просмотров 27314

Откуда пошли казахи. Часть первая

Опубликовано: 15 Января 2016 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Откуда пошли казахи. Часть первая

Откуда пошли казахи. Часть вторая
Откуда пошли казахи. Часть третья

Обзор генетических исследований


Начнем от самых истоков. Как и все прочее человечество, казахи произошли от Адама. Только не библейского, а Y-хромосомного. Генетически большинство казахов имеют очень древнюю Y-хромосомную гаплогруппу С. Они потомки первой волны человечества, хлынувшей из Африки на просторы Евразии. Гаплогруппу С имеет относительное большинство казахов – до 30–40%. Они – часть огромной популяции людей, изначально заселявших огромные территории. Практически весь мир, кроме Африки. Ну и Антарктиды, надо полагать.

 

Адам и «бутылочное горлышко»

Наш праотец Y-хромосомный Адам жил в Африке и является общим предком всех ныне живущих людей по мужской линии. Его половая Y-хромосома передается исключительно от отца к сыну, поскольку у женщин присутствует комбинация не XY, а XX. Спонтанно появляющиеся в хромосоме мутации служат молекулярными часами. Зная количество нуклеотидов и среднюю частоту возникновения мутаций, можно определить, сколько прошло времени с момента появления той или иной из них. Тут работает закон больших чисел – достоверно, хотя и не слишком точно. Каждая случайная мутация в Y-хромосоме может произойти только у одного человека и передаться только его потомкам мужского пола – вполне в духе шежире. Из ниоткуда тот или иной маркер взяться не может, результат абсолютно однозначный, пересмотру не подлежит, жалобы не принимаются.

Итак, Адам – наш общий предок, который жил 59 тысяч лет назад (Томсон, 2000 год), или 142 000 лет назад (Круциани, 2011 год), а скорее всего – 338 000 лет назад (American Journal of Human Genetics). Был он бодрым и любвеобильным негром цветущих годов, пользовался уважением соплеменников и благосклонностью дам. У всех народов есть мифы об их происхождении от единственного предка, обычно обожествляемого, но кто знал, что мифы и научные факты окажутся такими совпадающими?

9.jpg


Несколько раз человечество проходило 
через так называемое «бутылочное горлышко», 
когда его численность критически сокращалась.


Посудите сами, у каждого ныне живущего есть отец и мать, четверо дедушек-бабушек, восемь прадедушек-прабабушек, 16 пра-пра, 32 пра-пра-пра-предков… Эдак мы очень быстро выйдем на такое колоссальное число людей, которого никогда не существовало на нашей планете! Наоборот, род людской всегда был крайне малочисленный, на грани исчезновения. Собственно говоря, только один из многих существовавших видов Homo sapiens и выжил. Несколько раз человечество проходило через так называемое «бутылочное горлышко», когда его численность критически сокращалась – до двух тысяч человек 70 000 лет назад! Понятно, что потом, когда популяция восстанавливалась, она уже была генетически гораздо более однообразной, бедной, чем до прохождения «бутылочного горлышка». А тут и до Адама недалеко.

адам.jpg

Это правило работает везде. Так, отечественный ученый, руководитель проекта SHEJIRE DNA Нурбол Баймуханов рассказывает, что они вычислили родоначальника адайцев. Изучая их генеалогию и тестируя ДНК, ученые выяснили, что человек по имени Адай действительно существовал и родился примерно в 1470 году. Сколько потомков у него могло быть от двух сыновей? Уже в 12-м поколении – 540 тысяч потомков только мужского пола!

Но вернемся к праотцу Адаму. Ему была присвоена исконная гаплогруппа (группа генов, имеющих мутацию-метку, доставшуюся им от общего предка, у которого она и произошла) А00. Древнейшие люди, ныне сохранившиеся на земле: бушмены, готтентоты, непокорные зулусы – носители гаплогруппы А, которые отделились от общего ствола человечества 70 тысяч лет назад. Они говорят на щелкающих койсанских языках, а у их женщин выдающиеся попы.

