просмотров 801

Пипл не хавает

Опубликовано: 15 Марта 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Пипл не хавает
bluehost.com

За последний год в Лигу потребителей Казахстана с жалобами обратились свыше 4 000 человек. Им был возмещен материальный и моральный вред на общую сумму около 30 млн тенге.

27-1.jpg

По словам председателя правления Лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской, за последний год специалистами были проведены исследования 12 598 проб продукции и при этом почти 30% из них были признаны не соответствующими требованиям технических регламентов. Так, например, ненадлежащего качества оказалось 57% исследуемого мяса, 17% кондитерских изделий, 34,2% молочной и 10% масложировой, соковой и алкогольной продукции. В 28% продовольственных товаров наличествовали сальмонелла, кишечная палочка и дрожжи, в 26% – были установлены факты обмана потребителей, в частности наличие свинины там, где она не была заявлена, в 46% нарушена маркировка.

– Больше всего люди жалуются на бытовую технику, – отметила на пресс-конференции в Алматы Романовская. – За год у нас зарегистрировано 724 обращения. Далее по количеству претензий от потребителей следуют косметика, одежда, обувь, мебель и другие предметы интерьера – всего 673 заявления. На третьем месте – медицинские услуги (353), а на четвертом – продовольственные товары (346). В досудебном и судебном порядке потребителям был возмещен материальный и моральный ущерб на сумму свыше 28,7 млн тенге.

По словам Романовской, только грамотный потребитель сможет очистить рынок от недобросовестных предпринимателей. Поэтому она уверена, что на базе вузов необходимо открывать кафедры по защите прав потребителей, чтобы студенты учились отстаивать свои интересы, верили в справедливость и закон. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда мне говорят, что причина всех моих бед - алкоголь, я радуюсь, что...
210 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
ГАИ говорит: "Тише едешь - никому не должен
214 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Пенсия: отдых, навязанный тебе тогда, когда всё. что ты можешь - это работать
204 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться
290 0 0