просмотров 1134

Ордер на Одер

Опубликовано: 17 Марта 2016 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Ордер на Одер

Герой Советского Союза Хамит Кобиков родился в 1916 году в ауле Сарыбель, что в Алма-Атинской области. Работал учителем математики в селе Баскунчи, а когда началась война, ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен.

После излечения в саратовском госпитале Хамит Кобиков попал в знаменитую танковую армию маршала Рыбалко. Там он и прослужил командиром противотанкового орудия до самой Победы. Курская дуга, битва за Днепр, освобождение Киева, бои в Польше... Шел старшина Кобиков трудными дорогами войны: за наградами не рвался, пулям не кланялся и всегда действовал расчетливо, как и положено математику.

В июле 1944 года наши солдаты освобождали городок Сомбор, что на Львовщине. Хамит Кобиков развернул свое орудие и открыл огонь по отходящему поезду. (Позже выяснилось, что в этом эшелоне находились секретные документы гестапо, в том числе и те, что неопровержимо свидетельствовали о сотрудничестве бандеровцев и гитлеровцев.) Бравый старшина снова был ранен, но не покинул поле боя до прихода основных сил. За этот подвиг Хамит Кобиков был награжден орденом Красной Звезды.Но его звездный час наступил 23 января 1945 года: Хамит стал первым советским артиллеристом, переправившим свое противотанковое орудие через реку Одер. Вместе со своим боевым расчетом старшина Кобиков скрытно форсировал реку на плоту и с ходу открыл яростный огонь, уничтожив минометную батарею, бронетранспортер, взвод солдат и дзот. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

2.jpg

Отличился Хамит Кобиков и при штурме Берлина: его верная пушка уничтожила немецкий «фердинанд», миномет, три пулемета и 26 гитлеровцев. Сразу после боя командир наградил его орденом Отечественной войны. А потом была Прага, куда боевой расчет старшины Кобикова ворвался одним из первых.

3.jpg

После войны Хамит уехал в Алма-Ату, где окончил Высшую партийную школу. Женился, работал директором горхлебторга,  затем возглавлял гастрономы «Тянь-Шань» и «Раушан». Но сказались старые раны – в 1973 году Хамит Кобиков умер.

Его сын Серик стал ученым-онкологом, доктором медицинских наук, профессором и просто очень хорошим врачом. Дочь Жанар Хамитовна  тоже стала доктором. Пять внуков, подрастают правнуки, в чьих жилах бьется кровь героя, штурмовавшего Одер и Берлин. 

4.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Сперва завизируй, потом импровизируй.
179 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Любой обман всегда совершается с честным лицом.
286 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Писатель - не тот, кто пишет, а тот, кого читают.
255 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Телевизор может заменить только телевизор с ещё большим экраном.
324 0 0