бушмены.jpg

Речь капоидов (койсанская языковая группа, представителями которой являются племена готтентов, бушменов и др.) сильно отличается от речи других рас - в их языках присутствуют щелчки, звуки, произносимые на вдохе. Именно так произносят звуки обезьяны, которых пытались обучить человеческой речи. Причем это одно из важнейших отличий между человеком и приматами (высшими обезьянами) является принципиальная разница в производстве звуков. Люди произносят почти все звуки на выдохе, а обезьяны – на вдохе.

HSlwE7yfDjk.jpg

Стеатопигия - сильное развитие подкожного жирового слоя на ягодицах и верхних частях бедер человека. Характерна для женщин бушменов, готтентотов, андаманцев. У бушменов, готтентотов и зулу стеатопигия считается признаком женской красоты.

Казахи к ним не имеют ну никакого отношения, даже косвенного. Так же, как и к следующим по древности людям, обладателям гаплогруппы В. Типичные представители – экваториальные пигмеи. А вот следующая гаплогруппа С – уже горячо! Тут и до большинства казахов рукой подать!

пигмеи.jpg

Типичные представители гаплогруппы В – экваториальные пигмеи. 

Представители вида sapiens sapiens с гаплогруппой С (точнее, CT, но не будем занудствовать) были первыми представителями ныне живущей гуманоидной цивилизации, покинувшими мать Африку. Это не значит, что до них на территорию Евразии не ступала нога человека – там уже давно поселились другие сапиенсы, вроде неандертальцев или денисовских людей, а более древние и примитивные эректусы вообще встречались в изобилии. Все они тоже люди! Звучит гордо! Изготавливали орудия, поддерживали огонь. А уж вкусные какие были…

8.jpg

 

Первые люди Азии

Определяющая гаплогруппу C мутация M130 произошла, скорее всего, 60 тысяч лет назад, и случилось это как раз в разгар Великого Исхода из Африки. Можно сказать, что обладатели гаплогруппы С – это первые неафриканцы на планете Земля. Сейчас С имеет два района наибольшей концентрации – в Монголии и Австралии, но когда-то давно никаких других людей современного типа – вездесущие хомо эректусы не в счет! – на территории Евразии просто не было. Уже потом выделились возвратно-африканская Е, айнско-тибетская D и ныне исчезнувшая, но сверхплодовитая гаплогруппа F, давшая начало многим другим. Но тогда в Евразии была только С.

Представляете, из тысячелетия в тысячелетие 

гулять по ласковому пляжу: рыбалка, купания, 

тропические фрукты, сочные мидии!


Сапиенсы шли из Африки двумя путями: через Ближний Восток и Баб-эль-Мандебский пролив – он и сейчас-то всего 26 километров шириной, а тогда, когда огромные массы воды были аккумулированы в ледниках и уровень океана был ниже сегодняшнего на 90 метров, он был страусу по колено. Выйдя на просторы Азии, племена-носители гаплогруппы С продолжали расселение широким веером. Ни одна другая гаплогруппа не продвигалась так далеко – до самой Америки на севере, до Новой Зеландии на юге.

global-C-halpo-map.jpg

Самым популярным – во всяком случае среди генетиков – считается южный маршрут. Люди просто шли на восток по берегу Индийского океана. Представляете, из поколения в поколение, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие гулять по ласковому пляжу! Рыбалка, купания, тропические фрукты, сочные мидии! К сожалению, нам теперь навряд ли удастся обнаружить следы этих счастливых путешественников – все артефакты смыло поднявшимся океаном.

прибрежная миграция.jpg

Уже 45–50 тысяч лет назад люди современного типа дошли до Индокитая. Там их пути разошлись: одни подались на юг – на острова, в Австралию и Новую Зеландию, другие пошли на север по побережью современного Китая. Дойдя до Манчжурии, часть путешественников остановилась. Это и были праказахи, точнее, прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапраказахи, но мы будем экономить место на газетной полосе. На сопках Манчжурии, среди журчащих амурских волн раскинулась прародина праказахов. Хотя никакой Манчжурии там еще, конечно, не было. Но сопки были.

