просмотров 938

От кредита до бандита

Опубликовано: 29 Декабря 2015 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
От кредита до бандита
kreditipo.ru

Оказывается, казахстанцам надо ежегодно проверять не только кровь на СПИД, но и свою кредитную историю. Даже если вы никогда не брали кредитов, это еще не значит, что вы никому не должны.

По данным аналитического центра Первого кредитного бюро, с начала этого года было выявлено свыше 500 случаев оформления займов по подложным документам. Обычно мошенники использовали утерянные удостоверения личности добропорядочных граждан и оформляли на них кредиты. При этом они или подделывали фотографию на документе, или искали сообщника, похожего на хозяина потерянного удостоверения. Иногда аусвайс даже не был утерян – мошенники просто использовали его копию.

То, что он по уши в долгах, человек узнавал, когда ему начинали названивать из банка или доброжелательные коллекторы. Иногда люди приходили брать кредит и получали отказ, поскольку они... числились в списках злостных неплательщиков. И тогда начиналась долгая судебная эпопея с банком.

Отсюда следует два вывода. Во-первых, при утере или краже удостоверения нужно немедленно обращаться в Центр обслуживания населения. Во-вторых, свою кредитную историю надо проверять регулярно, в том числе и тем, кто кредиты отродясь не брал. Для этого можно обратиться в Первое кредитное бюро или в ЦОН. А можно подписаться на рассылку, и тогда Первое кредитное бюро будет немедленно докладывать клиенту о каждом случае, когда кто-то интересовался его кредитной историей.

Вообще, казахстанцы в долгах как в шелках. Они задолжали более триллиона тенге, причем 150 млрд – в иностранной валюте. Средняя сумма, «висящая» на одном заемщике, составляет 900 тысяч тенге, а количество должников приближается к пяти миллионам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы празднуем как воюем: не щадя живота
201 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему
185 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Так жизнь скучна, когда боренья нет
211 0 0