просмотров 10638

Супербактерии атакуют человечество!

Опубликовано: 23 Февраля 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Супербактерии атакуют человечество!
Pixabay.com

Антибиотики перестали быть панацеей от инфекционных заболеваний. Согласно статистике, ежегодно на планете регистрируется 700 тысяч смертей пациентов, которым не смогли помочь даже самые сильные антибиотики. После долгой борьбы бактерии научились противостоять даже наиболее совершенным лекарствам. По словам главного врача Великобритании Салли Дэвис, которую цитирует The Guardian, золотой век антибиотиков закончился и пришел их апокалипсис. Сможет ли человечество противостоять новой угрозе, разбирался Виктор Сапожников.

3.jpg

Добро пожаловать в XIX век! Медицина боролась против бактерий, а они изменялись и смогли адаптироваться к новым врагам. Инфекционные болезни, которые еще недавно мы считали легко излечимыми вновь возвращаются и противостоять им становится все сложней. Туберкулез, венерические заболевания, кишечные палочки, сальмонеллы и другие напасти вновь стали опасными. Все чаще случаются ситуации, когда антибиотики не могут спасти заболевшего человека.

Так, недавно в США была открыта энтеробактерия (врачи уже успели прозвать ее «кошмарной»), которую не могут победить даже самый современные антибиотики – карбапенемы. Она инфицирует более 9 тысяч человек в год, из которых более 600 умирает. При этом заболевание очень трудно диагностировать. В США широко известной стала история пациентки, которую не смог спасти ни один из 26 разрешенных в Америке видов антибиотиков.

4.jpg

Изучив популяции супербактерий, медики выяснили, что те имеют широкое генетическое разнообразие и их способность противостоять антибиотикам не всегда получается объяснить с научной точки зрения. Согласно статистике, только в США и Европе от инфекций, которые больше не могут вылечить антибиотики, умирает до 50 тысяч человек. В мире это число уже превышает 700 тысяч. По прогнозам, жертвами супербактерий в ближайшие 30 лет могут стать более 10 млн человек. По сравнению с общим населением Земли, это небольшая цифра, однако еще недавно практически всех этих людей можно было бы спасти. Мало того, это может быть только началом серьезных проблем у всего человечества.

Ситуация осложняется тем, что разработка новых видов антибиотиков в последние годы затормозилась по экономическим причинам. Компаниям выгодно вкладывать средства в дорогостоящие разработки, если потом новый препарат будет широко продаваться, отбивая затраты. Однако такая схема становится бессмысленной – из-за массовой продажи антибиотик быстро теряет свою лечебную силу, а соответственно расходы не оправдываются. Похоже на замкнутый круг.

2.jpg

Как будет выглядеть жизнь, когда антибиотики не смогут защищать людей?

Любые операции, а также роды снова станут чрезвычайно опасными. О пересадке органов придется забыть – эта область медицины полностью зависит от антибиотиков. Да и многие инфекционные болезни снова станут угрожать жизни людей – от молодых до пожилых.

Неужели медицина не сможет одержать победу над вышедшими из-под контроля бактериями? Пока говорить об этом рано, но работа, причем очень серьезная, в этом направлении ведется.

Врачи из Гонконга после семилетних поисков разработали новый антибиотик, который превосходит по своим параметрам существующие аналоги и многие называют его революционным. 

Датские ученые определили механизм, благодаря которому бактерии обманывают иммунную систему и антибиотики. Его расшифровка поможет усовершенствовать методы борьбы с бактериальными заболеваниями. Другая группа датских ученых разработала систему быстрого анализа генов бактерий, резистентных к лекарственным препаратам. Если она будет принята на вооружение, то можно будет в считанные часы найти слабое место бактерий и провести эффективное лечение. Такая технология не сможет победить супебактерии, но все равно может спасти множество жизней.

5.jpg

Интересную идею предложили американские генетики. Они разрабатывают технологию, которая будет бороться с бактериями, редактируя их генетическую структуру.

Но, пожалуй, дальше всех продвинулись австралийские ученые из Мельбурнского Университета. Они разработали пептидные полимеры, которые способны справляться с бактериями гораздо лучше антибиотиков, не нанося при этом ущерба здоровью человека. Новые полимеры уничтожают бактерии различными методами, поэтому бактерии вряд ли смогут противостоять лекарствам, созданным на их основе, утверждают разработчики. По их словам, когда исследования будут закончены, а новое лекарство пойдет в производство, человечество если и не навсегда, то очень надолго забудет о бактериальных болезнях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Что у нас хорошо организовано, так это преступность
215 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
На гороскоп надейся, а сам не плошай
412 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас...
617 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Электрический ток не бьет, он защищается
732 0 0