Про мужчин, которые в свой праздничный день будут обделены знаками прелестного внимания

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Даурен ЧЕХИ | Алматы
просмотров 1103

Завтра, 23 февраля, мы по старинке отметим «мужской» праздник. Казахстанский «день мужчин» в мае как-то еще не прижился, и наши женщины по старой памяти используют февральскую дату для подарков своим мужьям, детям, братьям, любовникам в виде одеколонов, галстуков, пены для бритья, носков, просто выражения любви. Однако есть и такой тип мужчин, кто в этот день будет обделен знаками прелестного внимания.

Предлагаемая статья рассказывает об одиночестве мужчин – так называемого сильного пола. Но действительно ли они сильны в своем одиночестве и что послужило причиной их нынешнего положения. Возможно ли, что скоро одиночество у нас станет нормой? Как оно уже становится нормой на Западе.

В разных демографических группах соотношение одиноких мужчин и женщин меняется, причем число одиноких женщин с возрастом увеличивается. Например, 43 миллиона женщин (более 40% всех взрослых женщин) в Америке сейчас одиноки – это на 30% выше показателя 1960 года. Соответственно этой тенденции число мужчин-холостяков выросло примерно в той же пропорции.
Мужское и женское одиночество имеет свои особенности. Как следствие долгого приспособления к самому себе, прислушивания к своему состоянию, абсолютизации своих взглядов и привычек одиночество часто порождает эгоизм. Ведь почти все современные мужчины все чаще задумываются: зачем быть женатым, если хорошие секс и еду можно получить в любой момент, а без эмоциональной привязанности и так неплохо живется? Только эти доводы порой представляются нарочито бравурными от безысходности.

Odinochestvo-muzhchin-slovami-zhenshhinyi.jpg

Обобщенный портрет

Одинокий мужчина – это уже не только не уникальное явление, но даже и не редкость. По приблизительным подсчетам каждый шестой мужчина одинок формально, каждый пятый – фактически. Попробуем составить обобщенный портрет нашего урбанизированного современника мужского пола.

Современный одинокий мужчина – это не прежний неухоженный, небритый, голодный субъект, который панически 6оится женщин, а по вечерам мечтает о встрече с «прекрасной незнакомкой». Наоборот, нынешний холостяк подтянут, выбрит, и неплохо, а иногда и по моде одет. Он способен приготовить обед, погладить рубашку, вымыть полы. Кроме того, современные одинокие мужчины не испытывают денежных затруднений (если только не «закладывают за воротник» сверх меры). У него есть все для жизни: машина, технически обставленная квартира, житейский опыт.

01.jpg

По большей части это убежденный индивидуалист, считающий, что главная ценность в жизни – ни от кого не зависеть, ходить в рестораны с друзьями, заниматься спортом, не иметь постоянных привязанностей, менять сексуальных партнерш и… возвращаться ночевать домой, в свою пустую, но уютную квартиру. «Я сам!» – вот девиз героя нового времени.

Кроме «среднестатистического» мужчины, существует еще и «мужчина с комплексами». Как правило, это апатичный человек, который слишком много ест, много спит и мало работает, в лучшем случае работает через силу. У него растет живот, редеют волосы и усиливается неприязнь ко всему миру. Кризис, плохая организация труда, инфляция – все это гнетет, и нелегко бывает «расцвести» на такой почве.

Душевное состояние такого мужчины, особенно после 40 лет, оставляет желать лучшего. Усиливается возможность депрессии, обостряются хронические заболевания, понижается жизненный тонус. Разумеется, из всякого правила возможны исключения, но статистика неумолимо свидетельствует: одинокие мужчины (вдовцы и разведенные) живут на 5–10 лет меньше семейных людей. При всех своих достоинствах одинокие мужчины значительно хуже справляются после 40 лет с организацией дома, чем вдовы, одинокие или разведенные женщины. Мужчины реже «выходят в свет», меньше внимания уделяют своей культурной жизни. По статистике, 70% одиноких мужчин проводят выходные дни у телевизора, а 82% одиноких женщин предпочитают в уик-энд ходить в гости, в театры и на экскурсии. Обычно холостяки не отягощены никакими обязательствами. Они не боятся разбить себе сердце, потому что ни к кому не привязываются. Не волнуются о детях, потому что не имеют их. Они не знают, что такое кухонные ссоры, потому что ссориться им не с кем. «И жена не уйдет к другому, если у вас нет жены...».

