просмотров 36380

Шайтанколь – озеро страха

Опубликовано: 01 Октября 2015 Автор: Рустем ОМАРОВ | Астана
Шайтанколь – озеро страха
Фото dreamworlds.ru

Этим летом экстремал из Астаны Ерсаин Шыгаев вместе с двумя единомышленниками совершил экспедицию на озеро Шайтанколь в Карагандинской области. Он выяснил, что у местных жителей были веские основания дать водоему это пугающее название…

Без дна

– Озеро Шайтанколь упоминалось еще в газетах Российской империи в XIX веке, – говорит Ерсаин Шыгаев. – В то время в Каркаралинске находилась самая большая ярмарка, где кочевники торговали с русскими купцами. Неподалеку от Каркаралинска появилась казачья станица, и переселенцы, что интересно, тоже заметили, что Шайтанколь – непростое озеро и стали называть его Чертовым. В 1905 году казаки пытались освятить озеро и переименовать в Святое. На его берегу даже были установлены кресты. Но тут началась какая-то чертовщина. В газете «Омские епархальные новости» писали, что во время молитвы архимандрита налетел вихрь, который сбивал людей с ног. Но стоило молебну затихнуть, как все кончилось…

По словам Ерсаина Шыгаева существует и сказание о казахском батыре Ер Таргыне, в котором также упоминается Шайтанколь. Воитель возвращался из похода и заночевал на берегу озера. Ночью его разбудила нагая девушка невиданной красоты. Она умоляла батыра следовать за ней, и Ер Таргын внял ее мольбам. Девушка забежала в озеро и поманила воина за собой. Немного смутившись, батыр зашел в воду сначала по пояс, потом по горло. Когда воитель оказался на глубине, девушка подплыла к нему и в мгновение ока превратилась… в жуткую старуху с лицом болотистого цвета. Ведьма вцепилась в батыра и начала его топить. Ер Таргына спасла кольчуга – предусмотрительный воин решил не снимать броню, перед тем как зайти в воду. Железные когти бесполезно царапали широкую грудь воителя. Батыр выволок шипящую ведьму на берег, размозжил ей голову ударом кулака и бросил тело в воду. Тварь, оказавшись в озере, тут же ожила и начала осыпать героя проклятьями. Батыр же как ни в чем ни бывало вернулся к своему лежаку и уснул. Больше его в ту ночь никто не побеспокоил. Утром Ер Таргын добрался до ближайшего аула и рассказал местным жителям о случившемся. Селяне поведали батыру, что в водах Шайтанколя уже много лет пропадают люди…

1-1 Шайтан-куль.jpg

Рисунок Игоря КИЙКО

– Самое интересное, что люди продолжают бесследно исчезать в окрестностях озера, – говорит Ерсаин Шыгаев. – Об этом нам рассказали местные жители. Батыр лишь благодаря нечеловеческой силе смог сохранить себе жизнь. А вот что сулит встреча с неведомым обычному человеку? Во время экспедиции мы не только попытались измерить глубину Шайтанколя, но и осуществили одно погружение. Под водой я увидел такое, что поседел…

Черные воды

– Для измерения глубины Шайтанколя мы использовали веревку длиной 300 метров, – говорит экстремал. – На надувной лодке мы выплыли в центр озера и опустили лот в воду. Мы думали, что глубина водоема составит один-два метра. Для сравнения, максимальная глубина Балхаша не превышает шести метров. Но мы раскручивали и раскручивали моток веревки, пока она не закончилась, но груз так и не достиг дна! Ошарашенные, мы начали вытягивать веревку на поверхность…

Жители Каркаралинска рассказывали путешественникам, что репутация у озера очень плохая. Искупаться в Шайтанколе решаются только отчаянные подростки, в крови которых играют гормоны. Но Ерсаин Шыгаев все равно решил выяснить, какую тайну скрывают черные озерные воды.– У меня есть опыт дайвера, – делится он. – Я нырял на глубину до 30 метров в Средиземном и Красном морях. Есть у меня и свой акваланг, хоть и любительский, но очень надежный. Дно озера оказалось очень красивым. Огромные валуны, водоросли, стайки рыбешек. Вода была достаточно прозрачной. Я сразу устремился туда, где наш лот провалился в бездну. И я увидел полукруглую «чашу» размером с футбольный манеж, в центре которой зияла бездонная пропасть. Я не решился проплыть над бездной. Так и застыл на краю обрыва, как истукан. И вдруг я увидел в центре котлована нечто странное. Будто спина огромного кита на миг показалась из мрака и скрылась в темноте опять… Я потянул за веревку, чтобы напарники вытянули меня на поверхность, и тут же почувствовал, что из баллонов без видимых причин перестал поступать кислород. Я с трудом подавил панику и, стараясь не оглядываться, устремился наверх. Наконец, я увидел солнце и смог вздохнуть полной грудью. Ребята затащили меня в лодку. Уже на берегу они разглядели седую прядь, которая появилась у меня на правом виске.

А ночи здесь громкие

– Последнюю ночь нашей экспедиции мы решили провести неподалеку от озера и разбили две палатки. В первой лег я, а во второй – мои товарищи, – продолжает свой рассказ Ерсаин. – Посреди ночи я проснулся и почувствовал, что кто-то стоит перед моей палаткой. Я слышал, как неизвестный гость громко дышит и как переступает с ноги на ногу. И тут на меня накатил такой ужас, что я выбежал из палатки и оказался в тумане. Не помню, сколько я бежал… Но вот туман развеялся, и я понял, что стою на опушке леса. Неподалеку я увидел своих товарищей. Вид у них был испуганный. Оказывается, они проснулись от какого-то непонятного шума. Выглянув наружу, приятели увидели странный черный отросток, похожий на древесный сук, тянувшийся к моей палатке… Не сговариваясь, они рванули куда глаза глядят. Но я не виню их в бегстве.

Уже в Астане мы обработали все полученные данные и привлекли в качестве консультанта Аду Ермолину из Союза магов России. По ее мнению, в озере Шайтанколь есть «воронка», или червоточина, через которую в наш мир могут попадать разные сущности из параллельных вселенных. Людям на дне Шайтанколя делать нечего. Московские экстрасенсы предостерегли нас, что повторение экспериментов вроде нашего смертельно опасно. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Нельзя стать хорошим солдатом без некоторой доли глупости
169 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Незнание экономических законов не освобождает от ответственности
221 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Время, проведенное с удовольствием, не считается потерянным
271 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Головная боль — это протест организма против данных обстоятельств
291 0 0