просмотров 108

Пусть грянет грот!

108просмотров
Опубликовано: 12 Июля 2017 г. Автор: Таисия КУРМАНОВА | г. Алматы
Пусть грянет грот!

Акмешит-Аулиенская пещера, расположенная в Алгабасском районе Южно-Казахстанской области, – прекрасный кандидат в список 100 сакральных мест Казахстана, с инициативой составления которого выступил президент Нурсултан Назарбаев. Причем увидеть ее великолепие должны не только иностранцы. Ведь многим ли нашим соотечественникам посчастливилось побывать здесь?

Каждый год мы, сотрудники кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев КазНУ, путешествуем вместе с нашими подопечными, осматриваем достопримечательности Казахстана. Старинный Туркестан, с его святынями  – непременная цель поездки. И мы обязательно делаем крюк до Алгабасского района Южно-Казахстанской области, чтобы побывать здесь.

Говорят, что во время джунгарского нашествия в этом огромном гроте прятались женщины и дети. И в самом деле вход в пещеру издалека не виден. Ориентироваться надо на кусты шиповника, увешанные яркими ленточками, – многолетними подношениями паломников.

Внутри путешественника ожидает неописуемое зрелище. Свод пещеры достигает 30 метров, длина зала больше 150 метров, но возникает ощущение, будто он уходит в глубь горы на полкилометра. Самое интересное – в полумраке вас встречает целая роща деревьев, на которые никогда не падал прямой луч солнечного света! Платаны, тутовник, дикий виноград… Тем не менее и в сумраке они пышно зеленеют. Даже в ноябре, когда на поверхности все выжжено дотла южным солнцем, в пещере сохраняется необычный микроклимат.

Сохранилась легенда, что когда-то подземные ходы из Акмешит тянулись до самого Сайрама, а ширина их была такой, что рядом могли ехать две повозки. Сейчас уже, конечно, все обвалилось, но вход в тоннель еще можно различить.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Правда о матке
Сотни алматинских женщин прошли бесплатный профосмотр по выявлению рака шейки матки. По пр
593 0 0
Прекрасное далеко – ближе некуда
Ретрофутуризм – это модное поветрие, которое заключается в том, чтобы раскапывать в старин
664 0 0
Квота на смерть
Жительница Астаны взыскала компенсацию с врачей за смерть сына, скончавшегося из-за неверн
834 0 0
Непорочное занятие
Обвиняемый в клевете павлодарский журналист Александр Баранов оправдан.
563 0 0