просмотров 706

Татарско-этнокультурный центр «Лайсан»: Казахстан – наш единый шанырак

Опубликовано: 28 Октября 2020 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Алматинская область
Татарско-этнокультурный центр «Лайсан»: Казахстан – наш единый шанырак

Отпраздновать праздники, почитать журналы и книги популярных современных писателей, обсудить последние новости и просто поговорить по душам можно в татарско-этнокультурном центре «Лайсан», что в селе Лепсы Алакольского района Алматинской области. Это место, где вас всегда встретят тепло и радушно. О проделанной в этом году работе центра рассказала его руководитель Ирина Абдухаликова.

Жизнь этнокультурного центра полна событий: встречи, конференции, концерты, благотворительность и многое другое.

– Главная наша цель – это укрепить межнациональные отношения, межнациональный мир и согласие, формирование общегражданской идентичности, укрепление духовной общности и одновременно сохранение и развитие этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране, – говорит Абдухаликова. – Для этого мы проводим различные мероприятия.

Обычаи и традиции – основа народа

С начала года в центре на постоянной основе проходят встречи, где молодежи показывают обычаи и традиции народов Казахстана. В Доме культуры совместно с библиотекой в рамках статьи елбасы «Семь граней Великой степи» проведен этнопраздничный вечер «Казахские обычаи и традиции». В ходе мероприятия раскрыты такие традиции, как «суюншы», «шашу», «шилдехана», «бесикке салу». Особенно участникам понравилось готовить бауырсаки, бесбармак и другие национальные блюда казахов. Благодаря таким мероприятиям формируется уважение к нравственно-духовной культуре своей страны, своего народа.

По словам Абдухаликовой, такие занятия проводятся не только для изучения традиций и обычаев казахского народа, но и других этносов.

Еще одной интересной традицией этнокультурного центра являются беседы участниц совета матерей со школьницами.

Воспитание девочек – это очень трудное дело, – напоминают в совете матерей Лепсинского района. – Некоторые родители не уделяют должного внимания, и мы стараемся объяснить все азы этических норм, раскрыть особенности воспитания девочки, создаем образ матери. Поэтому наша главная цель – популяризация важности воспитания духовно богатых, нравственных девушек.

Не остается в стороне и религиозное воспитание подрастающего поколения. По словам Абдухаликовой, существуют разные виды воспитания – исламское, христианское и так далее, но суть их сводится к одному: воспитывать высокодуховного, нравственного человека. Нравственность и воспитание являются связующим звеном в любой религии.

Так, в начале года состоялась встреча молодежи и имама села Лепсы, где обсуждались проблемы религиозного экстремизма. За счет таких мероприятий в молодом поколении воспитывается толерантность. Кроме того, это хорошая профилактика межнациональной розни и нетерпимости.

Коррупции – заслон!

Представители этнокультурного центра не обходят стороной такую острую проблему, как коррупция, формируя антикоррупционное мировоззрение. Например, в лепсинском сельском Доме культуры прошел конкурс рисунков «Я против коррупции» с участием школьников. Победители были награждены грамотами и призами.

В центре активно реализуется каждая программа елбасы. К примеру, в рамках «Рухани жаңғыру» прошел воспитательный час на тему «Переход на латиницу – требование времени».

Отметим, что переход на латиницу даст возможность казахоязычным гражданам быстро овладеть английским языком, улучшит взаимоотношения с проживающими во многих странах мира этническими казахами, другими словами, укрепит фактор языковой идентичности. Также с помощью латинской графики можно будет более точно передавать специфические звуки языка.

Популяризация наследия поэтов

К 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева в центре проведены различные флешмобы, концерты и многое другое. Все это делается для того, чтобы познакомить людей с нравственной жизнью поэта и популяризировать наследие Абая в стране.

Одним из интересных событий стал лирический вечер «Ұлы халықтың ұлы Абай» для сотрудников пограничных застав. Солдаты Лепсинской пограничной заставы прочитали стихи поэта, отрывок из поэмы «Іскендір», исполнили песни «Көзімнің қарасы» и «Желсіз тунде жарық ай».

2.jpg

Еще одно запоминающееся событие – день рождения поэта, лауреата Государственной премии Казахстана, обладателя звания «Поэт века» Мукагали Макатаева. По этому случаю в лепсинском спортинтернате состоялся литературно-музыкальный вечер, на котором юные спортсмены рассказали о творчестве и биографии поэта.

Не остаются в стороне и другие видные деятели. Активно освещаются жизнь и творчество Мухтара Ауэзова и Ануара Алимжанова. Представители этнокультурного центра также провели вечер памяти Динмухамеда Кунаева.

Сотрудники центра призывают совершать добрые поступки.

Каждый человек должен творить добро миру, людям, а творя добро другим, ты делаешь его и себе, – рассуждает Абдухаликова. – И как же радостно на душе, когда хотя бы одному человеку в этом мире ты смог помочь, сделал ему добро. А когда ты даруешь свет, тьма исчезнет сама собой. А даруя добро, исчезнет зло. Делая добро, нужно запомнить одно простое правило – не надо требовать добра от других, не надо ждать отдачи, нужно делать добро просто так, ради помощи.

