просмотров 1078

Предприниматель успешен, когда у него хорошие отношения с мамой

Опубликовано: 19 Мая 2017 Автор: Гульбахор ХАСАНОВА | Алматы
Предприниматель успешен, когда у него хорошие отношения с мамой
Софи ХЕЛЛИНГЕР

Мое обучение в Hellinger Leben Shule (Германия) идет уже четвертый год. Это единственная школа в мире, которая учит жизни и гармоничным отношениям с окружающим миром. Конечно, многие знания мы можем почерпнуть у собственных родителей и из замечательных книг, но школа Берта Хеллингера – это что-то особенное. Она расширяет кругозор и глубину нашего понимания.

Эту школу основала София – супруга Берта Хеллингера. При этом она не является тенью гения, а сама очень сильный философ и педагог. Знания, получаемые в Hellinger Leben Shule, помогают мне каждый день, приносят интересные осознания и открытия. В одной из недавних поездок в Германию мне удалось взять интервью у преподавателя Вольфганга Дойсера.

Вольфганг Дойсер.JPG

– Что бы порекомендовал амбициозным людям Берт Хеллингер и лично вы?

– Семейные расстановки всегда доходят до самой сути, поэтому очень часто ответы бывают неожиданными. Хеллингер говорит, что предприятие удастся тогда, когда мы признаем успех нашего первого в жизни предприятия. А самая первая предпринимательница – это мать. Вообще, семья – это фирма. Нам многое удается, когда мы признаем успех своего первого предприятия. И мы это делаем, уважая свою мать, уважая все то, что она сделала для нас. Все родители несовершенны, однако речь идет не о совершенстве, а о том, чтобы сказать матери слова благодарности. Надо сказать: «Мама, я люблю тебя. Я так рад за тебя!». Когда мы это говорим, она вздыхает с облегчением – теперь она знает, что ее предприятие было не напрасным. Это самая большая радость, которую мы можем доставить своим родителям, – позволить себе успех, приумножая полученное. Не стоит упираться бараньим рогом и говорить: «Мама, я тебе покажу, как плохо ты со мной обращалась. Теперь я буду страдать по-настоящему – чтобы ты наконец поняла, какая ты была плохая мать».

– Что такое коррупция, как к ней относиться?

– Она развивается там, где она должна быть. А именно там, где происходит движение к меньшему. Если мы рассмотрим внимательнее первое чувство, которое поднимается во мне при слове «коррупция», – это страх. Я испытываю страх, если станет известно, что я подкупаю других людей и при этом кто-то злится на меня и хочет отомстить. В результате я должен бояться за свою жизнь. А цена коррупции – это жизнь в тени и страхе. У нее нет будущего.

– Вы рассматриваете рейдерство как бизнес?

– Вот что я думаю на этот счет. Оценить наши действия как успех или неудачу мы можем лишь со временем. То, что быстро ведет к успеху, через несколько лет может проявить свое другое лицо. Истинный успех – это то, что растет. Может быть, оно растет медленно, но мы неустанно  идем к нему  шаг за шагом.

– Как развиваться предпринимателю, если боязно сделать шаг к большему?

– В некоторых обществах бизнес-развитие тормозят  столь влиятельные силы, что справиться в одиночку практически нет возможности. Я хочу еще раз сказать для тех, кто забирает у кого-то фирму: последствия имеют очень высокую цену. Кто ее заплатит? Дети! Они будут болеть и умирать. И это системное, что всегда проявляется через много поколений. Когда мы наносим ущерб другим людям, кто-то из нашей семьи заплатит за это. Главное, надо понимать это в широком смысле, ибо кто готов  на самом деле пожертвовать своими детьми? Здесь нужен разумный баланс. Конкуренция – это хорошо. Когда каждая из сторон старается сделать что-то лучше, оставляет плоды своего труда в распоряжении общества, то такая конкуренция поддерживает нас. Одновременно надо уважать своих конкурентов, жить и давать жить другим.

Берт и Софи Хеллингер.jpg

– Правильно ли я поняла, что когда у предпринимателя хорошие отношения с его мамой, то он всегда успешен?

