просмотров 790

Папины дочки. О чем в казахстанских семьях боятся говорить вслух?

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Папины дочки. О чем в казахстанских семьях боятся говорить вслух?
ua.all.biz

«Я выйду замуж только за папочку!» – говорит пятилетняя малышка, крепко обнимая отца за шею. «Нам не нужна мама, пусть она уходит, мы с папой все делаем вдвоем!» – тоном, не терпящим возражений, произносит первоклассница. Свидетели таких разговоров обычно умилительно улыбаются, растроганные нежными чувствами дочки к отцу. Но зачастую подобные детские признания сигнализируют о серьезнейшей психологической проблеме, бороться с которой необходимо как можно скорее.

99.jpg

Комплекс Электры (патологическая, болезненная любовь к отцу) проявляется у девочек очень рано. Нередко первые симптомы проявляются еще в возрасте четырех-пяти лет. Девочка, всегда одинаково относившаяся к отцу и матери, неожиданно меняется до неузнаваемости. Папа заменяет ей целую вселенную. С ним она играет, гуляет и смотрит мультфильмы, доверяет ему все секреты, отказывается без него кушать и засыпать. При этом к маме малышка холодна, а в отдельных случаях даже проявляет агрессию. Когда мать желает присоединиться к мужу и дочери на прогулке, девочка вообще отказывается выходить из дома. Каждую ночь в квартире Электры-ребенка слезы и ссоры, ведь малышка не желает спать без папы. Противостояние с мамой достигает такого накала, что дочка кричит ей в лицо: «Ненавижу тебя! Хочу, чтобы ты умерла, тогда мы с папочкой всегда будем вместе!».

20% детей в возрасте до пяти лет страдают энурезом
читайте далее

Если девочка своевременно не избавится от комплекса Электры, ее ждет незавидная судьба. Живущая в мире иллюзий, она практически обречена на одиночество или неудачный брак, который закончится разводом или приведет к нервным срывам и депрессии. Среди самоубийц немало подростков, девушек и женщин, ставших заложницами комплекса Электры. Как разглядеть отклонение в ребенке и уберечь его от страшных последствий любви к отцу, выходящей за рамки нормы?

– Мы сейчас поднимаем с вами весьма табуированную для Казахстана тему. В силу местного менталитета у нас все вопросы, связанные с полом и сексуальностью, попадают под категорию «уят». Однако замалчиванием не решишь проблему, ставшую в последнее время очень актуальной для нашего общества, – говорит семейный психолог Надежда Хасанова. – Надев розовые очки, люди отказываются замечать очевидные вещи. Но такое поведение недопустимо по отношению к детям, ведь у них ломается психика, возникают нарушения, которые не пройдут бесследно и искалечат им всю дальнейшую жизнь.

– Существует ли группа риска потенциальных Электр?

– Да. В зону риска попадает несколько категорий детей, и о каждой из них я расскажу отдельно. Девочки, внешне похожие на папу, постоянно слышат от родственников и случайных прохожих фразы типа: «Папочкина копия!», «Мама будто бы и не участвовала в процессе!». Девочка начинает чувствовать себя одним целым с папой, а для мамы места уже как бы и не остается. Неудачный брак родителей тоже добавляет масла в огонь. Папа не живет вместе с дочкой, приходит по воскресеньям, и его редкие визиты – яркий незабываемый праздник с подарками и приятными сюрпризами. Далеко не все мамы в состоянии после развода вести себя идеально по отношению к ребенку. Они позволяют себе срывать злобу на «папочкиной копии», незаслуженно обижают дочек, крайне неуважительно отзываются о бывшем муже в присутствии детей. Все это приводит к негативным последствиям. Дочка постоянно сравнивает отца и мать, и сравнение явно не в пользу мамы. Рано или поздно девочка приходит к выводу – папа несчастный человек, живший со злобной психопаткой, и его нужно окружить заботой и вниманием. Аналогичная ситуация может сложиться и в семье, где жена не любит и не уважает мужа, но разводиться с ним не собирается, дабы не потерять статус.

Если родители постоянно говорят о том, что хотели сына вместо дочки, девочка пытается заменить папе наследника. Она все время рядом с отцом: они вместе идут в гараж, ездят на рыбалку и охоту, покупают запчасти для машины, смотрят спортивные передачи и ходят на футбольные матчи. К сожалению, возникновение комплекса Электры у нас нередко провоцируют сами мамы. Поругавшись с мужем, женщина перекладывает на маленькую дочку часть своих обязанностей: девочка встречает папу с работы, приносит ему в ванную полотенце, накрывает на стол, укладывает его спать, если он пришел нетрезвый. Казалось бы, малышка готовится к семейной жизни, но ничего подобного. В семье идет подмена ролей. Дочка играет роль жены, и ничего хорошего, умилительного и трогательного здесь нет.

Почему старшие дети ревнуют к младшим и что с этим делать?
читайте далее

– Как часто к вам на консультации приводят девочек с комплексом Электры?

– Я уже говорила о том, что казахстанцам крайне трудно открыто беседовать на интимные и деликатные темы. Ребенка приводят на прием к психологу с какой-нибудь «не такой стыдной» проблемой, лишь потом в ходе нашей совместной работы мы находим ее корни. Даже взрослые жертвы комплекса Электры не готовы к откровенности на первой встрече, хотя живут они в настоящем аду. Сравнивая всех мужчин с «идеальным» папой, женщины остаются старыми девами или создают заранее обреченные на распад союзы. И вот именно глядя на них, понимаешь, насколько важно вовремя протянуть руку помощи маленькой девочке, запутавшейся в чувствах.

– В чем спасение от комплекса?

– Единого метода, равно подходящего для всех, не существует. Нужен индивидуальный подход с учетом множества нюансов. Специалисту важно знать, когда начались трансформации в поведении девочки, побеседовать с папой, мамой и ребенком, разобраться в том, где и в какой период произошел перекос в отношениях. Как известно любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому в семье должны существовать правила и границы. Папа спит с мамой, у дочки – собственное спальное место. Почаще беседуйте с дочерью, проводите время все вместе, объясните ей, что мама и папа – супруги, между ними особенная связь, дети рождаются от любви родителей, девочки взрослеют и тоже выходят замуж. Поддерживайте авторитет папы, но не идеализируйте его, у всех людей имеются слабости и недостатки, папочка не исключение. Разведенные пары должны взять себе за правило не критиковать своих бывших и говорить о них в уважительной форме. Если дочка болезненно ревнует отца, не оставляет его наедине с женой, требует, чтобы он спал в детской комнате, игнорирует мать и принимается плакать, когда кто-нибудь из гостей находит в ее внешности сходство с мамой, не затягивайте с визитом к психологу. Время играет против вашей дочери, не лишайте ее права на счастье!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Налицо расслоение общества: у одних — продовольственная корзина, у..
95 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Если из спорта убрать главный допинг — большие деньги, то остальные сами исчезнут
161 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Шахматы — несомненно тоже вид спорта, ведь они тренируют невидимые мышцы мозга
299 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Шарлатан — это лжеврач, отправляющий вас на тот свет, тогда как...
229 0 0