просмотров 15649

Скромное обаяние капитализма

Опубликовано: 16 Октября 2015 Автор: Владислав ШПАКОВ | Астана
Скромное обаяние капитализма
Фото prostoinvesticii.com

Коллекционирование купюр – занятие, может быть, и увлекательное, но свидетельствующее о дурном вкусе. Обаяние капитализма как раз и заключается в том, что состоятельные люди переводят излишек денег в драгоценные металлы и ценные бумаги. Между прочим, казахстанские банки и национальные компании тоже предоставляют такие услуги.

Пиастры, пиастры!

Издревле обеспеченность человека определялась количеством золотых монет, имеющихся у него. Дублоны, пиастры, соверены – эти слова звучат как имена породистых аристократов.

Национальный банк предлагает инвестиционные монеты, изготовленные из драгоценных металлов. В принципе, они являются официальным платежным средством по нарицательной стоимости. Однако едва ли кому-то придет в голову расплатиться в магазине пятнадцатиграммовой денежкой из чистого золота номиналом всего 5 000 тенге. Все достаточно сложнее – ее цена определяется по текущей рыночной стоимости золота за одну унцию по вечернему фиксингу Лондонской ассоциации рынка драгметаллов.

Впрочем, в ассортименте Нацбанка имеются памятные и юбилейные монеты из серебра с фиксированной ценой реализации. В частности, монеты номиналом 100 тенге обойдутся всего в 6–10 тысяч тенге, а пятисотенные – от 7 до 14 тысяч тенге за штуку.

Эксперты рекомендуют приобретать такие монеты в Нацбанке, так как банки второго уровня делают на них наценку до 30%.

Презренный металл

Еще один вариант инвестирования в презренный металл – купить несколько золотых слитков. Правда, это сопряжено с несколькими нюансами. Во-первых, такой слиток не является национальной валютой, поэтому облагается НДС (12% от рыночной стоимости золота). Во-вторых, Народный банк золотые слитки продает, но назад не принимает. Нацбанк вовсе не занимается такими операциями с физическими лицами. Теоретически можно найти банк второго уровня, который примет у вас золото. Но: после платной экспертизы плюс его хранение (за деньги) на время экспертизы да еще дисконт в 20%. И наконец, стандартный слиток золота весит около 12,5 кг, а тройская унция (чуть больше 31 грамма) на этой неделе стоила порядка 1 174 долларов. Понятно, что такое приобретение далеко не всем по карману. Впрочем, некоторые казахстанские банки продают слитки весом и в унцию, и в пятьдесят граммов, и в сто. Но, как инкогнито сообщили специалисты, речь идет о турецком золоте, а такие слитки «неофициальные».

Цифровое золото

У монет и слитков есть существенный недостаток – их необходимо где-то хранить. Наиболее здравый выход – доверить свои ценности крупным отечественным банкам, которые предельно упростили процедуру хранения драгоценных металлов, сделав ее виртуальной. Называется это «металлический счет». Суть заключается в следующем: клиент открывает в банке безналичный счет для учета приобретаемых им унций золота или серебра. При этом покупка и продажа драгоценных металлов производится по ценам, не включающим НДС, и без комиссий за операцию.

Считается, что такой способ инвестирования является наиболее ликвидным, так как клиент имеет возможность в любой момент продать золото с «металлического счета». К тому же такое вложение средств признано наиболее выгодным на фоне падения доверия к основным мировым валютам. Ведь золоту девальвация в обозримом будущем не грозит.

Весьма дерзкая акция

Но самым прогрессивным способом вложения средств является покупка акций. Среди казахстанцев это все еще считается экзотикой, хотя программа «Народное IPO», помогающая гражданам становиться акционерами крупных предприятий и национальных компаний, действует еще с 2011 года. Для этого необходимо заключить договор с брокерской фирмой, являющейся членом биржи, и открыть в ней счет для учета бумаг и денег. Правда, почти все они базируются в Алматы, но это не проблема: жителям других регионов нужно обратиться к специальной компании, предоставляющей услуги трансферт-агента.

После заключения договора с брокером можно покупать акции. Потенциальный покупатель через брокерскую фирму подает заявку на покупку определенного числа акций по указанной цене и обеспечивает ее адекватным количеством денег на счету. После одобрения заявки акционер может запросить выписку со своего лицевого счета, которая подтверждает права владения акциями.

По итогам года компания подсчитывает прибыль, часть которой в виде определенного процента выплачивается владельцам акций. Выплата дивидендов – это обязательство компании делиться прибылью, так что риск для инвестора состоит лишь в том случае, если он выберет убыточную компанию. Учитывая это, в рамках программы «Народное IPO» государство предлагает казахстанцам акции стабильных компаний, показывающих положительные финансовые результаты. На сегодня это «КазТрансОйл» и «KEGOC». В ближайшее время планируется размещение акций «Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы» и «Казатомпрома».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
212 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
322 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Всякий воин должен понимать свой маневр
223 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
315 0 0