просмотров 5302

Преступление и покаяние

Опубликовано: 20 Июня 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Преступление и покаяние
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Воскресенском соборе Семея хранится картина, на которой, по мнению исследователей, был при жизни изображен известный русский писатель Федор Достоевский.

Изображение 007.jpg

Годам Достоевского, проведенным в Семипалатинске, посвящено немало исследований: пять лет писатель отбывал здесь ссылку за свои политические убеждения. Этот период в жизни классика мировой литературы таит в себе еще немало загадок. Одна из них – картина религиозного содержания, на которой местные исследователи разглядели Федора Михайловича собственной персоной.

Картина изображает распятого Христа, который одной рукой благословляет стоящего перед ним на коленях человека в шинели. Последний прикрывает лицо руками, однако исследователи уверены в том, что это не кто иной, как сам автор романа «Преступление и наказание». Обнаружив визуальное сходство, с помощью компьютерной программы они сравнили исходное изображение с портретом писателя кисти известного живописца Владимира Фаворского, что окончательно развеяло все сомнения.

Об истории создания картины практически ничего неизвестно. Скорее всего, некий художник хотел таким образом увековечить память о писателе во время его пребывания в Семипалатинске. Полотно было написано в середине XIX века и хранилось в одном из местных храмов, разрушенных после революции. Уникальный образ спасла от уничтожения прихожанка, которая спрятала его у себя дома, а после безвозмездно передала во вновь открывшийся Воскресенский собор.

В самом храме считают, что данный образ покровительствует людям, попавшим в заключение по несправедливости. По мнению настоятеля собора Феодора Проскурина, именно в Семипалатинске – после долгих лет каторги и принудительной ссылки – Достоевский поменял свои взгляды и стал по-настоящему верующим человеком.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
После того, как десантники отметили День ВДВ, следует День Строителя для собирания сломанн
66 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
А на нудистском пляже кто-нибудь запоминает лица?
421 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Что унесла засуха, может вернуть дождь, а что унес дождь, засуха не вернет
304 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Среди здоровых калек больше, чем инвалидов среди больных
275 0 0