18+
  • USD 389.5
  • EUR 434.3
  • RUB 6.09
просмотров 548

Перейдем на ночной образ жизни или подземный? Эксперт рассказала, чего ждать Казахстану от глобального потепления

Опубликовано: 06 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Перейдем на ночной образ жизни или подземный? Эксперт рассказала, чего ждать Казахстану от глобального потепления
pixabay.com

По данным Всемирной метеорологической организации, прошедшие июнь и июль на Земле оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений. Что сулит Казахстану глобальное потепление климата? На эти вопросы «ЭК» ответила начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлана Долгих.

– Сильная жара этим летом – очередная аномалия или явление в пределах нормы?

2019_фото Долгих.jpg

– В северных регионах аномальной жары не было. Но в южных областях температурные максимумы были превышены на 15 метеорологических станциях. В Алматы в июле выдалось всего пять дней, когда температура была равна или ниже средних многолетних максимумов, в остальное время максимальные суточные температуры были значительно выше нормы. В итоге средняя месячная температура в июле была всего на 0,1 градуса ниже рекордной температуры 27,3 градуса, наблюдавшейся в Алматы в 2015 году. В последние годы XX века были превышены температурные экстримы почти всех месяцев. Прошедший июль, возможно, будет претендовать на статус самого жаркого месяца за всю историю наблюдений в южных регионах Казахстана.

Если смотреть на графики температурной динамики, то видно, что среднегодовая температура повышается во всех регионах Казахстана. В течение последнего десятилетия она достигла максимальных значений за всю историю наблюдений. Пока первое место – за 2013 годом, который был самым жарким.

– Проще говоря, температура последовательно идет вверх?

– Да, ничего позитивного не скажешь. В южных и западных регионах растет повторяемость очень жарких дней с температурой выше 30-35 градусов. Это глобальный процесс. В перспективе температура на территории Казахстана будет и дальше повышаться.

– Доминирует точка зрения, что причина потепления – антропогенный фактор. Но есть и другие теории, согласно которым это естественные, периодически повторяющиеся процессы.

– Теории есть, но мне они не кажутся убедительными. Есть авторитетная международная структура, изучающая эту проблематику, – Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Она выпустила уже пятый отчет. Если в предыдущих документах довольно аккуратно говорилось, что, вероятно, причиной климатической динамики является антропогенный фактор, то есть выбросы СО2 в результате человеческой деятельности, то в последних двух и специальном докладе о желаемом пределе ограничить повышение температуры полутора градусами об этом говорится весьма четко. Естественно, у любого исследования есть свои погрешности, в том числе при определении средней глобальной температуры. Но эти погрешности давно превышены темпом климатических изменений.

Причина потепления – это антропогенные факторы, главный из которых – сжигание топлива. У меня на этот счет нет никаких сомнений. Человечество поменяло климат. В последние лет 20 фиксируются только положительные аномалии изменения температуры.

Лично для меня шоком был такой опыт. В начале 2000-х годов я с группой шла пешком на Иссык-Куль, и, судя по карте 1980-х годов, мы уже давно должны были идти по леднику. А его все нет и нет! Это было в районе Восточных Бозтерей кыргызского хребта Кунгей-Ала-Тоо. Уже тогда я воочию увидела эти процессы. То же самое произошло и с ледником Богдановича сразу за Талгарским перевалом.

Всем уже очевидно, что повышение глобальной температуры в пределах оговоренных полутора градусов не удержится. Дай бог, чтобы мы за два градуса не перешагнули.

6.jpg

– Но ведь этой проблеме уделяется столько внимания! Неужели принимаемые меры неэффективны?

– Дело в том, что парниковые газы очень стабильны в атмосфере и «вымываться» из нее будут очень долго. Даже если мы сейчас вдруг – чудом! – перестанем производить парниковые газы, повышение температуры еще долго будет продолжаться по инерции. Мы ведь субъективно ощущаем только поверхностную температуру, очень много тепла поглощает океан. И он еще долго будет отдавать его в атмосферу. Человечество запустило очень длительный и инерционный процесс изменения климата.