468410384.jpg

Одиночество опасно для здоровья

Согласно данным официальной статистики Великобритании, одинокие мужчины гораздо чаще и раньше умирают от различных заболеваний по сравнению с женатыми. Цифры говорят, что для одинокого мужчины старше 45 лет риск ранней смерти повышается на 23%. Для разведенных мужчин той же возрастной группы вероятность умереть преждевременно еще выше – 30%. Вдовство повышает риск внезапной кончины на 20%, хотя повторный брак улучшает для мужчины «шансы на выживание».    

При всей привычности к одинокой жизни такие люди в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто имеет семью, полагают датские исследователи. По их данным, тяжелая стенокардия и инфаркты угрожают, прежде всего, пожилым мужчинам и женщинам, живущим в одиночестве. Исследователи пришли к выводу о наличии двух факторов, связанных с повышенным риском заболеваний сердца, ими оказались возраст и одиночество. По данным ученых, треть женщин, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, составляли одинокие женщины в возрасте старше 60 лет. Две трети скончавшихся мужского пола составляли одинокие мужчины старше 50 лет.

По мнению английских врачей из British Heart Foundation, выявленная исследователями закономерность связана не столько с самим фактом одиночества, сколько с вредными привычками и нездоровым образом жизни, склонность к которым проявляют в основном одинокие люди.

К тому же, как ни обидно это покажется мужчинам, они гораздо меньше приспособлены к так называемым экстремальным условиям, чем женщины. Например, они гораздо острее и болезненнее, чем женщины, реагируют на внешние природные факторы и на изменения в окружающей среде. К этому можно добавить еще и биологическую слабость мужчины. Организм женщины защищен мощным гормональным панцирем. Мужчину же сама природа ставит под удар, поскольку, «создавая» мужчину, вовсе не закладывала в него «двойного» и «тройного» запаса прочности, необходимого для вынашивания, рождения и вскармливания детей. Отчасти поэтому в мире сейчас наблюдается совершенно потрясающее явление роста смертности среди мужчин. Умирают молодые мужчины между 25 и 59 годами, полные сил и энергии. В любом случае мужчина в среднем живет на 8–10 лет меньше своей ровесницы. В Казахстане средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении – 63,2 года.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении – 74,1 лет (данные countrymeters.info).

Немного юмора:

Чтобы мужчина был здоров, он должен по утрам обливаться холодной водой, а по ночам – жарким потом.

Отечественные ученые пришли к выводу, что сегодня из 100 представителей сильного пола лишь 10 можно назвать практически здоровыми: они чаще, чем прекрасная половина, страдают злокачественными новообразованиями, менее устойчивы к инфекциям. Их доля среди туберкулезников составляет почти 60%. Психические расстройства встречаются в два раза чаще, чем у женщин. Из-за пристрастия к алкоголю мужчины имеют 88,7% в группе больных с поведенческими расстройствами. И совсем уж грустный факт: каждый год мужчин умирает примерно на 8 000 больше, чем женщин.  

Ряд исследований позволил ученым прийти к выводу, что одиночество так же опасно для здоровья, как и курение. Возможно, это связано с тем, что одинокие люди склонны вести менее здоровый образ жизни. Они больше пьют (так как чаще бывают в компаниях), пропускают приемы пищи (особенно завтраки), и больше работают (так как их никто не ждет дома). Особенно сокрушительный удар одиночество наносит по холостякам после тридцати лет.

Рецепт тут один – найти себе пару. Участь же тех, кто «не нашел», незавидна. Некоторые    одинокие мужчины все чаще прикладываются к бутылке, а женщины бегут расклеивать объявления типа «Одинокая женщина желает познакомиться». Но вредные последствия одиночества имеют четкую половую дифференциацию. Одинокие мужчины действительно живут меньше своих женатых собратьев, а вот одинокие женщины, напротив, живут дольше своих «окольцованных» подруг. Разгадка здесь проста. Одинокие мужчины больше пьют, нерегулярно питаются и ведут беспорядочную половую жизнь. А вот с женщин отсутствие мужа снимает массу дополнительных нагрузок.