– Не в последнюю очередь. Реальный жизненный успех – это не обязательно краткосрочно, то, что лежит  на поверхности. Когда кто-то очень богат, мы говорим, что он успешен. Но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, Берт стал развивать духовные семейные расстановки. Истинный успех не в накопительстве, потому что мы всегда должны задаваться вопросом: какова цена всему этому? Истинный успех – служить жизни. Будучи предпринимателем, необходимо делать что-то для пользы других людей. Но можно сказать и так, что это этично заработанные деньги. Если я зарабатываю деньги, продавая оружие в страны, где ведется война, то, конечно,  могу очень сильно разбогатеть, но это тоже вопрос цены. И здесь человечество стоит перед новым этапом развития.  Если мы посмотрим на историю человечества, то войны составляют ее существенную часть. А часто бывало и так, что война способствовала движению вперед, когда после нее нужно было восстановить разрушенное… И так снова и снова. Задача людей, человечества – найти другие механизмы роста. И может быть, сейчас нам кажется невозможным совместить мир и развитие, но это и есть приоритетные задачи.

– Существует термин «золотая молодежь», и случается, что дети богатых людей сходят с ума, употребляют наркотики и т.д. Это и есть своеобразная плата?

– Да. Каждый из нас должен внести свой вклад в жизнь. И  поколение  наследников в большой опасности в связи с этим. Если они будут полагаться на свое наследство, которое пришло не в результате собственных усилий, то это ослабит их жизненные силы. Быть по-настоящему счастливыми и благостными мы можем только в том случае, если вносим свой вклад. Другое (хотя мы и мечтаем о том, что, будучи богатыми, мы не будем больше работать) опасно, люди погибают от этого. Тема наследства очень интересна. Для наследника важно хорошо управлять наследством и сделать с ним что-то хорошее. Но в некоторых семьях даже происходят раздоры друг с другом из-за наследства. Если при этом посмотреть на предков (ведь от них пришло это наследство), многие из них отдали свои жизни, мужчины работали до изнеможения, чтобы построить, к примеру, дом для семьи. Когда речь заходит о наследстве, я задумываюсь о предках. Хорошо, что они  оставили нам что-то, мы это ценим, осознаем ответственность за его будущее. Не лучше ли отказаться от чего-то материального и остаться в мире, нежели  войти в бесконечный конфликт с родней? Можно проверить самого себя. Как? Спросить себя, что для меня важнее, ведь я могу заработать сам свои деньги. И даже если у меня есть ощущение, что мой брат или сестра получили больше, чем я, я согласен с тем, что получил. Мне этого достаточно, ибо справедливости не бывает и родители разумно подходят к тому, кому и что оставить. Поэтому Берт Хеллингер говорит: не бывает права на наследство, это просто подарок. Если только один из детей получил в наследство все имущество и при этом самовольно поделил его между своими братьями и сестрами, нарушив волю умершего (ведь, возможно, родитель поступил именно так для сохранения общего), то отец только порадовался бы этому. За наследством стоит желание предков о продолжении рода.

– Экологическая обстановка в Казахстане не из простых, можете дать рекомендации, как поправить здоровье?

– Когда мы чувствуем себя жертвами, это делает нас больными. София Хеллингер говорит: «Мы были согласны с этим изначально и внутри нас есть согласие с ситуацией, в которой мы оказались, и с той страной, в которой мы родились». И хотя мы этого не осознаем, но на духовном уровне было согласие, и мы родились и отправились жить в эту страну, чтобы внести свой вклад именно в ее развитие. У каждой страны есть свое наследие, оно может быть тяжелым. Германское тяжелое наследие в том, что наши отцы уничтожали другие страны.  У каждой страны есть свои задачи. Я видел это во Франции. Там живут выходцы из прежних колоний. Ранее Франция опустошала эти колонии, обогащалась за их счет, а теперь они  приезжают в бывшую метрополию, и ответственность Франции в том, чтобы вернуть им часть утраченного. А у вас – особая ответственность за катастрофические испытания на полигоне. Все в жизни, любой опыт имеет свою цену. Однако для здоровья лучше сказать «да» этой цене. И разница всегда только в том, говорю я этому «да» или «нет». И когда я говорю «нет», то клетки моего тела теряют энергию. В Казахстане заплачена  высокая цена, люди болели из-за этих испытаний. Но если мы примем этот вызов и эту задачу, возможно, найдется новый путь для человечества.

Берт Хеллингер 1.jpg

– У вас богатейший спиритический опыт, в Казахстане много мест силы, что вы могли бы сказать об этом?

– Это тоже относится к цене. Берт Хеллингер хорошо сказал об этом: «Страдания относятся к жизни, однако из них может возникнуть сила». Люди, которые не страдали, не имеют этой силы. Из страданий произрастает особая сила, и будет хорошо, если вы будете видеть эту силу в своем народе.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Видимо гаишники действительно больные люди, раз первое, что они требуют, когда вас останав
173 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
305 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
165 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
160 0 0