Таким образом, при прибрежном маршруте никто из праказахов, собственно, на территории Казахстана так и не побывал, это произойдет тысячелетиями позже. Но был и другой, северный маршрут. В нем тоже имелась своя логика. Нынешние среднеазиатские и казахстанские сухие степи и пустыни были куда более влажными и кишели дичью. Люди гаплогруппы С были особенными специалистами по крупному зверю – это была так называемая Эпоха Великих Охотников.

шатер.jpg

Загонные методы охоты они освоили еще 40 тысяч лет назад в жаркой Африке и теперь с огромным успехом применяли их в отношении «мамонтовой фауны». Гоняться за сайгаками или оленями древние люди не любили – первой съедалась крупная и сверхкрупная дичь вроде буйволов, мамонтов или носорогов. То есть те звери, которые полагали, что с их массой и силой бояться им некого. Слишком самонадеянно! Кстати, традиции подобных массовых облав сохранялись вплоть до времен Чингисхана. Потом уже не на кого стало охотиться.

QYYTOW8rPs0.jpg

Неспешным маршем, с частыми остановками на гриль и шашлык, люди с гаплогруппой С прошли территорию современного Казахстана транзитом, дошли до Южной Сибири и Байкала и вышли к Дальнему Востоку. Были ли среди них праказахи? Неясно. Во всяком случае, по пути они встретили популяцию Денисовского человека – это самостоятельный вид разумных людей, не кроманьонец и не неандерталец, он жил на Алтае еще 170 тысяч лет назад. Его гены, в количестве до 5%, остались в генотипе современных людей. Больше всего – у меланезийцев, среди которых, как и среди казахов, многие обладают гаплогруппой С. Тибетцам «денисовский» белок EPAS1 помогает жить на большой высоте.

1002.jpg

Денисовский человекпредположительно вид/подвид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края РоссииЕщё 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и современные люди

Это значит, что предки и тибетцев, и нынешних жителей островов Папуа и Фиджи в центре Евразии побывали. Но в генотипе казахов денисовских генов нет. Что это значит? Да, в принципе, ничего не значит. Обстоятельства могли сложиться по-разному.

Однако проследим до конца приключения отважных путешественников с гаплогруппой С. Многие пошли еще дальше, на север и на восток, в Берингию. По узкому перешейку 12–15 тысяч лет назад перешли они из Евразии в Северную Америку. По странному стечению обстоятельств там же вымерли многие представители мегафауны, даже гигантский короткомордый медведь, достигавший, вставши на дыбы, трех метров.

индейцы.jpg

У аборигенов Аляски – америндов, тлинкитов, эскимосов – гаплогруппа С до сих пор доминирует. Среди апачей и шайенов, отважных жителей американских прерий, она тоже присутствует у значительной части популяции. А далее на юг и через обе Америки вплоть до Огненной Земли уже господствует гаплогруппа Q. Считается, что впервые она появилась у сибирских гуннов. В Евразии гаплогруппы Q больше всего у селькупов и кетов – оленеводов северного Урала. А другой эпицентр гаплогруппы Q – южнее Аральского моря! Неужели каракалпаки – родственники Чингачгука?! Но об этом – в следующий раз…

С тех незапамятных времен 

устояла популяция людей

к которой относятся и 

большинство казахов.

Родственники далекие и близкие

При таком широком распространении, естественно, у гаплогруппы С образовались свои субклады (разновидности), отличающие близких родственников казахов от тех, с кем родство уходит на десятки тысяч лет назад, вплоть до единого евразийского Адама. Этот праотец хоть и моложе Адама общечеловеческого, но и он проживал в седой древности. Вот и стали родственнички, мягко говоря, малоузнаваемыми.

