просмотров 679

Салют-оливье

Опубликовано: 28 Декабря 2016 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Салют-оливье
pixabay.com

Сегодня ни один праздник не обходится без красочной огненной феерии. Великолепный салют прогремел 18 сентября в честь Дня рождения Алматы, и просто грандиозный фейерверк наблюдали жители столицы на День независимости. А что будет в новогоднюю ночь! Традиционно в полночь в небе над любым казахстанским городом или аулом расцветают гроздья салюта. И бессмысленно пугать людей возможными ожогами и пожарами. Новый год без фейерверка – это уже не праздник.

На торговых лотках сегодня полно пиротехники на любой вкус. Есть маленькие фейерверки по 100–200 тенге, а есть и мощные ракеты по 50 и даже 150 тысяч тенге. Названия у них соответствующие – «Королевские», «Адмиральские», «Катюша»… Судя по грозному виду, такая «Катюша» ничем не уступает своей тезке – системе реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны.

В древности почти все народы отмечали приход Нового года огненными забавами. Люди разжигали костры, бегали с факелами и свечами, шумели и веселились. Считалось, что очищающий огонь и громкий шум отпугивают злых духов. Наши предки, поклонявшиеся великому Тенгри, относились к огню с особым почтением. Существовал обычай кормления огня, его нельзя было осквернять.

Первые фейерверки появились в Китае. Пытливые жители Поднебесной заметили, что если в огонь кинуть куски зеленого бамбука, он будет с громким треском взрываться и, соответственно, пугать злых духов. А потом даосские монахи изобрели порох… Это произошло во время правления императора Ю-Суна. И вот китайцы впервые встретили Новый год с «огоньком». Они засыпали черный порошок в стебли бамбука и кидали тысячи «петард» в костер под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!».

Особенно преуспел в разработке петард и фейерверков монах Ли Тянь из города Люянг. Благодарные китайцы построили в его честь храм и каждый год 18 апреля празднуют изобретение петард. А город Люянг до сих пор является крупнейшим производителем фейерверков в мире. Позже китайские вояки догадались, что взрывоопасной смесью можно пугать не только бесплотных духов, но и врагов. 

Долгое время фейерверк радовал своим великолепием только жителей Азии. Но в 1292 году в Италию вернулся из экспедиции по Востоку знаменитый путешественник Марко Поло, который помимо ярких впечатлений привез на родину секрет фейерверка. Можно сказать, что именно с его почина фейерверк начал свое триумфальное шествие по миру.

Горячие итальянцы проявили недюжинный интерес к новинке. Искусство фейерверка стало для Италии настолько значимым, что между «повелителями огня» даже проводились соревнования. В XVI–XVIII веках на пиротехнических шоу были чрезвычайно популярны «драконы». Они представляли собой деревянные каркасы, покрытые папье-маше и набитые зарядами фейерверка. Когда поджигали запалы, создавалась иллюзия, что чудовище дышит огнем. Часто двух драконов ставили друг перед другом и веселили народ своеобразной «битвой» мифических существ.

Очень любил запускать фейерверки российский царь Петр I. При нем огненные потехи стали делом государственной важности. Есть мнение, что ни до, ни после Петра это искусство в России не переживало подобного взлета.

А в Алматы первый фейерверк взвился в небо 17 сентября (30 сентября по старому стилю) 1854 года, когда произошло торжественное освящение отстроенного Заилийского укрепления и переименование его в Верный. «…К сему празднику собрались ордынцы в праздничных нарядах, которые привели лучших лошадей на байгу и провели время в искрометных народных развлечениях, – описывал торжество современник. – Вечер закончился множеством пущенных ракет, изумивших наших степных гостей».

Так как Верный был военным городком, то салюты по праздникам были здесь обычным делом. Стреляли с пересечения улиц Гоголя и Талгарской. Там стояла небольшая сигнальная пушка. Большой салют состоялся в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году.

После революции 1917 года фейерверки в Советском Союзе были прекращены: последний из них был дан в 1915 году в честь взятия русскими войсками города Перемышля во время Первой мировой войны. Фейерверки и бенгальские огни возродились лишь в период Великой Отечественной войны. Первый военный салют был дан 5 августа 1943 года в ознаменование победы Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками и освобождения Орла и Белгорода. В дальнейшем салютные залпы в честь побед Красной армии вошли в традицию.

После войны эта традиция укоренилась в жизни советских граждан, и салюты стали устраивать регулярно. Грандиозные фейерверочные представления были даны на 50-летие советской власти (1967 год), 100-летие со дня рождения В. И. Ленина (1970 год), 50-летие образования СССР (1972 год). Для этих праздников специально разрабатывались новые фейерверочные составы.

Но пользоваться этими фейерверками рядовые люди в советское время не могли, их запуск в небо был монополией государства, чаще всего военных. Простому люду приходилось довольствоваться хлопушками с конфетти. Но все изменилось с развалом СССР, когда в независимые республики хлынула китайская продукция. Поднебесная и по сей день является главнейшим производителем пиротехники – на ее долю приходится 80% мирового производства.

Запуск в небо праздничного фейерверка – это обязательный атрибут Нового года, как шампанское, елка, салат оливье и поздравление президента. Власти и полицейские уже смирились с пиротехническими забавами граждан и лишь уговаривают их быть поосторожнее. Пусть фейерверки и не изменили мир, но они сделали его прекраснее.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
218 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
154 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
151 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больш
335 0 0