просмотров 518

То ли еще было

Опубликовано: 15 Декабря 2016 Автор: В исторических анналах копался Михаил АНАНЬЕВ | Алматы
То ли еще было
pixabay.com

В стремлении угнаться за новыми трендами молодежь забывает о традиционных ценностях, составляющих культурное наследие предков. Но нет худа без добра.

В конце XVII века неожиданно появилась мода на сказки. И мэтр Шарль Перро, уважаемый ученый, поддался этому коммерческому инстинкту. Так появились знаменитые сказки «Золушка», «Кот в сапогах» и «Красная Шапочка».

Беллетристы Льюис, Радклиф и Шелли тоже увлеклись этой темой. В частности, Кэрролл Льюис написал инфернальную вещичку «Алиса в Стране чудес». Европу захлестнули мистические романы в стиле фэнтези. Даже Вальтер Скотт признался, что строчил свои баллады под влиянием черной готики.

* * *

Стоит чиновнику оступиться, как всплывают его старые грехи. Лишь спустя пару лет бывшему спортивному функционеру Западного Казахстана Муслиму Ундаганову, загремевшему на нары за коррупцию, вчинили иск о незаконном захвате земельного участка.

Как только биофизик Александр Чижевский оказался в опале, советские партработники припомнили ему все: и дворянское происхождение, и выдвижение на Нобелевскую премию, и предложение работать в Швеции.

За увлечение коммунистическими идеями ученого-ядерщика Роберта Оппенгеймера отлучили от работы над атомной бомбой. Ему пришлось откреститься от порочных идеалов и сдать советских агентов, которые клянчили у Оппенгеймера секретную информацию.

* * *

2.jpg

На какие только ухищрения не идут книготорговцы, чтобы привлечь читателей: они устраивают в своих магазинах шумные диспуты, музыкальные посиделки и творческие вечера.

Открыв кафе в «Доме друзей книги», писательница Адриенна Монье превратила его в международный культурный центр. Ее конкуренты подхватили эту инициативу. Вскоре необычная связка «выпить – закусить – почитать» стала культовой в книжных магазинчиках Парижа.

Но дальше всех пошел издатель Паоло Мануцио, выпускавший фолианты в роскошном стиле. Более того, он заключил контракт с венецианцами на поставку тухлой рыбы. Когда в книжный магазин, являвшийся конкурентом Мануцио, завезли испорченную сардину, коммерция там тоже протухла.

* * *

3.jpg

Шестилетний костанаец Рамзан Аюпов выиграл в Дубае международный турнир по ментальной арифметике.

Обнаружив у своего сына Блеза тягу к геометрическим теоремам, Этьен Паскаль спрятал книжки в шкаф. Он рассчитывал вначале обучить его латыни, а уж потом преподать математику. Эти отвлекающие маневры чуть не заглушили дар Блеза Паскаля – его увлекла светская жизнь. Чтобы сынок не увяз в этом болоте, папаша вправил ему мозги «Геометрическим путеводителем» Евклида.

* * *

4.jpg

Современные родители в замешательстве: в какой вуз направить учиться ребенка, чтобы он, получив профессию, не стал безработным?

Будущий великий хирург Коленька Пирогов произвел на профессора анатомии Ефрема Мухина столь неизгладимое впечатление, что тот подбил его отца на «преступление» – 14-летнему парню исправили в документе возраст и отправили учиться в университет.

А вот еще одна занимательная история. Несмотря на то что в 1850 году в Петербургском пединституте на физико-математический факультет приема не было, Дмитрия Менделеева зачислили на курс. И все благодаря настойчивости его матери.

* * *

5.jpg

В Восточном Казахстане удалось избежать крушения поезда. Увидев сход снежной лавины, машинист Георгий Рудой экстренно остановил состав.

В 1838 году загорелся пароход «Николай I». Будущий писатель Иван Тургенев, который ехал за границу на обучение, метался по палубе с восклицанием: «Умереть таким молодым!». А затем якобы тихонько сел в шлюпку с женщинами и детьми. Узнав о недостойном поведении своего сына, мать писала ему: «Почему о тебе рассказывают, будто ты струсил? Это же пятно на всю жизнь!».

Домыслы о малодушии мучили Ивана Тургенева всю жизнь. Лишь перед смертью он продиктовал Полине Виардо очерк «Пожар на море», в котором опроверг сей позорный слух.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
206 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
153 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
151 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больш
334 0 0