просмотров 1543

Поселок типа городского

Опубликовано: 02 Ноября 2015 Автор: Татьяна РЯЗАПОВА | Семей
Поселок типа городского
drive2.ru

В трехтысячном поселке Шульбинске, расположенном всего в 60 километрах от Семея, нет возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

Этот комфортабельный поселок на живописном берегу водохранилища строился для рабочих, возводивших Шульбинскую ГЭС. В тяжелые 90-е годы из 7 500 местных жителей остались лишь 2 800. Многие жилые дома и дачи оказались заброшенными. Но сейчас этот непростой период позади: бесхозные квартиры переданы в коммунальную собственность и приведены в порядок. Налажена работа социальных объектов. В прошлом году в поселок провели высокоскоростной Интернет. Пенсионерам и людям, не имеющим своего жилья в Семее, предлагают переезжать в Шульбинск, где обещают предоставить квартиру. Однако развиваться поселку по-прежнему сложно.

22-1.jpg

– Своего хлеба нет, – рассказывает аким поселка Лилия Гребельная. – Покупаем привозной хлеб, овощи и мясо из близлежащих сел. Из-за отсутствия у Шульбинска своих земель мы не можем держать подсобное хозяйство. Местные жители не могут получить кредит на открытие своего бизнеса, поскольку их жилплощадь не ценится. Своей земли ни у кого нет, поэтому селянам нечего предложить банку в качестве залога.

Также Шульбинск страдает от нехватки специалистов. К примеру, врачи местной поликлиники уже являются пенсионерами или готовятся выйти на заслуженный отдых. А на Шульбинск программа «С дипломом – в село», в рамках которой молодым специалистам предоставляются жилье и подъемные деньги, не распространяется.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Главное — вовремя остановиться. Особенно, если достиг финиша
9 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Все чатовские соцсети уподобились сортиру, где люди испражняются о наболевшем
194 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дружба дружбой, а энергоносители — врозь
247 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Животных, которых мало, занесли в «Красную книгу», а которых много...
285 0 0