– Известно, что экономика Казахстана производит высокий объем эмиссии парниковых газов. Если случится чудо и мы в Казахстане резко сократим ее, на территории страны климатическая динамика изменится?

– Нет, это не спасет, процесс ведь глобальный! В атмосфере все региональные выбросы очень быстро перемешиваются. Решать эту проблему надо сообща. Больше всего выбрасывают парниковых газов Китай, США и Индия. Необходимо подчеркнуть, что в Поднебесной сейчас «грязные» технологии очень заменяются на экологичные. Здесь китайцы впереди планеты всей. Другое дело, что масштабы экономики и коммунальной сферы там огромны, и объем старых технологий по-прежнему большой.

– При этом позиция США, главного эмитента, прямо противоположна?

– На декларативном уровне – да, но там тоже широко внедряются «зеленые» технологии. Американцы просто отказываются брать на себя фиксированные обязательства. Но про эту проблему они не забывают. Калифорния – один из передовых регионов мира по развитию солнечной и ветровой энергетики.

5.jpg

– И при всех этих усилиях все равно потепление не остановить… Люди поздно спохватились?

– Да, к сожалению, достаточно поздно. Ну и, конечно, играют большую роль экономические, технологические и социальные факторы. Взять, к примеру, страны, где много дешевого угля. Как они откажутся от его широкого использования для выработки электроэнергии? Но технологии генерации электричества из возобновляемых источников все время совершенствуются и удешевляются. Возможно, мы увидим прорыв в этом направлении.

– Возвращаясь к Казахстану, можно ли оценить, что конкретно, кроме жары на улицах, принесут нам процессы потепления?

– Мы в Казахстане живем в изначально непростых условиях. В силу климатических особенностей сельское хозяйство страны развивается в зоне рискованного земледелия, а водообеспеченность на 40% зависит от трансграничных поступлений, то есть от воды, приходящей к нам с территорий соседних стран. И базовые условия сложные: резко континентальный климат с большими контрастами температур.

Согласно имеющимся сценариям, климатическая изменчивость будет, по крайней мере для Южного Казахстана, достаточно жесткой. Это либо уменьшение количества осадков, либо их незначительное увеличение. Именно на юге температура повысится наиболее заметно. И получится сочетание двух негативных сценариев по температуре и осадкам. Это надо будет учитывать в новой редакции Экологического кодекса, который сейчас разрабатывается.

Сейчас проблематика, связанная с изменением климата, занимает важное место в повестке многих госорганов. Во всяком случае, Минсельхоз в целом и Комитет по водным ресурсам уделяют этому вопросу серьезное внимание.

1.jpg

– Есть ли в других странах положительный опыт климатической адаптации?

– Да. Например, в Англии уже больше 20 лет действует программа UKCIP (UK Climate Impacts Programme). Британские специалисты-климатологи вместе с отраслевиками анализируют потенциальные угрозы для бизнеса в той или иной местности. В рамках программы разрабатываются сценарии, которые показывают, как может измениться климат. UKCIP бесплатно делится этой информацией с организациями коммерческого и государственного секторов, чтобы помочь им подготовиться к возможным последствиям.

Но надо учитывать важный момент. Я называю процесс адаптации интимным, потому что каждый раз придется адаптироваться в конкретном месте под конкретные изменения. Здесь не может быть общих сценариев. Надо оценивать гидрологический режим рек и озер, миграцию диких животных, характер сельского хозяйства… Это огромная масса факторов! Колоссальная работа.

В передовых странах есть государственные программы в поддержку адаптации, выделяется финансирование на оценку уязвимости бизнеса от изменений климата. В проекте Экологического кодекса, насколько я знаю, этот вопрос поднимается.

– Такая работа, очевидно, требует большого количества квалифицированных специалистов. Их достаточно?

– Думаю, что на этот вопрос в любой стране ответят нет. Но у нас это действительно серьезная проблема! Нужны хорошие специалисты-отраслевики, с которыми могли бы тесно работать климатологи, чтобы сделать оценку уязвимости регионов и конкретных сфер экономики.

