просмотров 36664

СМОГ дышать полной грудью

Опубликовано: 28 Сентября 2016 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
СМОГ дышать полной грудью
istory.kz

Загрязнение окружающей среды и смог в последние десятилетия стали настоящим бичом мегаполисов и промышленных городов во всем мире, в том числе и в Казахстане. По мере роста числа автомобилей ситуация усугубляется. Специалисты считают, что загрязненная атмосфера провоцирует возникновение более 100 болезней и убивает около трех миллионов человек ежегодно. Впрочем, последние изобретения и разработки показывают, что мегаполисы и горожане могут успешно бороться со смогом. Наш эксперт Виктор Сапожников подготовил обзор новых технологий, которые защитят горожан от загрязненного воздуха.

Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня от загрязнения атмосферы страдает большинство жителей планеты. Самая сложная ситуация в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в большинстве крупных городов мира.

gorod.jpg

Фото pixabay.com

Пекин, Лондон и Москва намерены бороться со смогом с размахом, подобающим мировым столицам. В этих городах разрабатываются, а где-то уже внедряются программы по очистке воздуха при помощи больших ионизирующих фильтров. Принцип их работы прост. Конструкция имеет два электрода – плюс и минус. Первый формирует массу положительно заряженных ионов, которые прилипают к мелким частицам пыли, гари и других загрязнителей.  Отрицательный электрод притягивает эту «смесь» к себе, где она и оседает. Такие фильтры планируется ставить возле оживленных дорог, перекрестков и в местах скопления людей.

filter.jpg

Фото inno-terra.ru

Разработчики считают, что несмотря на большое энергопотребление, установки смогут окупать себя. «Пойманные» химические материалы можно пустить в переработку и использовать снова. Например, из собранного углерода можно выращивать искусственные алмазы высокого качества.

По оценке экспертов, уличные фильтры смогут улучшить состояние воздуха на 30–60%. Пекин, в котором загрязнение атмосферы нередко превышает предельно допустимые концентрации в 30–40 раз уже готов выделить на ее очистку порядка 2,5 млрд долларов.

Впрочем, по мнению британских ученых (куда же без них), не обязательно тратить на очистку городского воздуха огромные деньги. Проведя массу исследований и экспериментов, они пришли к «удивительному» открытию! Оказывается, листья деревьев задерживают большие объемы гари и токсичной пыли. Аллея из деревьев, посаженная между дорогой и жилым массивом задерживает до половины вредных веществ. Кто бы мог подумать! Когда-то в Алма-Ате и без британских ученых знали о пользе зеленых насаждений, только вот местные чиновники стали об этом забывать. Возможно открытие зарубежных исследователей освежит им память.

green house.jpg

Фото novate.ru

Кстати, итальянские дизайнеры сумели доработать «зеленую» методику очистки воздуха. Они предлагают устраивать насаждения из цветов, кустарников и небольших деревьев прямо на фасадах зданий. Всего 150 растений могут защитить обычное четырех или пятиэтажное здание от вредных примесей в воздухе, а также будут эффективно поглощать углекислый газ, заменяя его кислородом.

Во многих городах власти советуют не открывать окна из-за загрязнения атмосферы или во время выбросов предприятий. Для таких случаев, группа ученых из Стэнфорда предложила свой вариант защиты жилья. Они разработали специальный полупрозрачный фильтр, который ставится наподобие москитной сетки на окна и в балконный проем. Его эффективность – 99%! По словам ученых, такой фильтр позволит людям без ущерба для здоровья открывать окна даже в самых загрязненных городах мира. Пока технология находится на стадии тестирования.

gorod1.jpg

Фото pixabay.com

Что же делать, если в вашем городе чиновники не ставят фильтры, а зеленых насаждений недостаточно? Придется пользоваться личными средствами защиты. Люди в респираторных масках уже давно стали визитной карточкой многих городов. Однако выглядят они не очень элегантно и даже немного пугающе. Чтобы вернуть пешеходам человеческий вид, в Японии разработали и уже продают небольшие фильтры, соединенные проволокой, которые вставляются в нос. Плюс таких фильтров – их не видно окружающим. Да и уход за ними довольно прост: два раза в день их необходимо вытаскивать и промывать водой. Эффективность фильтров по словам разработчиков достаточно высока – они отсекают аллергены, болезнетворные бактерии и различные химические соединения. Хотя с такими размерами, заявленная очистка в 80–100% выглядит скорее маркетинговым ходом.

nose.jpg

Фото innogest.ru

Похоже, что такого же мнения придерживаются исследователи из Нидерландов. Они взялись спроектировать личный фильтр, который гарантированно отсеет 100% вредных примесей. Правда, очистное устройство нельзя назвать маленьким – придется носить на спине рюкзак средних размеров с небольшим «огородом» внутри. Специальные вентиляторы нагнетают воздух, где он проходит сначала через слой почвы и корни растений, а потом дополнительно – через мощные фильтры. Дышать придется через специальный воротник, куда подается чистый воздух. Такая компоновка, уверяют изобретатели, позволит комфортно и безопасно гулять или кататься на велосипеде в городе с любым уровнем загрязнения.

rucksack.jpg

Фото ecouterre.com

Экологи признают, что единого рецепта защиты от атмосферного загрязнения нет. Богатые мегаполисы могут позволить себе огромные фильтры, города победнее могут бросить силы на посадку зеленых насаждений, а в некоторых случаях поможет только личный фильтр. Специалисты успокаивают лишь в одном: рано или поздно массовое внедрение зеленых технологий и распространение автомобилей на электрической и водородной тяге приведут к улучшению экологии. Однако рассчитывать на это раньше, чем через 15–20 лет, к сожалению, не приходится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Скажи мне, с чем ты пришел, и я скажу тебе, с чем ты уйдешь
148 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Встречают по АЙФОНУ, провожают по уму...Если показать успеешь
315 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Почему люди не летают? Да потому, что крылья мешали бы им ползать
363 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Люди никогда не обнаруживали большего остроумия, чем в изобретении игры.
383 0 0