просмотров 12609

Пучеглазый символ

Опубликовано: 20 Ноября 2016 Автор: Подготовил Ержан АШИМ | Алматы
Пучеглазый символ
zooclub.ru

Многие виды четвероногих и пернатых являются символами разных стран и городов. Например, львы, барсы, медведи, слоны, орлы, соколы, аисты. Но мало кому придет в голову представить в этом списке лягушку. И тем не менее такой удивительный факт имеет место: красноглазая древесная квакша является одним из символов центральноамериканского государства Коста-Рика.

Эта лягушка обладает ядовито-пугающим окрасом, а ее кроваво-красные глаза вызывают гипнотическое оцепенение и страх. Но агрессивная расцветка является всего лишь средством отпугивания. Костариканцы ее совсем не боятся, а благодаря стараниям мастеров визуального креатива эта безобидная пучеглазка приобрела добрейший мультяшно-рекламный имидж.  0_77447_d7e0f21d_XL.gif

Официально и научно

Тип: Хордовые.

Класс: Земноводные.

Отряд: Бесхвостые.

Семейство: Квакши (Hylidae).

Подсемейство: Филломедузы (Phyllomedusinae).

Род: Яркоглазые квакши.

Вид: Красноглазая квакша.

Эту лягушку впервые описал и открыл миру американский натуралист и палеонтолог Эдвард Коуп в 1862 году, после чего она получила видовое название на латыни – callydryas, которое происходит от древнегреческих слов καλός, что означает «красивый», и δρυάς – «древесная нимфа». У нее есть еще одно интересное и звучное неофициальное название – красноглазая лягушка-обезьяна.

Красноглазые квакши обитают во влажных тропических лесах, в основном в низменностях, но иногда и в предгорьях до 1 250 м высотой – от Центральной Америки до Мексики: в Белизе, Колумбии, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа и Панаме. Есть сообщение, что она была замечена в ботаническом саду на севере Колумбии.

Особенности «прикида»

Эта тропическая лягушка с белым или кремовым брюшком не приходится родственницей хамелеону, но обладает удивительным свойством менять внешний вид в зависимости от мест обитания и времени суток. Если днем ее спина окрашена в ярко-зеленый цвет салатного оттенка, то с наступлением ночи она заметно темнеет. В Панаме молодые квакши в дневное время зеленые, а ночью становятся багряными или красно-коричневыми.

Некоторые ее представители бывают с белыми пятнами на спине. Ярко-красные глаза имеют черные вертикальные зрачки. Ее оранжевые лапки обладают частично сросшимися и образующими перепонки пальцами с хорошо развитыми подушечками. Особи южного ареала имеют синюю или фиолетовую внутреннюю поверхность задних и передних лап (из-за чего их называют blue jeans, то есть «джинсой»), а те, что обитают на севере, оранжевый цвет вместо синего. У южных экземпляров есть широкие синие области по бокам, на фоне которых присутствуют 3–8 бледно-желтых тонких вертикальных полос, у северных же – боковые области коричневато-красные, а вертикальные полосы имеют более темный оттенок.

Так как яркие цвета нужны лягушке для того, чтобы отпугивать хищников, являясь имитацией ядовитых собратьев, то днем, когда она спит, прикрепившись пальцами-присосками к нижней стороны листа, спящая красавица с прикрытыми прозрачной мембраной глазами выглядит скромно зелененькой, маскируясь на фоне растительности. В случае угрозы она раскрывает глаза и, пользуясь тем, что их ярко-красный цвет приводит в замешательство хищника, успевает быстренько скрыться. Известно, что таким средством устрашения обладают только взрослые особи, а у молодых амфибий глаза желтые.

Всю радужную палитру своей яркой, отпугивающей окраски квакша проявляет ночью, когда сама выходит на охоту. Red_eyed_tree_frog_edit2.jpg

И все-таки опасная

Да, эта миниатюрная лягушка, у которого самки, будучи больше самцов, достигают 7,6 см (а самцы 5,7 см), является не такой уж невинной, поскольку сама представляет угрозу для созданий, которые могут поместиться в ее рот. Ими могут быть насекомые – жуки, мухи, моль, паукообразные, а также маленькие ящерицы. Есть предположение, что красноглазая квакша употребляет в пищу более мелких лягушек, но этот факт еще недостаточно хорошо изучен. При кормлении в террариуме ее пищей становятся тараканы, сверчки, дрозофилы, мухи, жуки и их личинки, дождевые черви, личинки восковой огневки, мелкий шелкопряд, ногохвостки, саранча и ночные бабочки.

Для кого лакомство?

Не для французов, уж точно.

От кого же скрывается и убегает красноглазая лягушка-обезьяна?

Для нее опасность представляют рептилии – змеи, ящерицы и черепахи, птицы, мелкие млекопитающие, например летучие мыши. На икру квакши охотятся кошачьеглазые змеи, осы, обезьяны, личинки мух и другие представители богатой тропической фауны. Для головастиков угроза исходит от крупных членистоногих, рыб и водных пауков.

Пристрастия, таланты и манеры

Красноглазая лягушка может плавать, но пальцы ее лап более приспособлены к лазанию по деревьям и выполняют роль присосок. Ночное пение самцов можно услышать из растительности примерно в 1–3 метров от земли, но порой они забираются на высоту более 5 метров. Это обычно бывает во время сезона дождей, который длится с позднего мая по декабрь. Иногда хор поющих в брачный период самцов состоит из нескольких сотен особей! Их причудливое пение похоже на клохтанье, представляющее глухие звуки из одной-двух нот. После окончания сезона размножения они могут забираться на деревья на высоту более 10 метров, населяя верхний и средний ярусы неподалеку от тихих водоемов, канав, рвов, небольших лесных озер.

Днем эта ночная лягушка становится фактически незаметной для окружающего мира лесных массивов и для туристов в заповедных территориях. Она обладает хорошим осязанием и параболическим зрением. Ее кожа не ядовита, но содержит большое количество активных пептидов: тахикинин, брадикинин, каерулеин и деморфин.  krasnoglazaya-lyagushka-11.jpg

Жертва «модельной внешности»

В Коста-Рике, где красноглазая древесная квакша является одним из национальных символов этой латиноамериканской Швейцарии, каждый более-менее приличный национальный парк имеет маленький уютный сад с цветами и бабочками, ориентированный на туристов. И в таком уголке тропического рая вам обязательно покажут эту красноглазую красавицу.

В среде поборников спасения живой природы все чаще раздаются голоса о необходимости защиты красноглазой квакши от так называемого фотобраконьерства, поскольку ради туристов лягушек специально вытаскивают из-под листьев, где они спят, и вынуждают позировать для фотокамер.

Что вы скажете, если вас будут будить ночью и заставлять проделывать дефиле, разгоняя обрывки сна щелканьем затворов и вспышками фотокамер?

Общая численность красноглазых квакш в природе уменьшается вследствие уничтожения мест обитания. Угрозой для их популяции является также то, что в последнее время все больше террариумистов начинают приобретать эту экзотическую амфибию для домашнего содержания, что становится модным веянием во всем мире. При хорошем уходе квакши в неволе могут жить до 10 лет.

Поэтому этот вид лягушек охраняется во многих национальных парках Центральной и Южной Америки.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки сносит курица
252 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Люди — как окна. В ясный день они сверкают и сияют, но, когда...
192 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Дважды два четыре — это только в школе, а в жизни — у кого как получится
277 0 0