просмотров 1323

Тайна мумии

Опубликовано: 08 Февраля 2017 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Тайна мумии
siberiantimes.com

Древняя цивилизация, существовавшая на территории Казахстана и Алтая, могла быть загадочным образом связана с культурами, отдаленными от нее в пространстве на тысячи километров, а во времени – на тысячи лет.

В середине XX века в ходе раскопок Пазырыкских курганов ученые открыли новую цивилизацию. С VI по III век до нашей эры на востоке Казахстана, а также в Южной Сибири и на Алтае жил удивительный народ, сочетавший европейский облик и кочевой образ жизни. При этом в его культуре обнаруживаются элементы, свойственные народам Средиземноморья, Персии и Китая!

Но и это еще не все. Как сообщает интернет-портал news.com.au, недавно мумии двух пазырыкских правителей были изучены при помощи томографа в российском Эрмитаже. Выяснилось, что технология мумифицирования соответствует… древнеегипетской! Оказалось, что из трепанированных черепов был удален мозг, а через разрез в животе извлечены внутренности. Кроме того, через небольшие отверстия в грудной клетке, спине, руках и ногах древние патологоанатомы изъяли из тел своих вождей все мышцы. Остались только скелет и кожа. Все образовавшиеся пустоты были заполнены конским волосом.

Ученые намерены разгадать загадку этих мумий, проведя многопрофильный анализ с использованием новейших технологий. К исследованиям будут привлечены радиологи, антропологи и археологи. Возможно, это приблизит историков к ответу на вопрос: как этот древний народ, кочевавший в центре Евразии, мог быть связан с величайшими цивилизациями человечества?

2+.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Что у нас хорошо организовано, так это преступность
206 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
На гороскоп надейся, а сам не плошай
398 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас...
604 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Электрический ток не бьет, он защищается
719 0 0