просмотров 873

Правило большого пальца

Опубликовано: 29 Декабря 2015 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Правило большого пальца
ria.ru

Подвергшийся нападению прямо на вызове врач скорой медицинской помощи Наркескен Сейсембаев вышел из комы, его состояние стабилизировалось. Кто будет следующим?

Жертвами агрессивных пациентов врачи «скорой» становятся очень часто. Ведь они вынуждены работать там, где эмоции преобладают над разумом. Известие о смерти как бы дает родственникам разрешение на аффект, как минимум они считают себя вправе ударить доктора по лицу. Про словесные оскорбления и говорить нечего. Ведь все смотрят американские сериалы про их «амбьюланс», и все прекрасно знают, что стоит лишь сделать умирающему несколько вдохов или ударить его электричеством, как он сразу откроет глаза и оживет. А тут эти коновалы…

Что остается делать врачу? Должен ли он ответить ударом на удар или же обязан, подобно святому подвижнику, подставить другую щеку? Должностные инструкции об этом умалчивают.

Во время проведения реанимации бригада «скорой» старается удалить всех лишних из комнаты. На практике это получается плохо. Новейшее поветрие: родственники не просто отказываются выходить, но и снимают все действия бригады на видео. Очевидно, что больному от этого легче не становится. А родственники и не думают о нем, их захватывает заманчивая перспектива впоследствии выискать ошибки в действиях врачей и накатать судебную претензию.

Врачи, понимая, что работают «на сцене», вынужденно затягивают реанимацию даже тогда, когда никаких шансов выжить у пациента не было изначально. А вообще, родственники могут наброситься даже на врача, приехавшего «на смерть», случившуюся 5–6 часов назад.

– Нет надежды, что просветительская работа с населением даст какой-то результат. Тот, кто нападает на врачей, как правило, не любит читать и не подвержен доводам здравого смысла, – говорит председатель Национальной медицинской ассоциации врачей «скорой помощи» Андрей Эпиктетов. – Спасти медиков мог бы профессиональный полицейский электрошокер. Но только действительно профессиональный, чем попало нашего алкоголика не успокоишь.

С алкашами у «скорой помощи» давняя нелюбовь. Представьте себе джентльмена, мирно «отдыхающего» на тротуаре. Ему хорошо! И вдруг какие-то садисты суют ему под нос ватку с нашатырем. Какова его первая реакция? Удар! А какова первая реакция наркомана, вышедшего из комы? Нападение!

Особая статья – подпитые мажористые барышни из высшего света. Тормозные рефлексы отсутствуют у них уже в третьем поколении. Загруженная в салон «скорой» такая фурия пускает в ход свое страшное оружие – острые каблуки. Пока разъяренную «мартышку» довезут до стационара, вся бригада будет в синяках, а их халаты станут  лохмотьями. Но бригада интенсивной терапии больше всего боится, что брыкливая девица переколотит дорогущее медицинское оборудование. Один удар – и нет дисплея монитора, второй – прощай, дефибриллятор за пять тысяч долларов!

В советское время врач в таком случае мог прибегнуть к методике «механического раздражения щек». Сейчас это исключено. Пациент, как и покупатель, всегда прав. Врач автоматически виноват. Ведь он давал клятву «гиппопотама»!

На американской «амбьюланс» – той самой, которая с полпинка заводит любую остановку сердца, есть «Правило большого пальца». Столкнувшись с любой потенциальной опасностью – буйным пациентом, горящей машиной, непривязанной собакой, – врач обязан вытянуть перед собой руку, закрыть один глаз и оттопырить большой палец. Если палец полностью закрывает объект опасности, врач может оставаться на месте. Если нет, то доктор должен немедленно отойти назад. Ведь врачи – это не одноразовые шприцы. Американцы считают глупым разменивать их дорогостоящую жизнь на бездарное существование какого-нибудь психопата или наркомана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Случайность - внезапно наступившая неизбежность
143 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье
179 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, они о них думают, думают, думают...
380 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Когда мне говорят, что причина всех моих бед - алкоголь, я радуюсь, что...
368 0 0