просмотров 1849

SOSтояние добра

Опубликовано: 28 Октября 2015 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
SOSтояние добра
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном театре оперы и балета им. Абая состоялась церемония вручения национальной премии в области благотворительности «Алтын Журек». Поздравить виновников торжества прибыли звезды отечественной эстрады, политологи, искусствоведы, известные спортсмены и ветераны Великой Отечественной войны.

Учредителем премии «Алтын Журек» является благотворительный фонд «Бауыржан». Награда предназначается людям, творящим добро не ради привлечения к себе внимания, а по велению сердца. Премия вручается на протяжении девяти лет, победителям в различных номинациях дарят статуэтку, символизирующую бескорыстие. Во время отборочных туров члены общественного и экспертного советов отдают голоса за понравившегося им кандидата, не совещаясь друг с другом, что исключает возможность повлиять на чужое мнение.

11.jpg

2.jpg 3.jpg 4.jpg

Праздничное мероприятие открыла певица Жанар Дугалова, а в концертной программе приняли участие артисты из группы Mezzo, домбрист-виртуоз Асылбек Енсепов, скрипачка Жамиля Серкебаева и многие другие. Звезды казахстанского шоу-бизнеса призвали зрителей последовать примеру лауреатов. А подражать героям действительно нужно.

5.jpg

К примеру, житель села Кенесары Акмолинской области имам Мурат Кабылбаев оставил свой пост, осознав, что его призвание – стать отцом детей, лишенных родительской ласки. У него десять приемных детей, причем усыновлял он лишь тех, кого никто не забрал бы из интернатов – у них есть братья и сестры.

– Я не считаю себя особенным человеком. Просто в какой-то момент понял, что обязан поделиться душевным теплом с сиротами, – пояснил Кабылбаев. – Ребенок должен расти в семье. Я мечтаю о том дне, когда все детские дома в Казахстане закроются.

6.jpg

В номинации «За заботу об инвалидах» победил уроженец Атырау Ержан Кумискалиев. Для детей с особенностями в развитии он открыл в родном городе уникальный реабилитационный центр, работающий на основе канистерапии, где главными помощниками врачей и педагогов являются специально обученные собаки.

7.jpg

Волонтер из Алматы Эльмира Алиева получила статуэтку за вклад в систему здравоохранения. Именно благодаря ее инициативе и привлеченным финансам тяжелобольные дети проходят лечение в клиниках Турции, Германии, Южной Кореи и Китая.

8.jpg

Олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов и казахстанский альпинист Максут Жумаев поздравили кызылординца Абзала Ералиева, ставшего лауреатом премии «За поддержку и развитие спорта».

9.jpg

Постоянной заботой окружил ветеранов и лиц, приравненных к ним, директор ТОО «Ореол» Сергей Коротин, которому вручил награду участник ВОВ Зулхайнар Сейтов.

10.jpg

Меценатом года было признано ТОО «Археологическая экспедиция», занимающееся популяризацией историко-культурного наследия Казахстана и безвозмездно предоставившее телеканалам для широкой трансляции документальные фильмы.

– Помощь измеряется не только финансами, главное, когда она идет от души и личных возможностей. Благородные поступки наших номинантов могут быть разными по масштабам, но их объединяет простое желание помочь. К слову, если раньше больший процент благотворителей составляли люди с серьезными финансовыми возможностями, то за последние годы мы все чаще чествуем волонтерские объединения, – отметила директор фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова. – Благодаря таким людям Казахстан в мировом рейтинге благотворительности за последние пять лет поднялся на 20 позиций, и теперь занимает 101-е место. Однако нам нужно делать все возможное, чтобы продолжать развивать благотворительность, и я надеюсь, что в скором времени мы сможем войти и в топ-50. 

13.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Своё, пусть маленькое, дело я предпочитаю всем биржам на свете
144 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Нельзя стать хорошим солдатом без некоторой доли глупости
211 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Незнание экономических законов не освобождает от ответственности
252 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Время, проведенное с удовольствием, не считается потерянным
305 0 0