просмотров 10063

Ради чего за 200 кэмэ на высоту 2 000 мэ?

Опубликовано: 14 Апреля 2016 Автор: Ержан АШИМ | Алматы
Ради чего за 200 кэмэ на высоту 2 000 мэ?
© Ержан АШИМ

На днях десант алматинцев, состоящий из журналистов, представителей общественных организаций и просто энтузиастов, на двух машинах преодолел расстояние в 200 километров и поднялся на высоту 2 000 метров. Зачем? Единственной целью, ради которой он добрался на ферму, затерянную в глуши предгорий Джунгарского Алатау, было осуществление благотворительной акции – посадки саженцев фруктовых деревьев.

Не красного словца ради, а благотворительности для

Философский словарь Спонвиля гласит, что «благотворительностью называют главным образом добрые дела, совершаемые в пользу других людей».

Толковый словарь Ожегова дополняет: «Благотворительность может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры)».

Вице-президент Казахстанского Вега-Фонда Нина Бектемисова, одна из участниц поездки, задалась вопросом: 13 апреля в России отмечают День благотворительности и меценатства – почему бы нам в Казахстане не последовать такому примеру, чтобы в опреленный день чествовать тех, кто проявил себя как благотворитель и меценат?

Во время ожидания машины с другими участниками, можно и сфотографироваться.jpg

Следуя ее идее, хотелось бы удостоить похвалы тех, кто откликнулся на клич Кайрата Жанабилова: принять участие в посадке деревьев вместе с детьми-сиротами из алматинского детского дома в далеком крестьянском хозйстве «Вайнах», где предполагается создать Школу юного фермера. Это – Илинур Яхьярова и Ерлан Нуртаев (представители Международного студенческого сообщества Enactus и ТОО «Postero Group»), Ольга Власенко (журналист, «Эксперт-Казахстан»), Айгуль Бейсенова (журналист, «Деловой Казахстан»), Айгуль Аубакирова (президент Мусульманского благотворительного фонда «Ясин»), Алия Макен, Салтанат Сарыбаева (фото-видео-оператор, активист движения «Защитим Кок-Жайлау»), Руслан Кожамаров (заместитель директора ТОО «Bio Invest»), Нина Бектемисова и Анна Решетова (Вега-Фонд), Ирина Любезная (блогер), Еркен Мусабаев (предприниматель) и Геннадий Ефремов (член Казахстанского республиканского общества инвалидов войны в Афганистане).

Некоторые из тех, кто поехал, вначале даже толком не поняли всех нюансов предстоящего мероприятия и проекта в целом, но всеми двигала идея принять участие в сотворении конкретных добрых дел.

Автобус забуксовал в грязи, и пассажирам пришлось выйти из него.jpg


Чисто казахстанское приключение

Старт, как это часто случается у нас, был затянутым, с ожиданием и подбиранием людей по маршруту следования. Затем выяснилось, что дети-сироты принимать участие в акции не будут, но это ни у кого не отбило желания отправиться в дальнюю поездку. К негативным моментам стоит отнести неприятный форс-мажор: в дороге лопнуло колесо, его пришлось менять на «запаску», а в Сарыозеке – чинить на местной вулканизации. Задача была решена, и караван из автобуса, кроссовера и легковой машины двинулся дальше.

К слову сказать, Кахарман, водитель комфортабельного «Мерседес-Спринтер», с проблемами справился отлично, и вообще в поездке и во всей акции проявил себя как ответственный, чуткий и прекрасной души человек. Его имя с турецкого языка переводится так же, как и с казахского: герой. И когда кто-то с юмором и благодарностью сказал: «Настоящий Кахарман Республики Казахстан!» – все были с этим согласны.

В принципе, ехали весело. Обед прошел на колесах, внутри автобуса, в толерантной обстановке. Салтанат Сарыбаева и Нина Бектемисова досыта накормили всех пищей собственного приготовления: первая – мясным пловом «Кок-Жайлау», а вторая – вегетарианским супом и салатом. За что обе удостоились почетного звания Кормилиц Алматумбальских (от выражения «Алматы – ворота Шамбалы»).

