Древняя цивилизация, существовавшая на территории Казахстана и Алтая, могла быть загадочным образом связана с культурами, отдаленными от нее в пространстве на тысячи километров, а во времени – на тысячи лет.
В середине XX века в ходе раскопок Пазырыкских курганов ученые открыли новую цивилизацию. С VI по III век до нашей эры на востоке Казахстана, а также в Южной Сибири и на Алтае жил удивительный народ, сочетавший европейский облик и кочевой образ жизни. При этом в его культуре обнаруживаются элементы, свойственные народам Средиземноморья, Персии и Китая!
Но и это еще не все. Как сообщает интернет-портал news.com.au, недавно мумии двух пазырыкских правителей были изучены при помощи томографа в российском Эрмитаже. Выяснилось, что технология мумифицирования соответствует… древнеегипетской! Оказалось, что из трепанированных черепов был удален мозг, а через разрез в животе извлечены внутренности. Кроме того, через небольшие отверстия в грудной клетке, спине, руках и ногах древние патологоанатомы изъяли из тел своих вождей все мышцы. Остались только скелет и кожа. Все образовавшиеся пустоты были заполнены конским волосом.
Ученые намерены разгадать загадку этих мумий, проведя многопрофильный анализ с использованием новейших технологий. К исследованиям будут привлечены радиологи, антропологи и археологи. Возможно, это приблизит историков к ответу на вопрос: как этот древний народ, кочевавший в центре Евразии, мог быть связан с величайшими цивилизациями человечества?
