просмотров 206

Сознание определяет бытие

206просмотров
Опубликовано: 12 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Сознание определяет бытие
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Южном Казахстане завершена работа над составлением карты сакральных объектов. Группа местных историков, архитекторов, краеведов и ветеранов музейного дела представила перечень из 100 уникальных памятников.

Поручение составить Карту сакральных мест Казахстана дал в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства Нурсултан Назарбаев.

DSC06143.JPG

– Под сакральными объектами понимаются особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа Казахстана, – говорит главный специалист отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры Южно-Казахстанской области Назым Кабылбеккызы. – Каждый регион страны составил свой перечень сакральных объектов. В нашей области расположены города и населенные пункты с очень древней историей, поэтому и памятников у нас много. Сакральные объекты есть в каждом районе Южного Казахстана, но больше всего их в Туркестане: мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, музей-мавзолей Рабии Султан Бегим, подземная мечеть «Хильвет», восточная баня XVI–XVIII веков, мавзолей Есим хана и другие. Практически все они являются местами поклонения и паломничества.

DSC06191.JPG

Помимо архитектурных памятников в Карту сакральных мест были включены археологические объекты – городища Сауран, Сайрам, Отырар, Шымкент. Есть в списке и природно-ландшафтные объекты, такие, например, как байдибекская впадина «Ак мечеть». Считается, что особая энергетика этого места способствует исцелению от болезней и дарует радость материнства. Также в перечень сакральных объектов был включен мемориал «Касырет», расположенный в местечке Лисья Балка. В 1937–1938 годах сотрудники НКВД проводили здесь массовые расстрелы осужденных по политическим статьям. Хоронили убитых здесь же.

– Составленный в регионе перечень сакральных объектов направлен в научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», – добавляет Назым Кабылбеккызы. – Правда, нам говорят, что список слишком большой и надо бы его сократить. Но наше управление намерено отстаивать составленный перечень, так как все эти памятники играют важную роль в историко-культурном наследии страны.  


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Суд присяжных состоит из двенадцати человек, которые должны решить, чей адвокат лучше.
92 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Карман чиновника не терпит пустоты.
111 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Если каждый займет свое место, появится много вакансий.
113 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Вы затронули мою честь!.. Потрогайте еще...
192 0 0