Запомнилось село Каспан. Там группу дожидался сам Ваха Мадаев, чтобы показывать дальнейший путь. И внезапно, с громким шумом, лопнуло отремонтированное колесо. Благо оно лежало на траве и ожидало рокировки с «запаской».

Колесо лопнуло с громким хлопком...Отделались легким испугом и смехом.jpg

За селом Шаган фактически начинались альпийские луга, а на грунтовой дороге в некоторых местах были огромные лужи, в одной из которых автобус забуксовал, так что пассажирам пришлось выйти из салона.

«Дорога дальняя, незнакомая, после дождя... Что и увеличило количество часов поездки. По приезде сразу подготовка, сортировка, обрезка и вперед – на поле, за водой надо было идти за бугор, – вспоминает Салтанат Сарыбаева. – Каждое посаженное дерево Кайрат Жанабилов пронумеровал. Мой саженец № 8, с именем моего папы Шора. Каждый из нас читал свою молитву, разговаривал со своим «питомцем», так нас научили... Трапезничали минут 10 – и в дорогу, некоторые успели набрать грибов-степняшков, которые росли прямо под ногами. И домой...»


Не кремлевский мечтатель

Объективности ради стоит признать, что были и есть критические мнения по поводу проекта и акции, инициатором которых стал Кайрат Жанабилов. Некоторые усматривают в его деятельности идеализм.


 

Другие же говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и что у Жанабилова есть достойные примеры реализации его проектов.


– Кто же вы и чем занимаетесь? – был задан вопрос Кайрату Жанабилову, как говорится, в лоб.

– Я являюсь председателем общественного объединения «Ауылды көтереміз – Возродим село». Мы занимаемся созданием своего рода моста между городом и деревней с целью комплексного развития сельских территорий, пытаемся для всеобщего блага соединить возможности города и деревни. Если в село вернется молодежь, пойдут инвестиции, то и городу будет хорошо, будут оплачиваемые заказы и недорогие, качественные, экологически чистые продукты питания отечественного производства.

– Кайрат, был ли у вас до этого опыт участия в акциях по посадке деревьев?

– Да, недавно – на Кок-Тобе принял участие в организации посадки. Там мы, как и в этот раз, объединились с активистами Международного студенческого сообщества Enactus из Almaty Menegement University и ТОО «Postero Group», которое специализируется на посадке деревьев в Национальных парках нашей страны.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте по созданию Школы юного фермера…

– Изменять страну надо с воспитания детей. Поэтому возникла идея в виде пилотного проекта организовать уже этой весной под Алматы бесплатную летнюю учебно-трудовую Школу юного фермера со спортивно-оздоровительным уклоном для детей-сирот, «трудных» подростков и детей из малообеспеченных и многодетных семей. Обучение в ней будет совмещено с практикой – фермеры, аграрии, сельские предприниматели будут показывать детям, как сажать деревья, как выращивать и перерабатывать овощи, фрукты, как пасти скот, как правильно доить корову, как из полученного молока производить сметану, творог, масло, курт – то есть наглядно показать, как и откуда берутся эти и другие продукты на полках магазинов. Также планируем после внедрения альтернативных источников энергии (солнечных панелей, ветроэлектрогенераторов и т. д.), капельного орошения, методов органического земледелия, аквапоники и других «зеленых» инноваций подать заявку на участие в международной выставке «EXPO-2017».

– Да, Кайрат... вас Герберт Уэллс точно назвал бы мечтателем, как Ленина…

– Мы также хотим создать этноаул, а на его базе художественную ремесленную мастерскую, в которой известные художники и мастера-ремесленники проводили бы мастер-классы по рисованию, созданию этносувениров. Уже есть предварительные договоренности с палатой предпринимателей Кербулакского района, местными фермерами, руководством Национального парка «Алтын Емель», на материальной базе которого возможно воплотить нашу идею. Причем студенты из Enactus готовы в качестве волонтеров трудиться воспитателями, поварами и наставниками. Даже если из каждых десяти прошедших обучение детей двое в дальнейшем переедут на ПМЖ в сельскую местность и займутся созидательным крестьянским трудом, сельским предпринимательством, образованием, медициной, сферой услуг, развитием спорта, творчества и искусства, то это будет большой успех, так как таким образом частично решается проблема нехватки молодежи на селе.

