просмотров 16286

Театральная вешалка

Опубликовано: 28 Октября 2015 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Театральная вешалка
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Принято считать, что театр начинается с вешалки. В Павлодаре он ею же может закончиться. На протяжении двух месяцев артисты местного казахского драматического театра не получают заработную плату – из-за судебных тяжб все счета организации культуры оказались заблокированы.

Эти слезы на лицах людей неподдельные. Вот уже почти два месяца работники областного Казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова не получают заработную плату. По словам руководителя организации, все счета театра оказались арестованными из-за судебных тяжб, которые тянутся с января этого года.

В 2013 году подрядная фирма «Тенгри» занялась реконструкцией здания, построенного более века назад. Из этой постройки, носящей статус памятника архитектуры, планировалось сделать общежитие для артистов казахского драмтеатра. Однако что-то пошло не так, и заказчик – театр имени Аймауытова лишь спустя год решил, что работы были выполнены не в полном объеме, и отказался подписывать акт приемки.

– Поскольку деньги, выделенные на реконструкцию здания, не были освоены в 2013 году, они вернулись в областной бюджет, – пояснила руководитель управления культуры, архивов и документации Павлодарской области Айнур Сарсенбаева.

Не желая мириться с положением дел, строительная фирма обратилась в суд и, к удивлению театралов, выиграла процесс. Служители Фемиды обязали объект культуры выплатить подрядчику почти 10 млн тенге. Вполне логично, что такую сумму каздрамтеатр выплатить самостоятельно не может, поэтому по решению того же суда его счета попали под арест. А деньги, заработанные от продажи билетов, ушли на оплату коммунальных услуг.

– Мы сейчас не будем искать виноватых, просто я объяснил своим коллегам, всем нашим работникам, включая технический персонал, – это 131 человек, что такая вот ситуация у нас сложилась. И если мы будем поднимать шум, толку от этого не будет, – констатирует директор театра Мухтар Байжуманов.

1111.jpg

– Страшно жить без денег! Элементарно, даже на проезд нужны хотя бы 120 тенге, чтобы съездить на репетицию и вернуться домой. Я уже не говорю о других расходах. У меня отключили телефонную связь и Интернет за неуплату, висит ипотечный кредит. Дошло до того, что я считаю копейки, – говорит актриса областного казахского музыкально-драматического театра Айсулу Балтабаева.

С женщиной солидарны и оставшиеся члены труппы, а это почти 30 человек. Но поговорить с ними толком не удалось. В гримерку, где мы беседовали с артистами, ворвался директор театра и стал обвинять  коллег в нагнетании обстановки.

– Почему вы думаете только о себе?! – возмущался Мухтар Байжуманов. – Я же дал вам две тысячи тенге, этого мало? Когда приходят журналисты, все почему-то пытаются высказать свое мнение…

Между тем стало известно, что погасить долги перед подрядчиком сможет акимат региона, выделив деньги из своего резерва. Сами артисты заявляют, что если до ноября им не вернут долги, играть в спектакле «Атау-Кере», намеченном на 4 ноября, они не будут. Большая часть билетов уже продана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Бюрократ — это человек, наделённый даром непонимания
101 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
После того, как десантники отметили День ВДВ, следует День Строителя для собирания сломанн
222 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
А на нудистском пляже кто-нибудь запоминает лица?
440 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Что унесла засуха, может вернуть дождь, а что унес дождь, засуха не вернет
320 0 0