– На какие отрасли процесс дальнейшего повышения температуры окажет самое быстрое и ощутимое влияние? Сельское хозяйство, конечно. Что еще? Энергетика?

– Конечно, в летний период нагрузка на сферу энергетики в городах будет сильно возрастать за счет кондиционеров. Следом – транспортная инфраструктура. Помните, недавно на границе с Кыргызстаном скопилось много грузовых автомобилей? Почему? Потому что там только построили новые дороги, а при высокой температуре большегрузы наносят ущерб покрытию. И передвигаться можно только после того, как спадет жара. Произойдут серьезные изменения в водохозяйственной сфере, туризме. И по цепочке – везде. Начинать надо со здравоохранения. Волны тепла с 35-градусной жарой даже в Европе повышают смертность. А чего у нас ждать? Люди, у которых скачет давление или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, входят в группу повышенного риска. Начнутся и определенные экологические процессы. Например, у нас очень много мелких озер. Когда в них нагревается вода, кислорода становится меньше. Начинают расти водоросли, образовываться тина. На общегосударственном уровне это, наверное, незаметно, но для местных сообществ, которые привыкли поколениями там отдыхать и ловить рыбу… Начнет меняться гидрологический режим рек. Это будет цепочка из звеньев разной величины. Надо изучать каждый уголок, каждую речушку, озерцо…

7.jpg

– В прошлом году в одном из северных регионов России возникла угроза распространения опасной инфекции, которой там отродясь не было. Оказывается, оттаяло кладбище северных оленей, и инфекция вылезла наружу…

– Потепление порой приводит к совершенно неожиданным эффектам. Недавно прошла новость, что мировой генетический архив, который хранится на Шпицбергене, подтапливают… дожди. Было предусмотрено его сохранение при любых угрозах, включая ядерную войну, но вот дождей в этих широтах никто спрогнозировать не смог. А потепление на севере Сибири – это вообще катастрофа! Там при таянии в зоне вечной мерзлоты будет выделяться огромное количество метана! Для извлечения пользы от потепления климата нужны меры адаптации. Например, в России есть научные изыскания насчет того, как можно помочь росту лесов в тундре. Оказывается, надо снимать мох с поверхности, и тогда появятся деревья.

Помню первые суровые прогнозы, когда тема изменения климата только-только актуализировалась. Тогда можно было услышать, что из-за подъема уровня Мирового океана мы можем оказаться практически на берегу Ледовитого океана, который уже не будет Ледовитым. Это, конечно, формат шутки. Но…

– В общем, нам надо настраиваться на то, что придется жариться?

– Мы живем в средних широтах, нам будет и жарко, и иногда подмерзать придется. В последние десятилетия в Казахстане зимой и осенью фиксировались и минусовые рекордные температуры. Например, самый холодный за всю историю наблюдений декабрь в Алматы был в 1984 году. Хотя в нашем Северном полушарии потепление заметно ускорилось с середины 1970-х годов, мы получаем «качели» – то жарко, то холодно.

Но потепление уже ощущается и будет ощущаться очень серьезно. Может, будем переходить на ночной образ жизни, как в Эмиратах. Или подземный – от лифта дома на нулевой этаж, в подземный гараж и до супермаркета… Конечно, хотелось бы, чтобы это осталось шуткой. Но каждому жителю и хозяйствующим субъектам я бы посоветовала обратить серьезное внимание на причины изменения климата, чтобы постараться снизить воздействие на климатическую систему, и на необходимость вовремя адаптироваться к уже наблюдающимся и ожидаемым процессам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Головная боль — это протест организма против данных обстоятельств
188 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
У всех людей возникает всё больше общих интересов, главный из которых — сохранить на Земле
222 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Странная вещь — туризм. Ты летишь в чужую страну, оставляя дома комфорт...
293 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Хорошо там. где дом дорого ценится и недорого продаётся
286 0 0