просмотров 881

Спортсмены в законе

Опубликовано: 18 Мая 2016 Автор: Карина МИКОЯН | Астана
Спортсмены в законе

История казахстанских спортсменов – пауэрлифтеров Олега Недашковского и Сергея Яковлева, попавших в 2013 году «под пресс» в Екатеринбурге – заставила российских депутатов менять законы. Наши соотечественники сумели не только добиться закрытия уголовного дела, возбужденного за якобы контрабанду наркотических средств, но и добились рассмотрения их жалобы в Конституционном суде РФ.

Напомним, в октябре 2013 года казахстанские чемпионы по пауэрлифтингу Сергей Яковлев и Олег Недашковский отправились в Екатеринбург для участия в турнире «Золотой тигр VII». Однако на соревнования они так и не попали. Спортсмены были задержаны в аэропорту по обвинению в контрабанде сильнодействующих веществ, запрещенных к распространению на территории России, – тестостерона пропионата. Около недели спортсмены провели в ИВС. Затем с них взяли подписку о невыезде и выпустили под залог.

Казахстанцы активно защищались, поскольку на кону стояла их свобода – по российскому законодательству им грозило до 6 лет заключения. Они доказывали, что привезенные с собой препараты не являются допингом, а помогают снять боли после травм. А их коллеги и многие тренеры подтверждали, что нигде в мире не арестовывают за провоз тестостерона пропионата.

В прошлом году дело в отношении казахстанских спортсменов было закрыто. А Конституционный суд, куда обратились с жалобой наши соотечественники, действительно нашел нестыковки в российском законодательстве и постановил внести в него изменения. И вот на днях российская Дума проголосовала за законопроект, регламентирующий ввоз сильнодействующих препаратов, не являющихся наркотическими. Теперь там четко записано: для перемещения их через границу необходимо иметь документы от врача о назначении этих медикаментов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Боги не засчитывают время жизни, проведённое на прогулке с собакой
252 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
У настоящего генерала и мечты с лампасами
235 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
У одних главные полушария защищены черепом, у других - штанами
264 0 0