Ветеран-фронтовик Габдулгазиз Ахмеров является единственным почетным ветераном Воздушно-десантных войск, живущем в Восточном Казахстане.
Семипалатинец Габдулгазиз Ахмеров ушел добровольцем на фронт 17-летним пареньком – вслед за двумя старшими братьями. Он попал в воздушно-десантные войска, отбор в которые был очень жестким. Ведь десантникам предстояло выполнять самые трудные и опасные боевые задачи.
Пройдя соответствующую подготовку, Габдулгазиз был назначен помощником командира взвода 114-й гвардейской Венской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, которая освобождала Западную Европу.
В конце 1943 года Ахмерова и его боевых товарищей отправили на Дунай, где немецкие части перешли в контрнаступление. Но с появлением наших десантников враг в панике обратился в бегство.
– От пленных мы узнали, что гитлеровцы считали нас последним резервом Сталина, – вспоминает Габдулгазиз Гайнутдинович.
После окончания войны Ахмеров занимался подготовкой десантников на Украине и в Белоруссии. Домой он вернулся лишь в 1950 году и работал в правоохранительных органах. Его грудь украшают ордена Отечественной войны, «Знак Почета», «За трудовое отличие» и «Құрмет», а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «Ерен еңбегі үшін».