просмотров 859

То ли еще было

Опубликовано: 20 Ноября 2015 Автор: В исторических анналах копался Михаил Ананьев | Алматы
То ли еще было
business-mangystau.kz

Музыковед Марина Гамарник утверждает, что казахская домбра обладает свойством восстанавливать нарушенную энергетику человека. Но не только этот музыкальный инструмент обладает даром исцеления.

Например, музыка Сергея Рахманинова тоже приносила людям облегчение. Великий Хосе Каррерас говорил: «Я выжил благодаря семье, друзьям и лечебной музыке Рахманинова». Монсеррат Кабалье, организовавшая в Барселоне концерт для Каррераса, негодовала: «Газеты уже заказали некрологи. Сволочи! Но я решила: Хосе заслужил, чтобы ему устроили праздник. Он должен вернуться на сцену. Музыка его спасет». И великий тенор встал на ноги.

 * * *

Согласно новому Трудовому кодексу, для работодателя значительно упрощена процедура найма и увольнения сотрудников, а также оплата их труда. В общем, что хочу, то и ворочу. А ведь история знает, к чему это может привести...

4-1.jpg

Торговец Жорж Шерон запирал художника Модильяни в подвале, предоставив ему натурщицу, краски и бутылку коньяка. А Александра Давыдова (кстати, теща Куприна), владевшая петербургским журналом «Мир Божий», завела там поистине тюремные порядки. Она запирала на ключ бедных беллетристов, оставив им перо, бумагу и три бутылки пива. Гонорар – по завершении рассказа.

Анри Готье-Вилларс выжимал все соки из своей жены Сидони-Габриэль Колет. В итоге та написала четыре романа, а супруг лишь вносил правки и включал в текст пикантные эпизоды. Колетт мечтала покинуть свою каморку, закрытую на щеколду, но муж был категорически против, ведь затворница-жена приносила ему прекрасный доход – 300 франков в месяц.

 * * *

Объявление о продаже медали «Ветерану труда за долголетний добросовестный труд» вызвало в Казнете бурное возмущение интернет-пользователей.

4-2.jpg

Александр Дюма был страстным коллекционером всевозможных мундирных побрякушек. Узнав об успехах своих романов в России, он пытался заполучить орден Святого Станислава. Дюма даже посвятил царю Николаю I драму «Алхимик», наградив его градом эпитетов. Но писатель зря надрывался – самодержец отделался от него перстеньком.

А вот запросы Александра Су­ворова был куда выше. После знаменитого перехода через Альпы он замахнулся на английский орден Подвязки, о чем недвусмысленно намекал британскому послу посредством спущен­ного чулка.

Согласно уставу ордена Сант-Яго, его кавалером мог быть только аристократ. Поэтому художнику Веласкесу пришлось доказывать, что свои картины он будто бы писал бескорыстно, а жил на средства, получаемые от придворной должности.

 * * *

Директор департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей Лязат Шонаева удивляется: в Казахстане просто некому работать на инновационном оборудовании!

4-3.jpg

А чему тут удивляться. Например, историк Теодор Моммзен любил творить при неверном свете керосиновой лампы. Его жена все же умудрилась провести в дом электричество благодаря вескому аргументу: «Ты вечно ищешь спички в темноте. Теперь же включишь свет и сразу их найдешь». Моммзен сдался, но продолжал трудиться по старинке.

Врач Григорий Захарьин тоже работал при свечах. Он вообще был средоточием предрассудков – например, не признавал телефон. Как и писатель Алексей Толстой, который советовал своей тетушке: «Не говори по телефону! Даже не подходи к нему, когда звонят. На улице ветер и мороз, надует в уши – простудишься!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Иногда результатом может быть всего-навсего высунутый язык
75 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью
166 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Чиновник - лицо,вся ценность которого в рамке
282 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем!
411 0 0