просмотров 894

Опасен ли для Казахстана свободный Интернет?

Опубликовано: 11 Января 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Опасен ли для Казахстана свободный Интернет?
Pixabay.com

Казахстан входит в двадцатку стран с наименьшей свободой Интернета. Такие данные приводит организация Freedom House, которая проанализировала 65 стран с 88% активных интернет-пользователей. По показателю свободы Сети наша республика соседствует с Египтом, Суданом, Россией и даже немного проигрывает Беларуси. Что же такое плохое обитает во Всемирной паутине, от чего казахстанские власти пытаются оградить своих граждан?

Причины, по которым власти активно пытаются регулировать Интернет и наводить в нем стерильный порядок, в общем-то правильны – воспрепятствовать распространению террористических и деструктивных идей, а также нейтрализовать желающих дестабилизировать обстановку в стране. Конечно, случаются прецеденты, когда под шумок могут прикрыть неугодный казахстанский или международный сайт, но в целом это картины не меняет. В Казахстане действительно есть реальная опасность распространения различных радикальных религиозных течений, а также любой портал может быть наводнен враждебными комментаторами и «троллями», которые начнут масштабную информационную войну. А уж насколько расплодились в Сети в последние годы люди, активно призывающие к межнациональной розни, просто караул.

И все это реальные угрозы. Однако, по моему мнению, попытки взять Интернет «под колпак» – абсолютно бесполезное и бесперспективное занятие. Вообще, все эти блокировки похожи на строительство забора, чтобы не видеть ничего плохого. Прикрыли проблему платочком, отчитались куда следует и забыли. Однако еще никому не удалось выиграть войну при помощи постройки забора. Проблемы все равно вылезут.

Остановить распространение идей и информации было невозможно даже в Средние века. А сегодня и подавно. Грамотный пользователь без особого труда может посетить заблокированный сайт. Особенно показателен в этом плане недавний случай, когда на блокировку Facebook люди жаловались на страницах этой же социальной сети. То есть даже когда артерии Интернета находятся в руках государства, эффективно что-то перекрыть уже не очень получается.

Дальше будет еще веселее. Google и все тот же Facebook разрабатывают планы по созданию глобального доступа в Сеть через спутники и беспилотники. Что это значит? А то, что скоро бесконтрольный Интернет будет везде, и отлавливать неугодные сайты станет попросту невозможно. Ну или только спутники глушить, хотя, думаю, это не самый эффективный метод.

Можно по-разному относится к Советскому Союзу, но важно признать одно – государство проиграло идеологическую и пропагандистскую войну. В СССР тоже долго пытались спрятать проблемы, отгородиться от них. И когда продукция западной идеологической машины начала просачиваться в страну, люди оказались попросту не готовы противостоять этим идеям.

Это очень похоже на обычную жизненную ситуацию. Если ребенка все детство ограждать от любых, даже малейших, проблем то в реальной жизни он просто не выживет.

Сегодня мы можем спрятаться, но завтра мы просто проиграем в информационной войне.

Что же делать? Ответ один. Работать. Необходимо забыть о блокировке сайтов, а вместо этого начать серьезную и профессиональную работу в Интернете. Спрятаться от враждебных идей нельзя, но их можно и нужно уничтожать в спорах и дискуссиях. Государству необходимо привлечь профессионалов, выработать адекватную стратегию работы в Всемирной паутине и начать воплощать ее в жизнь.

На отечественных сайтах и международных соцсетях должны появиться толковые казахстанские авторы и комментаторы, способные разоблачить и разгромить угрожающие государству идеи, а также помочь запутавшимся людям понять, где ложь, а где правда.

Только грамотной работой, а не вывешиванием «ширмочек» можно обеспечить информационную безопасность государства.

Наверное, многие подзабыли, что в основу появления и становления Казахстана закладывались высокие моральные идеалы: справедливость, свобода, а также межнациональный и межконфессиональный мир. И эти идеи нужно реализовывать не только в жизни, но и нести их в виртуальную реальность.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
142 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
148 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
147 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больш
331 0 0