просмотров 847

Они заперли ворота в ад

847просмотров
Опубликовано: 15 Декабря 2016 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Они заперли ворота в ад
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Добровольное общество инвалидов-чернобыльцев учредило медаль «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС». Юбилейную награду получили 175 ликвидаторов катастрофы из Семейского региона.

Только из бывшей Семипалатинской области для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было призвано более 400 человек, находившихся в запасе. В их числе был и водитель Вениамин Следников, который с 1989 года возглавляет добровольное общество инвалидов-чернобыльцев в родном городе.

Первое время Следников участвовал в мероприятиях по дезактивации Хонницкого района. А потом в течение двух с половиной месяцев возил начальника штаба полка.

Вениамин Слеников.jpg

– На станции я находился ежедневно по несколько часов. Однако в справке написали, что я там пробыл… всего два дня. Командир объяснил это просто: «Если я укажу, что ты все это время был со мной, меня повесят за одно место», – грустно усмехается Вениамин Следников.

Вернувшись домой, Вениамин Алексеевич сначала получил третью группу инвалидности, а затем и вторую. Несмотря на проблемы со здоровьем, все эти годы он находит в себе силы отстаивать права и интересы чернобыльцев, которых становится все меньше.

– Тогда мы спасали от радиации весь мир, а не Украину или Белоруссию, как сегодня считают некоторые. Радиоактивное облако от взрыва на станции трижды обогнуло земной шар. Его следы ученые обнаружили и в Семипалатинске, – говорит Следников. 

Изображение 005.jpg

Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Профессиональное нищенство – занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.
103 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Подошел к зеркалу и увидел обратную сторону медали.
108 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если бы эти старые стены могли говорить, какими бы они были занудами.
123 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Родитель – это должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять и не требующ
152 0 0