просмотров 51931

Сравнять бульдозером величие степи

Опубликовано: 21 Октября 2016 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Сравнять бульдозером величие степи

В Алматинской области многовековую историю страны отправили под нож бульдозера. Дорожные строители с молчаливого одобрения властей беспощадно уничтожают древнее городище Талхиз, которое было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Цена этого поступка – автодорога на горнолыжный комплекс «Акбулак».

талхиз (6).jpg

Возраст древнего городища Талхиз (Тальхир) насчитывает порядка 1300 лет. Оно существовало с VIII по XIV век. При его раскопках были найдены уникальные экспонаты, привезенные купцами по Великому Шелковому пути, и изготовленные местными ремесленниками: китайские и иранские зеркала, японский фарфор, самая крупная коллекция, имеющаяся в Центральной Азии изделий из черного металла, и даже изделия из дамасской стали.      

Работы по планированию дороги Бирлик – Акбулак были начаты два года назад, хотя проект прошел экспертизу еще в 2008 году. В 2014-м построили мост в 50 метрах от стен городища, что противоречит всем существующим нормам, а нынешним летом ТОО «Еламан» начало работы по прокладке непосредственно дороги, которая разрезала исторический памятник пополам. Заказчиком выступает управление пассажирских перевозок и автомобильных дорог Алматинской области.

талхиз (7).jpg

Ученые и общественники забили тревогу, стали писать письма в различные инстанции, но их вопиющий справедливый глас канул под сукном чиновничьих кабинетов. Хотя на время все же был наложен мораторий на продолжение проекта.

– Была создана госкомиссия, приглашены международные эксперты и строители вначале согласились с их доводами о переносе дороги, но все сошлось к тому, что проект утвержден давно, а денег на его корректировку нет, – пояснил заместитель председателя Национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Дмитрий Воякин.

талхиз (10).jpg

Новым толчком к продолжению строительных работ послужило заключение ТОО «Казархеология», специалисты которого на месте древнего городища не обнаружили ничего существенно важного, представляющего историческую ценность. Подобный вывод вызвал шквал негодования у ученых из института археологии имени Маргулана, посвятивших изучению Талхиза десятки лет. Общественные организации тоже не стоят в стороне. Ежедневно они находят артефакты в срезанных тяжелой техникой земляных пластах.  

По мнению специалиста из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Натальи Душкиной, посетившей древний Талхиз, мораторий нужно наложить на все виды работ в зоне исторического памятника. Если это не произойдет, то встанет вопрос об исключении его из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

талхиз (1).jpg талхиз (2).jpg

Талхиз входит в состав единого объекта «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шанского коридора», в составе которого числятся 33 исторических памятника. 22 из них находятся на территории Китая, 3 в Кыргызстане и 8 в Казахстане. Если исключат один объект, автоматически будут исключены и остальные. А это грозит не только международным скандалом, но и потерей престижа страны, как не умеющей беречь историю. 

Между тем, строительство автодороги продолжается полным ходом. Дорожники спешат закончить его к началу Универсиады-2017.

талхиз (3).jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Только хорошие девушки страдают неврозами
371 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Выдать халтуру за подлинный шедевр — это тоже искусство
694 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В неустойчивом мире кусочек хорошего торта, по крайней мере, является...
785 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Последнее слово в споре всегда остаётся за женщиной
927 0 0