просмотров 14627

Сыграем в ящик?

Опубликовано: 16 Октября 2015 Автор: Наталья АБСАЛЯМОВА | Астана
Сыграем в ящик?
Фото caricatura.ru

Где и как хранить нажитое непосильным трудом? По данным информационно-аналитического центра Министерства образования, эта проблема встает перед 10–15% зажиточных казахстанцев.

Для многих наших соотечественников хранить деньги гораздо безопаснее дома. Как показал опрос Национального фонда финансовых услуг, 44% казахстанцев держат накопленное в коробках из-под обуви, под стопкой постельного белья, в пятом томе полного собрания Пушкина или в банке с сыпучими продуктами.

Однако на фоне экономического спада растет и преступность. Поэтому 20 казахстанских банков предлагают хранить деньги и драгоценности в сейфовых ячейках. В принципе, положить туда можно практически все, но в договоре с банком указываются запрещенные предметы – оружие, наркотики, взрывчатые вещества, растения и... животные. Банкиры обязуются держать в тайне имя клиента и обеспечить стопроцентную сохранность его ценностей. Открыть сейф без ведома хозяина можно лишь по решению суда.

Аренда самой маленькой ячейки колеблется от 300 до 2 500 тенге в день, от 2 500 до 9 000 тенге в месяц и от 17 940 до 72 000 тенге в год. Есть и громадные сейфы – высотой в полметра. Диапазон цен – от 600 до 2 200 в день, от 7 000 до 22 000 тенге в месяц и от 52 000 до 170 000 тенге в год. По рассказам финансистов, в них часто прячут меха накануне летних отпусков. Но, как показали аналитические исследования банка Kassa Nova, наибольшим спросом у населения пользуются ячейки маленьких и средних размеров.

Тем не менее, последние события показали, что и банковские хранилища уязвимы. Год назад в результате вооруженного налета на отделение банка «Русский стандарт» в Петербурге было похищено 250 млн рублей. Грабители ворвались в банк ночью, связали охранников, вскрыли банковские ячейки и забрали их содержимое.

Арендаторов ячеек не может не волновать и другой момент: их заветные сейфы могут «треснуть», если банк рухнет. Конечно, при банкротстве кредитного учреждения вещи из бронированных ячеек выдаются владельцам без ограничений, а застрахованный объем депозита на случай форс-мажора составляет 10 млн тенге. Но, как подтверждает соцопрос Нацфонда финуслуг, половина казахстанцев по-прежнему уверены – судьбу лучше не дразнить. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, лучше пивная
207 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом
321 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Всякий воин должен понимать свой маневр
221 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе
312 0 0