просмотров 2845

Православные иконы с горы Афон подарены музею Дворца мира и согласия в Астане

Опубликовано: 26 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Православные иконы с горы Афон подарены музею Дворца мира и согласия в Астане
МИД РК

Православные иконы с горы Афон переданы в дар музею столичного Дворца мира и согласия.

Произошло это в Афинах во время встречи заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с депутатами парламента Греции Афанасиосом Бурасом и Иоаннисом Саракиотисом. Речь идет о копиях икон-гравюр, которые начали печатать в горах Афона в XVII веке. Их делали для тех, кто не мог себе позволить купить рукописную икону, а также с целью распространения православия.

Монастыри Афона были основаны на живописном гористом полуострове в 676 году по приказу византийского императора Константина Погоната и пережили немало войн и репрессий. На полуострове до сих пор живут более двух тысяч монахов.

2.jpg

Среди копий переданных в Астану икон «Монастырь Симонопетра» (работа гравера Иоанниса Калдиса, 1870 г.), «Благовещение Пресвятой Богородицы» (работа гравера Иеродиакона Эфимиоса, 1850 г.), а также знаменитая древняя икона «Двуглавая гора» (1770 г).

Во время встречи Роман Василенко упомянул, что в нашей стране проживает около 10 тысяч этнических греков, а также отметил, что Казахстан является светской многоконфессиональной республикой.

В свою очередь члены межпарламентской ассамблеи православия отметили важную роль президента Нурсултана Назарбаева в распространении культуры мирного сосуществования религий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Пешеход — это человек без прав
86 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Экология — это изучение усилий человечества по ухудшению жизни на Земле
297 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Осознание себя венцом эволюции не освобождает человека от участия в пищевой цепочке
333 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
На безрыбье и без удочки рыбак
383 0 0