просмотров 1191

То ли еще было

Опубликовано: 26 Февраля 2016 Автор: В исторических анналах копался Михаил Ананьев | Алматы
То ли еще было
news.tut.by

Не всем жителям Семея по карману пить водку. Поэтому они переходят на лечебные настойки.

Король Испании и ярый католик Филипп II, провожая «Непобедимую армаду» к берегам протестантской Англии, рекомендовал герцогу Медина-Сидонии: «Надлежит запретить выдавать экипажам ежедневную порцию андалузского вина, ибо оно зело терпкое». Так что в море испанцы получали облегченное вино – около двух литров на троих человек. Тем не менее «Непобедимая армада» продула в пух и прах. Одна из версий этого конфуза – неудовлетворительное состояние здоровья матросов, вызванное недоброкачественными бочками из-под вина.

Хотя, я думаю, дело здесь совсем в ином. У подручных английских адмиралов Дрейка и Сеймура в фаворе была так называемая хайгетская присяга: не пить слабое пиво, если есть крепкое! Так что шотландское виски по всем статьям взяло верх над андалузской кислятиной.

* * *

2.jpeg

Актюбинская область первенствует в категории жалобщиков. За прошлый год в департамент по социальной защите населения обратились более тысячи человек. Впрочем, чиновники рассмотрели только десятую часть жалобных писем.

Когда император Павел I открыл в царском дворце специальное окошко, в которое любой обиженный мог опустить свою письменную просьбу, князь Чарторыйский отметил: «Чиновники стали вежливее, они держались начеку, допускали менее злоупотреблений, граблений и заносчивости». Кстати, свои резолюции на эти жалобы Павел I составлял лично и печатал в газетах. Народ ликовал!

* * *

3.jpg

Во многих городах Казахстана открылись магазины, где продовольственные и промышленные товары можно приобрести бесплатно.

Композиторы Антонио Сальери и Милий Балакирев давали бесплатные уроки талантливым бедным воспитанникам. Врач Амбруаз Льебо открыл в деревенской глуши бесплатную лечебницу. А Эразм Дарвин не только лечил бедняков безвозмездно, но и покупал им лекарства и продукты.

Бесплатно обучался в школе классической музыки композитор Габриель Форе, а тенор Леонид Собинов за так посещал филармоническое училище. «За чашку чая» шестилетнего гения Фердинанда Лауба наставлял известный скрипач Мильднер, а педагог Пьетро Парадизи бесплатно взялся настроить редкий голос Элизабет Мара. Правда, с одним условием – в будущем делиться своими доходами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Улыбка дня от Игоря Кийко
Секс - дело вкуса. Для одного это плохо, для двоих - хорошо
166 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Не всё, что делает превосходный мастер, сделано превосходно
177 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Суицид - это высшая форма самокритики
214 0 0
Улыбка дня от Игоря Кийко
Телевизор смотреть не вредно, особенно если его не включать
393 0 0