просмотров 654

Почему свекрови ненавидят невесток?

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему свекрови ненавидят невесток?
eusemfronteiras.com.br

О горячей «любви» тещи к зятю сложено множество анекдотов, но не менее острой является проблема взаимоотношений свекрови и невестки. В Казахстане ее актуальность стремительно растет. Все чаще молодые женщины приходят на прием к психологу и просят помочь утихомирить свекровь, агрессия и злоба которой не знает границ. Мать мужа ведет подсчет всем промахам его супруги, бесконечно критикует, указывает на недостатки и прямым текстом говорит, что недовольна выбором сына и не будет против, если тот разведется.

– Чаще всего причина подобных конфликтов заключается в том, что мать чрезмерно опекала своего сына, доминировала над ним, окружала его заботой так, будто он все еще посещает детский сад. И вот появляется какая-то посторонняя дамочка и пытается «дитятко» отобрать, – говорит главный врач Центра психического здоровья города Алматы Сапар Рахменшеев. – Мать не готова потерять власть над сыночком, ведь она воспринимала его как продолжение собственного я и самостоятельной личности в нем никогда не видела. Невестка же фактически крадет ее ребенка, врывается в его жизнь и устанавливает новые правила. Ситуация обостряется, если свекровь, растворившаяся в сыне без остатка, живет под одной крышей с молодыми. Противоречия и ссоры гарантированно будут возникать из-за любой бытовой мелочи: стирки, глажки, приготовления обеда, времени завтрака, рациона питания, режима сна. Но не стоит во всем винить одну лишь свекровь. Нередко и невестка первой выходит на тропу войны, игнорирует советы, манипулирует супругом и пытается настроить его против мамы, в разговорах с подругами и соседями не скупится на язвительные намеки и комментарии в адрес свекрови, внушает детям, что их бабушка злая и черствая. Она не задумывается о том, что за поведением свекрови может скрываться возникшее ощущение ненужности, в основном проявляющееся у женщин, воспитывавших сына в одиночку.

2.jpg

– Как предотвратить возможные конфликты?

– Неважно, по какой причине началось недопонимание, главное – вовремя понять, что налаживать здоровые отношения необходимо, иначе они перерастут в войну, в которой нет победителей. Жизнь в накаленной атмосфере – стресс для всех, страдают и члены семьи, и друзья, и родственники, и соседи. Лучше заранее договориться о том, как вы планируете жить в доме свекрови. Деликатно дайте ей понять, что нельзя вторгаться в личное пространство молодых супругов. В комнату не надо заходить без стука, не стоит устраивать здесь генеральную уборку в отсутствие хозяев. Если молодые живут отдельно, мать мужа должна понимать, что нехорошо являться в гости, когда вздумается, звонить среди ночи или с раннего утра из-за скуки устраивать ревизию в шкафах и холодильнике, демонстративно мыть полы или газовую плиту, ворча себе под нос что-то о грязнулях. Еще настоятельно рекомендую свекровям не подвергать острой критике внешность и фигуру невестки, ее кулинарные способности и манеру одеваться. В противном случае вы заполучите вместо дочери злейшего врага.

– Какие ошибки чаще всего совершают молодые супруги?

– На первом месте в печальном топе – вовлечение мужа в ссоры и дрязги. Милые девушки, запомните раз и навсегда, нельзя настраивать супруга против матери, ничем хорошим такие эксперименты не заканчиваются. Даже если у мужа не лучшие отношения с мамой, сыновья привязанность к ней у него все равно существует. По природе своей мужчины не любят семейных разборок и всячески их избегают, им хочется спокойствия и тишины, они не желают приходить с работы и включаться в военные действия. Невестке никогда не заполучить союзника в лице свекрови, если она постоянно жалуется ей на мужа. Всегда помните – перед вами его мама, и ее ребенок для нее идеален. Она может соглашаться с вами, но все ваши слова однажды будут использованы против вас. Также недальновидно сеять семена раздора между вашими детьми и бабушкой. Мало того что вы рвете семейные узы и нарушаете традиции, вы закладываете детям ошибочную модель поведения, и они могут ее перенять и передать следующему поколению.

– И как же сохранить мир в семье?

Психологическую программу «Ударим по коронавирусу» разработала казахстанкачитать подробнее

– Ради нормальных отношений нужно справиться с негативными чувствами и откровенно поговорить. Не ждите чудес, не надейтесь кого-то изменить по мановению волшебной палочки и не уповайте на время, которое все обязательно расставит по своим местам. Не расставит. Глупо надеяться на то, что вы в одночасье переделаете невестку или свекровь. У каждой женщины собственное мировоззрение, свое представление о быте, хозяйстве и воспитании детей. Старайтесь находить разумный компромисс, увидьте друг в друге родных и близких людей. Невестки, чаще обращайтесь к свекровям за советами, поинтересуйтесь у них рецептами блюд, которые с детства любит ваш муж, делитесь с ними планами и радостными советами, не скупитесь на добрые и ласковые слова. Свекрови, откажитесь от начальственного тона и манеры смотреть на невестку свысока, не беседуйте о бывших девушках сына. Поверьте, во фразе: «Он встречался с такой ужасной девицей три года!» – ключевым для невестки станет словосочетание «три года». Раз он столько времени потратил на недостойную претендентку на его руку, значит, любил ее. Остальную картину супруга дорисует сама, и начнутся разборки и сцены ревности!

– Любой ли конфликт получается решить, не вынося сор из избы?

– К сожалению, нет. Иногда до основной причины способен докопаться лишь психолог (в тяжелых случаях – психиатр). Иногда без специальной терапии и лекарств просто не обойтись. Из-за ненависти к невестке свекрови впадают в депрессию, у них появляются суицидальные мысли. Ко мне на прием приходила женщина, которая признавалась, что одна мысль о том, что сын с женой сидят на кухне и вдвоем пьют чай, вызывает у нее острый приступ агрессии и раздражения. Другая моя пациентка избивала невестку на глазах у ее детей. Нам вместе пришлось немало потрудиться, чтобы достичь желаемого результата и нормализовать атмосферу в семье.

Беда современного общества в том, что многие казахстанки воспитывают детей без помощи со стороны мужа. Потом они никак не могут отпустить сына, у них не укладывается в голове, что мальчик вырос и у него теперь своя семья. Муж и сын не синонимы, это разные роли. Невестка забирает себе мужа, она не претендует на то, чтобы заменить ему маму. В свою очередь, мать отдает мужа невестке, сына же оставляет себе. Вот нормальный взгляд на ситуацию. Если жена и мама на самом деле хотят счастья для мужчины, которого обе любят, им надо проявить мудрость и доброту. Семья – маленькое государство, сложите оружие и постарайтесь принять и понять друг друга. Иначе вы одновременно рискуете сделать его несчастным и остаться в одиночестве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Летний лагерь для детей — это лучший отдых для родителей
150 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Бюрократ — это человек, наделённый даром непонимания
254 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
После того, как десантники отметили День ВДВ, следует День Строителя для собирания сломанн
283 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
А на нудистском пляже кто-нибудь запоминает лица?
488 0 0