просмотров 51142

Радиоперехват языка

Опубликовано: 18 Декабря 2015 Автор: Марина ВАСИЛЬЕВА | Актобе – Москва
Радиоперехват языка
labipt.com
Российская академия радио (РАР) дважды в год собирает вещателей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы обсудить, какие изменения происходят в СМИ и как наладить полезные связи.

Кризис не должен влиять на разнообразие

Люди не сидят на месте. Смена места жительства или работы, переезд в другую страну стали делом повседневным и повсеместным. Но в любой части земного шара человеку хочется услышать родную речь и поговорить с кем-то о том, что происходит в мире.  Вот и появляются татарское радио в Австралии, русское радио – в Ницце и Риме, и, несмотря на то что в каждой стране есть законодательные ограничения, их удается преодолеть ради интересов сообщества.

– В Монако нет закона о СМИ, – пояснил академик РАР, президент компании Nice Musik Александр Тюников. – Решение об открытии, например, радиостанции принимает правительство. Нам отказывали трижды. Собрали на меня досье толщиной в энциклопедию – власти узнали обо мне все, но никак не давали согласия, хотя единственное требование было: 35% французской музыки, из которых 20% должна быть новая. Мы все-таки добились своего, хотя дело почти дошло до суда. Сейчас на радио в Ницце работают пять человек, и они делают новости на русском и французском, утреннее и вечернее шоу. А рекламу и программы мы производим в Иркутске, где у меня большой медиа-холдинг. В Италии же все радиочастоты выкуплены, поэтому получить разрешение нельзя, зато можно выкупить частоту у прежнего владельца – вот ведем переговоры с холдингом Берлускони.

– Мы очень хотим, чтобы в Италии появилось наше радио, – поделилась Ольга Кисилева, президент ассоциации «Италия – Россия – культура и язык без границ». – В Калабрии есть русская община, но нет ни газеты, ни одной телерадиопрограммы, и нам негде рассказать о своих фестивалях, школах, общественной работе. Я сама врач, но культурные проекты мы делаем все вместе.

– Инициативы по созданию информационного, образовательного и научного пространства очень востребованы, – заметил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. – Уже не первый год идет дикая ползучая попытка ревизии нашей общей истории. Этому нужно противодействовать. Надо создать Межгосударственный фонд сотрудничества в интересах всех стран СНГ.

Идеи сотрудничества есть: можно делать совместные проекты, создать «банк» программ, доступных для трансляции в разных странах. Для того чтобы знать партнеров не только по названиям сайтов, но и, как говорится, в лицо, нужна общая база СМИ за рубежом. Такие планы в эпоху Интернета вполне осуществимы, так что кризисы – экономические и политические – не должны  влиять на разнообразие и выбор средств информации. А последние неумолимо стремятся к мультимедийности: сайт с радио-онлайн,  плюс видео, мнения, опросы и прочее.

 Революция стиля поломала речь

О том, как поменялся стиль речи, почему это произошло и кто в этом виноват, мы поговорили с Мариной Королевой, радиоведущей и автором телепрограммы «Правила жизни».

радио3.jpg

Марина КОРОЛЕВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

– Марина, вы пришли на «Эхо Москвы» еще в 90-е. Но уже тогда ведущие радио говорили не так, как в советское время. Когда изменился стиль работы и меняется ли он сейчас?

– Стиль изменился в начале 90-х, когда стали переходить от дикторов, то есть людей, читающих выверенные тексты, к людям, которые говорят сами, как правило, в прямом эфире. Изменился, собственно, тип речи. То есть если раньше использовали литературный язык в его письменной форме, то потом перешли к другому языковому стилю. Это тоже литературный язык, но его вариант – разговорная речь. На радио так и должно быть, должна звучать разговорная речь. У этого стиля есть свои лексические особенности,  интонационные и даже грамматические.