Гаплогруппа C1-M8 – айнская. Встречается исключительно на островах Японского архипелага. Большой доли в японском гаплотипе не занимает – так, 5–10%, да и то не всегда и не везде. Так что, как ни лестно иметь в близкой родне нагыз-самурая, – не получится: и генотип не тот, и доля общей крови маловата. Гаплогруппу С1-М8 имеют также нивхи – почти исчезнувший дальневосточный народ.

айны.jpg нивхи.jpg

Айны и нивхи

Гаплогруппа C2-M38 – австронезийская. Максимальные частоты встречаемости зафиксированы в Полинезии – около 40%, Восточной Индонезии – 21%, Меланезии – около 19%. Естественно, что родственники-островитяне на кочевников степей уже не похожи никаким образом.

Гаплогруппа С4-M347 с частотой 62% встречается исключительно у австралийских аборигенов. Гаплогруппа C6-P55 – папуасская. Ветвь найдена только у туземцев Новой Гвинеи. Гаплогруппа C5-M356 веддоидная, ограниченно распространена на индийском субконтиненте, главным образом среди высшей касты брахманов. Там ее мало – 1–3%, но разнообразие субкладов, как косвенный признак, позволяет заподозрить, что именно Индия явилась родиной всех людей с гаплогруппой С, после того как их недифференцированные предки СТ покинули Африку.

брахманы.jpeg

Брахманы - высшая каста Индии

Все перечисленные народы роднит то, что они потомки путешественников первой волны человечества, заселявшего Евразию. В более поздние времена новые люди и племена шли на восток поток за потоком, пришельцы вытесняли исконное население, для того чтобы потом через несколько сотен или тысяч лет самим быть сметенными следующими мигрантами. Но с тех незапамятных времен устояла популяция людей с гаплогруппой C3-M217, к которой относятся и большинство казахов. Только напомним на всякий случай, что не абсолютное, а относительное большинство.

2.jpg

Родоначальник гаплогруппы C3 родился 20 000 лет назад в Восточной Азии. Он дал начало большому роду, который более 10 тысяч лет назад распался на племена, начал расселяться на территории современной Монголии и далее, в прилегающих районах Китая и Сибири.

пра.jpg

Сейчас С3 – самая многочисленная среди всех других С: этой ветви принадлежат приблизительно 16 млн мужчин, живущих в Центральной и Восточной Азии. С легкой руки профессора Оксфордской академии Брайана Сайкса этот кластер объявлен родом Чингисхана: это не совсем так – в смысле, совсем даже не так. Правильнее сказать, что родоначальником ветви является очень-очень далекий предок Чингисхана – и не только его, разумеется.

4.png

Но об этом в следующей статье, а эту закончим тем, что наиболее преуспевающая среди всех С гаплогруппа С3 продолжилась и дальше. В американском субкладе C3b распространена у коренных жителей Америки: апасков, апачей, навахо, сиу, чайенов. Их языки относятся к алгонкино-мосанской семье, но скажите, пожалуйста: как бы назвал казах популярную индейскую и эскимосскую лодку – каяк?

каяк.jpg

Далее отпочковался субклад С3d, который встречается у монголов (15,2%), бурят (53,9%), калмыков (12,1%). По мнению российского исследователя В. Н. Харькова, C3d «…маркирует демографическую экспансию монголоязычных популяций Центральной Азии». Самые старшие из них – буряты, у которых компонент C3d прослеживается на глубину 3,36 ± 1,17 тысяч лет. Они младшие братья (но ни в коем случае не сестры) очень близкого субклада С3с, который нас интересует больше всего. Но о нем – в следующий раз.


Откуда пошли казахи. Часть вторая

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда мне говорят, что причина всех моих бед - алкоголь, я радуюсь, что...
210 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
ГАИ говорит: "Тише едешь - никому не должен
214 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Пенсия: отдых, навязанный тебе тогда, когда всё. что ты можешь - это работать
204 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться
290 0 0