссальных перемен. Разговоры о равенстве полов уже не кажутся дикими. Даже в мусульманских государствах идут дебаты о равноправии женщин. Казахский акын Акан-серэ поднимает тему о бесправии степных девушек. Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов начинают отстаивать права соотечественниц. Появляются первые казахские поэтессы Алмажан Азаматкызы и Сара Тастанбеккызы.

Аккагаз Досжанова родилась в 1892 году в одном из аулов Тургайской области Оренбургской губернии. Девочка рано осиротела, поэтому ее воспитанием занимался старший брат Сагындык. Он определил сестренку в татарскую школу в Оренбурге, а затем – в женскую гимназию. Затем Аккагаз отправилась в Москву, где поступила на медицинский факультет Московского университета. Но по состоянию здоровья она была вынуждена вернуться в родной аул. По пути Досжанова попала в плен к белогвардейцам-колчаковцам – ее посадили в тюрьму как «большевистскую шпионку». И только благодаря друзьям по партии девушке удалось вернуться домой.

6-1.jpg

В 1920 году Аккагаз все же окончила медицинский факультет Московского университета и уехала в Ташкент, где работала врачом-ординатором. Несмотря на тяжелый график, ей иногда удавалось посещать студенческие вечеринки. На одной из них, осенью 1921 года, Аккагаз Досжанова познакомилась с молодым студентом-геодезистом Алимгереем Ершиным. В начале 20-х годов он был уполномоченным детской комиссии по эвакуации голодающих Поволжья. Алимгерей сопроводил 15 эшелонов по 1 500 человек в каждом. Вот что он вспоминает: «Учителя-воспитатели во главе с Аккагаз ждали нас в Ташкенте. Они встречали эшелоны, чтобы произвести тщательный осмотр детей и больных. Аккагаз оказы­вала первую медицинскую помощь голодающим. Она проверяла, больны они или нет, и, если нужно, направляла их в больницы или интернаты-изоля­торы».

Еженедельно Аккагаз Досжанова обходила все 17 школ-интернатов Ташкента. А ведь были еще детские дома и приюты. И не только в Ташкенте, но и в области. Все эти учреждения Аккагаз посещала регулярно. Каждого ребенка она лечила не только своими знаниями, но и лаской. Малыши долго вспоминали эту добрую женщину, которая была им как мать.

В 1922 году Аккагаз Досжанова официально стала первой казашкой-врачом. Среди многочисленных поздравляющих был молодой писатель Мухтар Ауэзов. Совнарком Туркестанской республики выдал Аккагаз Досжановой премию в 100 тысяч рублей и оборудовал для нее врачебный кабинет. Вместе с коллегой Гульсум Асфендияровой она открыла первые курсы медсестер для казахских женщин. А в декабре 1922 года в Туркестанском государственном университете была учреждена стипендия им. А. Досжановой.

Аккагаз в совершенстве владела казахским, русским и татарским  языками. Ее речь изобиловала поговорками, метафорами и фразеологизмами. Алимгерей Ершин вспоминает: «Даже Магжан Жумабаев, Мухтар Ауэзов и Жусупбек Аймаутов боялись проронить лишнее слово перед Аккагаз».

В 1925 году Алимгерей Ершин сделал Аккагаз предложение, но она ему отказала. Тогда он уезжает в Киргизию, предупредив, что больше не вернется. Аккагаз просит благословения у брата Сагындыка и бросается вслед за Алимгереем. Летом они поженились, а 5 сентября 1926 года у них родился сын Шахбаз.

В 1930 году молодая семья переезжает в Алма-Ату. Алимгерей устроился на работу в Чемолгане, а Аккагаз трудилась в городской больнице. Тогда в Казахстане свирепствовала малярийная лихорадка. Муж, опасаясь за здоровье супруги, уговорил Аккагаз переехать в Чимкент. В этом городе 21 января 1932 года первая казашка-врач и умерла в возрасте 39 лет.

Их сын Шахбаз Ершин окончил механико-математический факультет Казахского национального университета, получил профессорскую степень по гидроаэродинамике, является почетным академиком Казахской академии наук.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Раз за это платят деньги, значит, это работа
167 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Закон сохранения: если где-то что-то кому-то запрещают, значит, это же где-то кому-то разр
279 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Колобок тоже был самым хитрым… Пока лису не встретил
354 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Друзья познаются в беде, а родители в карантине
181 0 0