просмотров 3450

«Тұлпар-Тальго» – когда скорость сочетается во всем

Опубликовано: 02 Ноября 2015 Автор: Нурай АЛИБЕК | Астана
«Тұлпар-Тальго» – когда скорость сочетается во всем
bnews.kz

О том, что поездка на скоростном комфортабельном поезде «Тұлпар-Тальго» стала еще интересней, мне удалось убедиться во время очередного небольшого турне из столицы республики Астаны в Алматы. Помимо привычных для пассажиров удобства и высокого сервиса на экспресс-маршрутах с недавних пор появился бесплатный развлекательный портал с фильмами, играми и разной полезной информацией.

Мнение о том, что путешествие по железной дороге тянется целую вечность, неприменимо по отношению к современным скоростным поездам, время пути в которых сокращается почти в два раза! А с новой услугой мультимедийного развлекательного портала поездка и вовсе стала приятным делом. Разместившись с коллегами в уютном купе вагона класса «Турист», мы охотно приняли предложение начальника поезда Шынар Кенжебековой ознакомиться с новым сервисом. И первое, что бросилось мне в глаза, это большой выбор фильмов и мультфильмов казахстанского и мирового кинематографа. Причем здесь собраны последние новинки.

– Выход в портал бесплатный и по желанию пассажиров также бесплатно предоставляются планшеты, – рассказывает Шынар Кенжебекова. – Пока данный вид сервиса внедрен в поездах сообщением Астана – Алматы и Алматы –Петропавловск. Но до конца года он будет запущен на всех 12 маршрутах поездов «Тұлпар-Тальго». Видеотека, включающая в себя около 70 фильмов, безусловно, будет обновляться. Кроме того, на сайте размещена вся необходимая информация об услугах пассажирских перевозок, расписание поездов, контакты служб такси и гостиниц. Наши пассажиры довольны данным сервисом, особенно те, кто едет с детьми.

Мы решили лично пообщаться с пассажирами, а заодно и узнать, чем, по их мнению, можно еще пополнить новый развлекательный портал. В одном из купе мы познакомились с Дмитрием Ващевым, который уже успел оценить новый интернет-сервис.

– Вот получили бесплатный планшет, уже выбираем с дочкой мультфильмы, – говорит Дмитрий. – Это очень удобно для пассажиров. Есть чем заняться, и ехать нескучно. Обязательно воспользуюсь специальным разделом «Отзывы и предложения». Я думаю, было бы нелишним добавить информацию о курсе валют, ближайших обменных пунктах городов и расписание общественного транспорта, чтобы по прибытии можно было ориентироваться в незнакомом городе.

Приятно были удивлены и сестры Кольцовы, ехавшие в вагоне класса «Бизнес».

– Мы зашли на сайт, отличное качество, высокая скорость, – говорит Елена. – Большой выбор фильмов, которые непосредственно идут в кинотеатрах. И в целом хочу отметить высокий сервис тальговских поездов. Здесь все настолько компактно и продуманно, даже по картинкам сразу становится ясно. Вот, к примеру, выдвигается столик, а здесь открываешь раковину, также автоматически выдвигаются кровати с уже готовым постельным бельем. А еще немаловажно то, что в вагонах очень тепло в отличие от стандартных поездов, нет назойливых торгашей-коробейников и специфического вагонного запаха. Так что наше путешествие будет приятным. И я действительно рада тому, что вагоны такого высокого качества изготавливают в нашей стране.

– В пути, как правило, слабая связь, Интернет подводит. А с этим порталом намного проще, весь медиаконтент доступен для просмотра с отличной скоростью, – делится мнением еще один пассажир Меирхан Нуртазин. – Отсюда можно заказать такси, предварительно просмотрев расценки. Я бы еще добавил побольше новостных лент, чтобы быть в курсе происходящих в стране и мире событий.

Кстати, о событиях! Замечу, что не случайно на стальной магистрали в последние годы предъявляются высокие требования к качеству обслуживания пассажиров. Предстоящая международная выставка «ЭКСПО-2017» станет серьезным испытанием для многих служб нашей страны. Серьезно готовится к мероприятию и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», в том числе и ее дочернее предприятие АО «Пассажирские перевозки». Вот почему в рамках масштабных работ по подготовке к главному событию страны основной упор компания делает на работу с персоналом и внедрение новых сервисных услуг.

– С апреля этого года более тысячи проводников и начальников поездов проходят курсы в специальном образовательном центре, где профессиональные тренеры международного класса обучают их высоким стандартам обслуживания, начиная с этики общения и культуры речи и заканчивая подбором внешнего вида, – комментирует пресс-секретарь АО «Пассажирские перевозки» Абубакир Смайлов. – 240 человек на сегодня уже получили сертификаты об окончании курсов английского языка. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы наши сотрудники были готовы к обслуживанию огромного потока туристов из разных стран мира во время проведения выставки «ЭКСПО-2017».

А еще, как мне стало известно, комплексное обновление и модернизация начнется и в самом парке пассажирских вагонов. В ближайшие пять лет он пополнится 700 вагонами отечественного производства. Кстати, новые вагоны «Тұлпар-Тальго» будут отличаться наибольшей вместимостью и простором, что, безусловно, порадует пассажиров.

Услуга экспресс-перевозки почты скоростным поездом – это еще одно приятное новшество. Теперь нет необходимости сутками ожидать нужных тебе документов и корреспонденции. На вокзалах Астаны и Алматы-2 для этого предусмотрены оперативные пункты приема АО «Казпочта». А до конца года почтовая корреспонденция поездом «Тұлпар-Тальго» будет доставляться между всеми областными центрами республики.

Аналогичное сотрудничество в этом году налажено и в сфере продажи электронных железнодорожных билетов, которые теперь доступны не только жителям городов, но и отдаленных районов, где имеются почтовые отделения. Этот совместный пилотный проект АО «Пассажирские перевозки» и АО «Казпочта» намерены внедрить на всей территории Казахстана.

P. S.

Как признались в беседе со мной железнодорожники, их очень радует то, что билеты на поезда повышенной комфортности раскупаются с таким же успехом, что и на обычные. Сегодняшние пассажиры научились ценить время! И конечно же, не последнюю роль сыграло внедрение этой осенью дополнительных скидок на «Тұлпар-Тальго» от 10 до 40%. Ну а если у вас есть еще и дисконтная карта, то общая скидка на билет легко достигает и 70%. Вместе с тем, сохраняется и введенная в прошлом году система регулирования тарифа – при заблаговременной покупке билета размер скидки может составить 35%. Такой вот гибкий и удобный сервис… 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
В цейтнот попадает не тот, кто много думает, а тот, кто думает не о том
205 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может...
193 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Сильные характеры отличаются друг от друга своими слабостями
216 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
В медицине главным лекарством является сам врач.
299 0 0