просмотров 812

Оправдываемость прогнозов РГП «Казгидромет» города Алматы – 93%

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Оправдываемость прогнозов РГП «Казгидромет» города Алматы – 93%
deronstroy.kz

Оправдываемость прогнозов РГП «Казгидромет» Алматы – 93% для города, 94% для области, 100% для штормовых предупреждений.

Такой точности позволяют добиться 20 метеорологических станций, принадлежащих филиалу, аэрологическая станция в Алматы, восемь автоматических метеорологических станций, девять снегомерных маршрутов и радиозонды, поднимающиеся вплоть до высоты 34 километра. Метеорологи контролируют паводки, состояние льда и снега, гамма-фон и бета-активность, состояние почвы и донных отложений, тяжелые металлы и загрязнение атмосферного воздуха.

Воздух в Алматы в основном загрязнен компонентами автомобильных выхлопов: диоксидом серы, фенолом, формальдегидом, диоксидом азота. Самый чистый район города – Медеуский. Наиболее загрязненные – Бостандыкский, Жетысуский, Алатауский.

В заключение – прогноз погоды для Алматы от директора городского «Казгидромета» Серика Саирова. В ноябре температура будет на один градус выше среднегодовой (+4), ожидается волнообразная череда потеплений и похолоданий.

Декабрь и январь будут на один градус холоднее среднегодовой температуры. Кстати, прошедший январь, запомнившийся горожанам как необычно морозный, был на 5–7 градусов холоднее обычного и очень сухим. Грядущие февраль и март 2019 года будут обычными. Однако Серик Саиров честно предупреждает, что это долгосрочный прогноз, самый ненадежный, средне- и краткосрочные прогнозы будут точнее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Все больные хотят быть здоровыми, только здоровые этого не замечают
188 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
226 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дом - это место, где женщина трудится в отсутствии мужчины, а мужчина отдыхает а...
352 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Язык до киллера доведет
294 0 0