просмотров 562

С пулей в голове

562просмотров
Опубликовано: 25 Января 2016 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
С пулей в голове
independent.co.uk

В рядах ИГИЛ сражаются около 7 000 граждан стран СНГ. Эксперты полагают, что их число может увеличиться. По словам председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии Елены Суторминой, на «горячую линию» поступило 50 звонков по фактам вербовки людей в ИГИЛ. Среди обратившихся есть как представители России, так и Казахстана.

В качестве главной площадки для вербовки террористы используют Интернет. Прежде чем начать обрабатывать потенциальную жертву, они тщательно изучают ее аккаунт в социальных сетях. Чаще всего на крючок попадают молодые люди, которые занимаются поисками своего я или пытаются изменить мир.

– Социальная несправедливость – это основная зацепка, используемая боевиками для привлечения молодых людей в свои ряды, – говорит заместитель директора Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе. – Молодежи объясняют, что в обществе существует четкое деление на богатых и бедных, а в ИГИЛ все равны. Кроме того, им обещают высокие зарплаты, а это очень сильная мотивация.

Больше всего подобному влиянию подвержены девушки, воспитывающиеся даже в благополучных семьях. Обычно такие особы влюбляются в боевиков, искренне полагая, что за ними они будут как за каменной стеной. Но жизнь не имеет ничего общего с кино – когда боевик погибает, его «невеста» переходит к другому террористу.

Одной из организаций, противодействующих экстремизму, является Антитеррористический центр стран СНГ, куда входит и Казахстан. Кроме того, при Общественной палате России создан координационный совет по противодействию терроризму. Он намерен оказывать силовикам содействие в борьбе с вербовщиками, работать с представителями духовенства и пресекать распространение опасной информации в социальных сетях.

– Конечно, мы можем надеяться на спецслужбы, но проблема требует консолидации общества, – считает Сергей Орджоникидзе. – Никто не заставляет заниматься стукачеством, но выявлять террористов необходимо. У ИГИЛ сильная пропагандистская машина, противостоять которой можно только общими усилиями. 

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017

Читайте также
Некуда бежать
Инспектора по защите женщин от бытового насилия хотят, чтобы статья за побои снова вернула
597 0 0
Снежный человек
В любую погоду – в сильный буран и лютый мороз – Алпамыс Сатаев выходит на городские улицы
6243 0 0
Разбить стекло легко, а склеит только чудо
Юный житель Сарыозека Айбек Хусман превращает осколки стекла в настоящие шедевры.
152 0 0
Крах Баян, нокаут от Головкина
Новость о включении в программу ЕНТ вопросов о Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбае продолжае
556 0 0