02.jpg

Как важно быть женатым

Из научных исследований известно, что женатые мужчины, как это ни странно, чаще довольны собой, чем бобыли. Они также лучше акклиматизируются на работе и скорее добиваются успехов. Так что нет никакого сомнения в том, что жена для мужчины очень и очень «полезна» хотя бы в качестве «эликсира долголетия».

Современные мужчины хотят видеть в жене не только хорошую хозяйку и сексуально привлекательную женщину, но и партнера с равным интеллектом. Тем не менее подавляющее большинство мужчин видят настоящее «место» женщины у домашнего очага.

Говорят, что у женщины аналитический ум, а у мужчины – синтетический. Свободные взгляды, широкие горизонты, всесторонность решений – так должен трактовать проблемы настоящий мужчина. Парижский центр подготовки к супружеству в числе мужских черт, обогащающих общую концепцию мира, называет следующие: действие, понимание весомости внешних действий, сильный организм, психическая уравновешенность, деспотизм, эгоистическая независимость, умение делать выводы, теоретические взгляды, маскировка эмоций.

Данные проводившихся ранее исследований также говорят в пользу семейной жизни. Женатые мужчины, согласно результатам исследований медиков США, в 1,7 раза более активны физически и значительно реже и меньше курят. Семейные пары питаются более регулярно, в особенности это касается завтрака. И, видимо, под давлением своих «половин» семейные мужчины чаще обращаются к врачу и больше следят за своим здоровьем. А между тем число одиноких растет. Если в Великобритании в 1971 году одинокими были 18% жителей, то в 2017 году их число увеличилось до 38,5%.
Увы, в большинстве случаев мужчины сами себе укорачивают жизнь. Холостые, возможно, живут лучше, но – меньше! Семейные – труднее, но дольше.

odinochestvo-muzhchin-2.jpeg

Чего боятся мужчины

Образование пар, то есть связь «один мужчина – одна женщина», было основной концепцией жизни людей в течение долгого времени. Обычно возникал такой порядок отношений, при котором мужчина содержал свою любимую женщину и, если мог прокормить, еще несколько, время от времени вступая в разовую связь на стороне. Следовательно, каковы же преимущества супружества для мужчины? С точки зрения биологической природы – никаких. Мужчина подобен петуху, который стремится рассеять свое генетическое семя так широко и рассеивать его так часто, как только возможно. Вместе с тем мужчина все еще женится, разводится, затем снова женится или поддерживает псевдосупружеские отношения.

Когда мужчину спрашивают: «Что вам приносит брак?» – большинство обычно начинает мямлить что-то о теплом безопасном приюте, о приготовленной для него еде, о выглаженных рубашках. В основе этих рассуждений лежит желание получить нечто среднее между своей матерью и личной прислугой. Зигмунд Фрейд утверждал, что такие мужчины, вероятно, ищут в браке отношений с женой типа «мать–сын».

Немного юмора:

Одиночество – это когда хочется испортить настроение, а некому.

Когда мужчины собираются вступить в брак, многие воображают, что это начало бесконечной череды сексуальных услуг по первому требованию, однако такие ожидания никогда не обсуждаются до брака, а ведь женщина представляет себе замужество совершенно по-иному. Вместе с тем опросы свидетельствуют, что у женатого мужчины половых сношений больше, чем у одинокого, причем женатый мужчина в возрасте 25–50 лет занимается сексом в среднем три раза в неделю, но только 50% одиноких столь же часто получают возможность иметь дело с женщиной. Средний показатель для одинокого мужчины – один раз в неделю. В 2007 году в Австралии 21% одиноких мужчин не занимались сексом ни одного раза в год, у женатых такие мужчины составляли 3%.  

