просмотров 742

Сами с татами

Опубликовано: 30 Декабря 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сами с татами
Коллаж ЭК/Сергея МЕЛЬНИКОВА

Спортивные итоги года для Казахстана окрашены исключительно в розовые тона. Наши атлеты били точнее, прыгали выше головы, попадали в ворота и даже выглядели симпатичнее.

В этом году вслед за волейболисткой Сабиной Алтынбековой в Казахстане появилась еще одна медийная звезда – 24-летняя дзюдоистка Дильбар Умиралиева. По образованию она юрист. В секцию дзюдо ее привели братья, а теперь она является одной из ведущих спортсменок планеты и серебряной чемпионкой Европы. Этой девушке ничего не стоит швырнуть на татами стокилограммового детину.

Другим околоспортивным событием года стало открытие новой «Барыс-Арены». Шикарный стадион на 11,5 тысячи зрителей признан самым комфортным по меркам КХЛ. С высоты птичьего полета арена напоминает золотую шайбу, скользящую по поверхности озера Талдыколь.

Футбольный клуб «Астана» совершил настоящее чудо, первым из казахстанских клубов пробившись в групповую стадию Лиги чемпионов. На своем поле столичная команда не проиграла ни разу. Зрители навсегда запомнят забитый до отказа 30-тысячник «Астана-Арена», зябнущих Фернандо Торреса и Робина ван Перси и голы на последних секундах. В этом году клуб «Астана» просит утвердить бюджет в 45 миллионов долларов, чтобы оставаться конкурентоспособным. При этом руководство команды просит учесть, что клуб самостоятельно заработал 16,7 млн долларов в Лиге чемпионов. К слову, часть суммы можно выручить за счет продаж футболистов. Так, Неманье Максимовичем заинтересовался «Интер», а «Спартаку» приглянулся Георгий Жуков.

Самый вдохновляюший поединок года провел Геннадий Головкин. Чемпион по версиям WBA, IBF и временный чемпион WBC просто уничтожил на ринге канадского хулигана Давида Лемье. Модный чуб, который отрастил канадец, сыграл с ним злую шутку, он взметался всякий раз, когда Гена попадал в лицо оппоненту. В следующем году Геннадий Головкин проведет супербой с 25-летним бойцом из Мексики Саулем Альваресом по кличке Канела. Ориентировочно поединок пройдет на 90-тысячном стадионе «Даллас Ковбойс», а трансляцию будет смотреть вся планета.

Кроме того, Казахстан занял третье общекомандное место на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне. Увы, новость омрачили закулисные интриги, в результате чего три казахстанских атлета наряду с 17 спортсменами из других стран были обвинены в употреблении допинга. Обладателя «бронзы» Жасулана Кадырбаева и вовсе могут пожизненно дисквалифицировать из-за аналогичных обвинений в прошлом. Это настоящая трагедия в преддверии старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдет летом 2016 года. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
История меняется, а праздники остаются
116 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы празднуем как воюем: не щадя живота
301 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему
222 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Так жизнь скучна, когда боренья нет
243 0 0