просмотров 560

Смерть на брудершафт

560просмотров
Опубликовано: 22 Декабря 2016 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Смерть на брудершафт
РИА Новости

В российском городе Иркутске произошла трагедия, сравнимая с терактом. Более 70 человек погибли и около сотни пострадали, отравившись концентратом для ванны «Боярышник».

Несчастных иркутчан не смутило то, что эта жидкость не имела ничего общего с медицинской настойкой боярышника, так хорошо знакомой алкашам Советского Союза. Увидев знакомое слово на пузырьке лосьона, люди принялись его скупать. Свою роль сыграла и цена – всего 30 рублей (160 тенге) за флакон.

Отравившихся иркутчан убил метиловый спирт, содержавшийся в лосьоне. Этот химикат является сильнейшим ядом – 10 миллилитров достаточно, чтобы получить тяжелое отравление. Результат непредсказуем – от слепоты до смерти. Так что использовать этот лосьон даже по прямому назначению тоже было нельзя! Ванна с метанолом убила бы человека быстрее, чем выпитый пузырек.

Комитет по защите потребителей Казахстана призывает граждан не покупать спиртосодержащую продукцию неизвестного производства. Кстати, настойку боярышника и другие алкогольные суррогаты казахстанцы пьют гораздо реже, чем россияне. Причина проста – малообеспеченные граждане предпочитают брать медицинский этиловый спирт, свободно продающийся в аптеках. Например, спирт Талгарского завода славится даже за рубежом и считается самым чистым на постсоветском пространстве. Правда, и для казахстанских алкоголиков наступают тяжелые времена – хитрые коммерсанты поняли, для чего люди покупают медицинский спирт, и взвинтили на него цены.

Всякую дрянь люди пьют не от хорошей жизни. Что в Казахстане, что в России цены на спиртное с каждым годом искусственно накручиваются. В результате проверенные алкогольные напитки становятся недоступными для небогатых людей. Бросить пить они не могут, вот и ищут доступные альтернативы: дешевые одеколоны и лосьоны. Бороться за трезвость, конечно, нужно, но не повышением цен, а предложением здоровых альтернатив.  

В следующем году в Казахстане ожидается очередное повышение цен на алкоголь. Остается надеяться, что иркутская трагедия у нас не повторится.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Птица в клетке не знает, что она не может летать.
106 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Вынув голову из песка, страус обнаружил большое и огорчительное несходство двух миров...
144 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Профессиональное нищенство – занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.
133 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Подошел к зеркалу и увидел обратную сторону медали.
127 0 0