Мужчина, давно состоящий в браке, всегда втайне обеспокоен тем, что одинокий мужчина имеет больше секса и больше удовольствий. Он воображает себе увлекательные оргии, свободный секс без всяких обязательств и сауну, полную обнаженных супермоделей. Он боится, что возможности проплывают мимо него, а он остается ни с чем. И никакого значения не имеет тот факт, что в ту пору, когда он был одиноким, таких возможностей у него никогда не было. Он забывает о вечерах, проведенных в одиночестве перед банкой неразогретых консервов, об унизительных отказах женщин, которые открыто пренебрегли им перед лицом друзей на вечеринке, о долгих периодах полного сексуального воздержания. Его постоянно тревожит мысль, что брачное обязательство означает упущенные возможности.

nastroenie-doroga-odinochestvo.jpg

Эпоха синглов

Социологи считают, что осознанно выбранное одиночество через 20–30 лет будет уделом большинства людей в развитых странах. Синглизация (от англ. single – единственный, отдельный) общества, похоже, действительно неизбежна: высокий уровень разводов, давление мегаполисов, упрочение индивидуализма – все это факторы, в первую очередь влияющие на увеличение масштабов одиночества.

Например, в России на 20 одиноких мужчин приходится 58 одиноких женщин. Но такие люди, кстати, весьма выгодны для работодателя. Если раньше работодатель делал ставку на семьянина, то сегодня он предпочитает честолюбивых синглов, которые в любой момент, имея «тревожный чемоданчик» со сменным бельем, могут поехать в командировку и готовы работать сверхурочно – благо дома никто возмущаться не будет. Поэтому синглам легче найти работу, и они быстрее продвигаются по служебной лестнице.

В Казахстане, как и во всем мире, институт семьи переживает определенные сложности. Растут не только число разводов и возраст вступающих в брак, но и количество людей, живущих в одиночестве. За последние годы доля лиц, состоящих в браке, уменьшилась на 10,3%. При этом количество ни разу не женатых мужчин возросло на 7,1%, незамужних женщин – на 12,3%. Их доля составляет сейчас 30,4% и 21,6% соответственно.

К сожалению, в стране почти никто не занимается отслеживанием этих категорий населения. Разве только когда проходят переписи населения и появляется пища для размышлений социологам и сексологам. Приходится апеллировать к не новым данным. По сведениям агентства по статистике Казахстана, в 2009 году, во время переписи населения, выяснилось, что более 798 тысяч человек, достигших 30 лет, не создали семью (общая численность населения при этом составляла 16 миллионов 95 тысяч человек).

Немного юмора:

Одиночество – это когда ты всегда знаешь, кто насвинячил на кухне.

Во время переписи населения 1999 года (общая численность населения тогда была 14 миллионов 981 тысяча человек) было зарегистрировано 368 тысяч холостяков. Согласно переписи 2009 года, в Казахстане 70 тысяч холостых мужчин старше 50 лет, число одиноких женщин этого же возраста, не создавших семью, – 110 тысяч человек. Полагаем, что, учитывая нынешнюю экономическую и социальную ситуацию, эти цифры можно смело умножать как минимум на два.

В течение жизни барометр семейного счастья колеблется крайне неравномерно. И нет ничего более неустойчивого, чем человеческие взаимоотношения. Казалось бы, только вчера была любовь, страсть, а сегодня – ненависть, равнодушие и обоюдное желание разойтись. Такой способ решения супружеских проблем выбирает половина пар. Долгое время так оно и было. Женщина, находясь в положении экономической, социальной и моральной зависимости от мужчины, редко решалась на уход из семьи. Брак обычно разваливался только тогда, когда этого хотел сам мужчина. Но даже ему было непросто получить развод. Для женщины же этот шаг был равноценен гражданской смерти. Сейчас же все по-другому: две трети всех разводов происходит по инициативе женщин. Причем это характерно для всего цивилизованного мира (за исключением мусульманских стран).  

Проблема, как всегда, в двух визави противоположного пола. Не говоря о репродуктивной стороне проблемы, можно пожелать нашим мужчинам быть устремленнее в своих целях и настойчивее в их достижении. Тем более что по оценке countrymeters.info на 31 декабря 2020 года мужчин в Казахстане 9 082 029 человек, а женщин – 9 871 770 человек. Дамы превалируют и, возможно, ждут свое счастье.

Мужчины же должны знать, что где-то их ждет такая же одинокая женская душа. И помнить, что гордое одиночество не признак независимости, а констатация смирения перед судьбой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Лужа не река. В неё входи и выходи ты сколько хочешь
388 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не важно, что о тебе говорят. Хуже, что о тебе думают
625 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые
878 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Шлягер живёт недолго. Вы бы жили не дольше, если бы вас истязали с таким же остервенением
1061 0 0