просмотров 18099

Сайгаки вымрут как мамонты!

Опубликовано: 03 Ноября 2015 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Сайгаки вымрут как мамонты!
khabar.kz

Массовый падеж сайгаков весной этого года был еще более масштабным, чем предполагалось первоначально. Иностранные исследователи заявляют, что менее чем за месяц погибло более половины (!) всего вида. Причина этой трагедии установлена, но это мало утешает и совсем не обнадеживает.

Как признался в интервью The New York Times доктор Ричард А. Кок из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, с такими масштабами падежа ему еще не приходилось сталкиваться:

– Я работал с болезнями диких животных всю свою жизнь и до сих пор думал, что видел некоторые довольно ужасные вещи. Но это занимает первое место!

По словам ученого, круг возможных виновников вымирания сайгаков значительно сузился. В частности, он считает, что из-за изменения климата и ранней весны безвредные бактерии, переносимые антилопами, трансформировались в смертельные патогены. После того как сайгак заболевал, он, как правило, погибал в течение нескольких часов. Целые стада были уничтожены очень быстро.

– Это действительно ненормально с биологической точки зрения, – заявил доктор Кок.

Такой сценарий глубоко беспокоит исследователя. Он считает, что погода может стать триггером, который запустит механизм полного уничтожения сайги в течение одного года.

Британцу вторит его коллега из Франкфуртского зоологического общества Штеффан Зюцер. Он собирал пробы вдоль путей миграции гибнущих антилоп, но не обнаружил там ни необычных объемов ядовитых видов растений, ни признаков химических токсинов и радиации. Зато исследование показало, что сайгаки были инфицированы бактериями, которые раньше являлись для них безвредными, но из-за повышенной температуры могли начать вырабатывать токсины.

В июне Зюцер и его коллеги провели воздушные наблюдения для подсчета оставшихся антилоп и заметили гораздо меньше животных, чем ожидали. Ученые полагают, что по крайней мере 211 000 сайгаков (а это 88% бетпакдалинской популяции и более половины всего вида!) умерли в мае.

Целый ряд исследователей в настоящее время считают, что вымирание сайги спровоцировала именно аномальная погода. В мае регион столкнулся с необычно «бурными» условиями: сайгаки пережили внезапные скачки температуры на фоне сильных ветров. По мнению ученых, стресс, вызванный внезапным изменением климата, ослабил животных и позволил неопасным до этого микробам преодолеть имунную оборону хозяев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
207 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
321 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Всякий воин должен понимать свой маневр
220 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
312 0 0