просмотров 1511

Почему дети из обеспеченных семей становятся преступниками?

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему дети из обеспеченных семей становятся преступниками?
pixabay.com

Детские кражи ставят родителей в тупик, а нередко и вызывают панику. Папа и мама видят свое чадо в новом свете, рисуют будущее ребенка в черных красках, в ужасе представляют, что в перспективе ему не избежать тюрьмы, ищут в родовом древе источник «гена воровства». На самом деле причины желания присвоить понравившуюся вещицу лежат на поверхности, а поставить маленького карманника на путь исправления вовсе не сложно, утверждает психолог Алина Колесникова.

– В последнее время на кражи в магазинах, на детских праздниках и даже в собственном доме (воровство денег из родительских кошельков) все чаще решаются дети из благополучных и обеспеченных семей, – говорит психолог. – Закрывать глаза на такие случаи нельзя, ведь уже в трехлетнем возрасте ребенок прекрасно знает смысл слов «наше», «мое» и «чужое». Однако малыш может унести домой из детского садика плюшевого мишку или вернуться с прогулки с игрушечной машинкой нового товарища. Не спешите называть ребенка вором и наказывать. Поговорите с ним, узнайте, почему он так поступил, подробно расскажите о последствиях: твой друг очень расстроился, игрушку подарила мальчику его мама, и сейчас им грустно и обидно. И конечно же, «добычу» обязательно нужно вернуть, не оставляйте у себя воровские трофеи, иначе ребенок сделает неверный вывод: воровать можно, главное, чтобы никто не узнал! К сожалению, не все папы и мамы находят в себе силы отдать законным хозяевам вещи, присвоенные ребенком. Мол, стыдно, нас осудят, о малыше станут плохо думать. Вы совершаете большую ошибку с далеко идущими последствиями. Поверьте, не только ваш сын, но и многие другие дети не против прихватить что-нибудь симпатичное или вкусное, так что семья, пострадавшая от налета вашего крохотного бандита, отнесется с пониманием и юмором к случившемуся.

2.jpg

– Но почему детсадовец забирает чужой игрушечный грузовик, когда у него дома целый автопарк?

– Потому что чужое малыш всегда воспринимает как новое, оно лучше, интереснее и нужнее. Пусть модель «скорой помощи» в царапинах, краска на ней облупилась, и дверцы не закрываются. В глазах ребенка она великолепна, и он не может устоять от соблазна забрать ее домой. Зачастую кражи в дошкольном возрасте возникают импульсивно. Ребенок отлично знает, что брать чужое категорически нельзя, однако ничего с собой поделать не может. Такие дети нередко еще по дороге домой сами признаются родителям в проступке.

И тут важно проявить мудрость. Не кричите, не навешивайте на малыша ярлыков, не грозите ему тюремными нарами, а… похвалите за честность и смелость в признании ошибок. Не теряя времени, возвращайтесь на место «преступления» и исправьте ситуацию. Верните взятую вещь законному владельцу. Но ни в коем случае не говорите ничего типа: «Наш «преступник» одумался и больше так поступать не будет!». Лучше скажите: «Произошло недоразумение, и мы по ошибке унесли вашу игрушку. Хорошо, что вы не ушли, мы очень торопились!».

– Не увидит ли тогда малыш в вас подельника?

– Ни в коем случае, ведь игрушку вы ему оставить себе не позволили. В подростковом возрасте разговор, естественно, надо строить иначе, но мы выбрали тему дошколят, поэтому не станем пытаться охватить все и сразу. Некоторые родители сейчас сильно удивятся, однако кражи иногда носят протестный характер. Воруя, ребенок пытается привлечь к себе внимание чрезмерно занятых родителей, которым вечно не до него. Малыш шести-семи лет, страдающий от недостатка ласки и заботы, ворует деньги из родительского кошелька, чтобы напомнить о своем существовании.

3.jpg

В моей практике был весьма показательный случай. Ребенок постоянно воровал в супермаркетах шоколадки, жевательную резинку и мармеладные конфеты. Дошло до того, что родители перестали брать его с собой в магазины. Тогда он стал тайком набивать карманы сладостями в гостях. Ко мне на прием его привела заплаканная бабушка. Во время нашей второй встречи мальчик сказал: «В магазине папе покупают бритву и пиво, маме – косметику всякую, сестренке – детское питание в красивых баночках, а мне – ничего!». То есть родители, сами о том не догадываясь, обделяли своего сына. Да, они приобретали продукты и всевозможные вкусности, но для всех, а он ждал чего-нибудь именно для себя.

Также мне приходилось работать и с невероятно позитивной и солнечной девочкой, которая совершала кражи исключительно для папы, мамы и братишки. Себе она никогда ничего не брала. Перепуганные родители не знали, что делать. Они перепробовали все: ругали, ставили в угол, даже били, что вообще недопустимо. А ребенку всего лишь недоставало любви. С рождением братишки ее привычный мир рухнул, младенец стал центром вселенной, она отошла на второй план: «Не шуми, не смейся, не бегай по квартире, не мешай маме, не трогай погремушки!». И девочка при помощи воровства пыталась заставить родителей обратить на нее внимание.

Самая злостная ошибка родителей – возвращаться к теме воровства, стоит ребенку совершить другую оплошность, хотя он исправился и рецидивов не было: «Игрушки ты убрать не в состоянии, зато воровать их в садике у тебя здорово получалось. Куртку новую запачкал и порвал. От полиции убегал, шоколадку с прилавка стянув?».

4.jpg

– Как не надо поступать папам и мамам маленьких воришек вы рассказали, теперь дайте несколько рекомендаций по решению проблемы с наименьшими потерями для обеих сторон.

– Наказания, угрозы, сравнения с хорошими детками, которые так никогда бы не поступили, и разбор полетов при свидетелях ожидаемого результата не дадут. Более того, так можно лишь усугубить ситуацию. Зачем исправляться, если все так плохо, что хуже некуда? Когда в доме пропадают деньги, неплохо завести с ребенком шутливую беседу о поселившемся в квартире домовом, подворовывающем из семейного бюджета: «Мы хотели пойти всей семьей в парк, однако домовой нарушил наши планы. Он утащил деньги. Мы поможем ему их вернуть. Завяжем ленточку на ножку стула, он поиграет ею и подкинет денежки под диван или кресло!». В 90% случаев купюры и монеты вы обнаружите в тот же день.

Очень важно не провоцировать ребенка на кражи. Не разбрасывайте деньги и ценные вещи по дому. Однажды я проводила психотерапию с пятилетним мальчиком. Он украл из дома три золотых кольца, серьги и цепочку с кулоном, инкрустированным бриллиантами. Новоиспеченный Ленька Пантелеев одаривал драгоценностями соседскую девочку. Та прятала их от родителей. Сокровищницу случайно обнаружил дедушка юной чаровницы. Вот такая история любви. Так что, уважаемые родители, не спешите клеймить ваших детей и пророчить им небо в клеточку. Если чувствуете, что не в состоянии сами грамотно подойти к решению проблемы, обратитесь за помощью к психологам. Исходя из индивидуальных особенностей ребенка и причин, толкнувших его на воровство, они помогут скорректировать его поведение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не все в этом мире продается за деньги. Что-то бывает и на халяву
251 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Неизбежное продолжение праздничного стола - праздничный стул.
222 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
История меняется, а праздники остаются
264 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы празднуем как воюем: не щадя живота
400 0 0