просмотров 1769

Последний резерв Сталина

Опубликовано: 20 Мая 2016 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Последний резерв Сталина
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Ветеран-фронтовик Габдулгазиз Ахмеров является единственным почетным ветераном Воздушно-десантных войск, живущем в Восточном Казахстане.

Семипалатинец Габдулгазиз Ахмеров ушел добровольцем на фронт 17-летним пареньком – вслед за двумя старшими братьями. Он попал в воздушно-десантные войска, отбор в которые был очень жестким. Ведь десантникам предстояло выполнять самые трудные и опасные боевые задачи.

DSC00171.JPG

Пройдя соответствующую подготовку, Габдулгазиз был назначен помощником командира взвода 114-й гвардейской Венской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, которая освобождала Западную Европу.

В конце 1943 года Ахмерова и его боевых товарищей отправили на Дунай, где немецкие части перешли в контрнаступление. Но с появлением наших десантников враг в панике обратился в бегство.

DSC00394.JPG

– От пленных мы узнали, что гитлеровцы считали нас последним резервом Сталина, – вспоминает Габдулгазиз Гайнутдинович.

После окончания войны Ахмеров занимался подготовкой десантников на Украине и в Белоруссии. Домой он вернулся лишь в 1950 году и работал в правоохранительных органах. Его грудь украшают ордена Отечественной войны, «Знак Почета», «За трудовое отличие» и «Құрмет», а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «Ерен еңбегі үшін».  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Современный сервис: обсчитывают быстро и вежливо
208 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
О, женщина за рулем – эффектна и сногсшибательна!
427 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Спасать можно человека, который не хочет погибать
395 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Стоит только положить голову на плаху, палач всегда найдется
331 0 0