– Почему для реализации этого проекта было выбрано хозяйство «Вайнах»?

– Во-первых, сам по себе Кербулакский район удобно расположен между мегаполисом Алматы и столицей Алматинской области – Талдыкорганом. Во-вторых, данный сельский район имеет множество плюсов. Это прекрасные природные ландшафты предгорий Джунгарского Алатау. Один только расположенный там Национальный парк «Алтын Емель» чего стоит. В плане развития туризма есть где развернуться: и сакские курганы, и музей, могила великого казахского просветителя XIX века Чокана Валиханова, древние каменные балбалы, и наконец, историческое место знаменитой Орбулакской битвы. Мой друг и член нашего Общественного объединения фермер Ваха Мадаев любезно согласился предоставить часть земельных угодий из своих 1 250 га под летний лагерь для детей, разбивку яблоневого и фруктового садов, под посев овощных культур. Это, с одной стороны, и меценатство, а также свой дальний расчет. Дело в том, что Ваха Мадаев уже в пенсионном возрасте, а его дети уехали в Алматы и на Кавказ и не хотят больше заниматься нелегким крестьянским трудом.

– Почему же воспитанники «SOS Детская деревня Алматы» не поехали на посадку?

– Дело в том, что Ваха Мадаев сообщил мне, что дорогу из-за дождей местами размыло, и попросил отложить наше мероприятие. Однако все волонтеры были на старте, саженцы выкопаны из грунта в питомнике, удобрения приготовлены, и мы сообща решили, что детей не стоит брать с собой в поездку, а самим совершить, как говорится, разведку боем. На наше счастье, за следующий день дождь прекратился, дорога подсохла, и мы ЭТО сделали. Хотелось бы отметить высокое профессиональное мастерство нашего водителя «Мерседес-Спринтер» Кахармана, благодаря которому мы покорили неблизкий и непростой путь. Особая благодарность партнерам и спонсорам мероприятия, направленного на развитие села и популяризацию яблоневодства – благотворительному фонду «Алмалы Жумак – Яблоневый рай» и его руководству в лице Маргулана Сейсембаева и Ажар Джандосовой, предпринимателям: Раимбеку Баталову за 18-местный автобус и соки, руководителю Bio Invest Салиму Рахматуллину за органические удобрения и владельцу Питомника № 1 Роману Драган. Также свой посильный вклад внесла Дана Азизханова. Благодаря ей саженцы вовремя доставили из питомника: из-под Иссыка в Алматы. И конечно, гостеприимному хозяину Вахе Мадаеву – за радушный прием.

Ваха Мадаев, Геннадий Ефремов, Кайрат Жанабилов и Нина Бектемисова.jpg

Ваха Мадаев, Геннадий Ефремов, Кайрат Жанабилов и Нина Бектемисова

Кайрат Жанабилов, Айгуль Бейсенова, Илинур Яхьярова, Салтанат Сарыбаева, Ерлан Нуртаев.jpg

Кайрат Жанабилов, Айгуль Бейсенова, Илинур Яхьярова, Салтанат Сарыбаева, Ерлан Нуртаев

Кахарман и Ерлан Нуртаев.jpg

Кахарман и Ерлан Нуртаев

Руслан Кожамаров поливает саженец водой с удобрением от Bio Invest.jpg

Руслан Кожамаров поливает саженец водой с удобрением от Bio Invest

Салтанат Сарыбаева, Айгуль Аубакирова, Ольга Власенко, Алия Макен.jpg

Салтанат Сарыбаева, Айгуль Аубакирова, Ольга Власенко, Алия Макен

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
230 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
338 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Всякий воин должен понимать свой маневр
233 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
326 0 0