Как это повлияло? Это абсолютно изменило весь стиль общения на радио и телевидении. Мне кажется, что до сих пор все проблемы радийщиков и телевизионщиков в том, что они не различают эти два стиля речи. Если я слушаю ведущих, которые пытаются разговаривать по-написанному, по телесуфлеру, то я это всегда чувствую. Я понимаю, что это написанный текст и меня как слушателя это категорически не устраивает.

– Говорить связно сейчас вообще мало у кого получается, причем на любом языке. Это потому, что недостаточно читают?

– Происходит смена поколений и смена эпохи – очень серьезная. Она  связана с развитием цифровых технологий, культуры гаджетов, и мы наблюдаем революционные изменения в языке. Меняются навыки говорения, они часто теряются. Например, если человек постоянно сидит в чатах, в онлайне, он с трудом говорит, потому что говорение – это тоже навык, его нужно практиковать. Такая проблема возникает как при обучении детей в школах, так и студентов, и на радио мы сталкиваемся сейчас с поколением, у которого речевые навыки не отработаны.  Главная проблема, может быть, не в том, чтобы не делать какие-то ошибки. Они не умеют переключать стилевые регистры:  как с кем нужно разговаривать. Например, если говоришь с начальником – это один стиль общения, за столом с ровесниками – другой стиль, ну а если с коллегой – это третий. Выходишь на улицу, садишься в автобус – это еще один стиль общения. И тонкое переключение регистров сейчас разглажено. Мне кажется потому, что сейчас именно навыки устной речи не тренируются.

– А кто раньше их тренировал?

– Во-первых, семья, в которой разговаривали гораздо больше, чем сейчас. Дети буквально с раннего возраста погружены кто в телевизор, кто в планшет  или мобильный телефон. С ними очень мало говорят. Школа никогда особо не занималась развитием речевых навыков.  А система тестирования приводит  к тому, что человек ставит галочки, выбирая из ответов, и нет необходимости  говорить, и нет  необходимости понимания тонких стилевых различий. Это огромная сейчас проблема, и она будет только нарастать.

– Это касается не только русского языка?

– Любого. Я знаю, что в школах европейских, в американских университетах очень серьезное внимание уделяют речи. Заставляют не просто писать эссе, но и делать доклады на определенные темы, презентации. Европейский стандарт обязательно учитывает способность человека свободно говорить, высказываться на какую-то тему, строить свое выступление или диалог. У нас это сводится на нет.

– Вы сами откуда черпаете информацию?

– Для того чтобы получать информацию, достаточно Интернета, и мне не нужна озвучка. Хотя по роду работы, конечно, слушаю радио большую часть дня. И поскольку когда-то пришла на «Эхо» с Гостелерадио, где выверялось каждое слово и можно было потерять работу из-за оговорки, до сих пор внимательно отношусь к словам.

– Но и в Интернете вы наверняка выбираете те сайты, где пишут грамотно?

– Да, это могу сказать точно. Если я вижу на сайте ошибки, а еще и большое количество, мне уже абсолютно не важно, о чем пишут. Я давно не смотрю телевизор по разным причинам.

– Но ваша работа все равно связана с телевидением.

– У меня очень специфический отсек. На телеканале «Культура», когда меня пригласили, программа «Правила жизни» только зарождалась. Начинали мы проект немного странно, предполагалось, что эксперты будут приходить со своими сюжетами, и эти сюжеты должны встраиваться в одну общую тему программы. Но оказалось, что не важна единая тема – приходят определенные люди со своими сюжетами, и эти сюжеты совершенно не надо склеивать. Когда я увидела то, что получилось, то мне понравилось. Даже в силу несвязности какой-то. Смотрите на интересных людей, слушаете разные сюжеты из разных областей, это прекрасно: и отвлечение, и развлечение, и познавательность.

Раз в год поговорить о чистоте и сохранении языка, возможно, кому-то покажется не особо полезным и действенным занятием, но уж точно не бессмысленным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
143 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Пешеход — это человек без прав
179 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Экология — это изучение усилий человечества по ухудшению жизни на Земле
336 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Осознание себя венцом эволюции не освобождает человека от участия в пищевой цепочке
380 0 0