Никто не забыт

Для того чтобы предоставить молодежи полную информацию об Афганской войне, показать пример героического подвига солдат, прошло мероприятие на тему «Огненные годы Афганистана», посвященное Дню вывода советских войск из этой горячей точки. А 9 Мая состоялся онлайн-концерт к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В тот день ветеранам тыла были вручены юбилейные медали и грамоты.

К 8 Марта в лепсинском Доме культуры прошел «круглый стол» «Женщины – начало жизни», на который были приглашены леди, добившиеся успехов в различных сферах деятельности. Также состоялся праздничный концерт «Ана – өмір тірегі».

3.jpg

Не забывают члены этнокультурного центра и о защите и сохранении природы. На постоянной основе проводятся субботники, проходят акции, посвященные Всемирному дню водных ресурсов. Молодежь и школьники очистили арычную систему в родном селе.

Наурыз мейрамы – особенный праздник, который имеет неповторимые, присущие только ему черты. Традиции празднования направлены на раскрытие лучших человеческих качеств – открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. На приуроченном к этому празднику мероприятии были представлены работы сельских ремесленников, мастеров, показаны обычаи и традиции казахского и татарского народов.

Мы стараемся украсить любой праздник, так как дарить радость людям нам в удовольствие, – отмечает Ирина. – То или иное мероприятие имеет свою изюминку, и мы стараемся передать ее. Нет больше счастья, когда мы видим улыбки на лицах людей.

Пандемия – не помеха работе

Карантинные ограничения не остановили деятельность этнокультурных центров, а лишь поменяли формат их работы. Теперь концерты, форумы и встречи проходит онлайн.

К примеру, ко Дню Козы Корпеш и Баян Сулу прошел концерт, на котором семейные пары исполняли песни о любви. А 1 мая состоялся праздничный онлайн-концерт «Казахстан – наш общий дом», посвященный Дню единства народа.

Галина Митковских: мой отец не знал казахского языка, а мама не говорила по-русски, их объединила любовьчитать подробнее

– Конечно, раньше мы отмечали праздники на площади, проходили гулянья, но сейчас ради своего здоровья и близких мы должны соблюдать все санитарные нормы, – напомнила глава центра. – 1 Мая – особенный для нас праздник. Ведь сегодня в Жетысуском крае в мире и дружбе живут представители более 103 этносов. Все они имеют равные условия для сохранения и развития культуры, традиций и, конечно же, родного языка. А вы знаете знаменитую казахскую пословицу «Сила птицы в крыльях, сила человека в дружбе»! Какую глубокую мысль несет эта пословица. Ведь на самом деле нас, живущих в Казахстане, объединяют дружба и доброе отношение друг к другу. Казахстан – наш единый шанырак, мы как одна большая семья в большой стране, где найдет свое достойное место каждый гражданин. Как множество солнечных лучей, освещающих в летние дни нашу родину, дают жизнь молодым росткам, так и многие национальности, проживающие на земле Казахстана, вносят свою лепту в становление и процветание государства.

В настоящее время по программе «Рухани жаңғыру» реализуется множество проектов. В частности, в рамках проекта «Туған жер» при спонсорской поддержке в период с 2017 по 2020 год реализован 51 проект на сумму 1 млрд 230 млн тенге. Также было организовано около 500 экспедиций, конкурсов, встреч и культурных мероприятий.

Следует помнить, что главной опорой для динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наша сильная база, которая позволяет государству уверенно двигаться вперед, – убеждена руководитель этноцентра «Лайсан».

Жители села в рамках программы «Рухани жаңғыру – Ұлттық Ұлы мұраты» узнали об историческом прошлом святых мест, древних городов казахского народа и архитектурных шедевров, расположенных на территории Средней Азии и Казахстана.

Не осталась в стороне и тема цифровизации Казахстана. Были проведены онлайн-уроки по получению документов не выходя из дома.

Прошел двухдневный итоговый семинар проекта «Рухани керуен», на котором были раскрыты приоритетные направления статьи первого президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Главным условием модернизации национального сознания является сохранение национального кода, конкурентоспособность в современных условиях, а также сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие страны и открытость сознания, формирование новых взглядов молодежи.

1 октября лепсинский сельский Дом культуры организовал мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, главная цель которого – воспитание у подрастающего поколения уважения, внимания, сострадания, отзывчивости и чуткости к старикам.

Наш центр является не только хранителем культуры и традиций татарского народа, но также имеет свой вклад в развитие и укрепление мира и согласия в стране. Для нас главное – чтобы каждый пришедший к нам чувствовал себя как дома. В свою очередь мы делаем все, чтобы улучшить межнациональные отношения, – подытожила Ирина Абдухаликова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись
171 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своём
385 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Хочешь узнать какой человек — посмотри как он паркует машину
435 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Счастье — это в нужный момент увидеть туалет и успеть до него добежать
339 0 0