просмотров 807

Тобет молчания

Опубликовано: 19 Мая 2017 Автор: Дамир МУСАЕВ | Астана
Тобет молчания
vk.com

Словосочетание «собачьи бои» у многих людей ассоциируется с жестокими и кровавыми поединками на потеху публике. Тем не менее соревнования среди собак породы тобет обрели статус гуманного вида спорта с жесткими правилами. К тому же именно тестовые бои способствуют выявлению сильнейших особей для развития генофонда этой ценной породы.

Ринат Исагулов на подобных боях, что называется, «собаку съел». Он неоднократно выставлял своих питомцев, чтобы они попробовали свои силы и набрались боевого опыта.

– Среднеазиатские овчарки издревле использовались как пастушьи собаки – для защиты скота от нападения волков. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, незлопамятны и неагрессивны, славятся как надежные сторожа и верные друзья, дружелюбны с детьми, у них благородный нрав, – рассказывает заводчик.

4.jpg

Организаторами соревнований среди собак породы тобет является Федерация по развитию собачьего национального спорта «Тазы Төбет Бөрібасар». Главной целью таких боев является возрождение практически исчезнувшей породы тобет, увеличение ее популяции и очистка от примесей. А для этого необходимо отобрать сильнейших представителей породы с помощью тестовых испытаний.

Соревнования проводятся осенью и весной. Каждый собаковод-любитель может выставить своего бойца на отборочные региональные соревнования, по результатам которых лучшие попадут на чемпионат Казахстана.

– Помимо среднеазиатских овчарок на соревнования допускаются и кавказские. Но, как правило, их немного. У «кавказцев» менее развиты интеллектуальные способности, они более эмоциональные и могут взбеситься, – считает Ринат Исагулов.

5.jpg

Поединки среднеазиатских овчарок – это не кровавые гладиаторские бои с целью убить или искалечить соперника, а настоящие спортивные соревнования. За безопасностью и состоянием псов во время боя и перед ним следит ветеринар. Он вправе остановить схватку, если посчитает, что собака получила травму, опасную для жизни и здоровья. Причем у среднеазиатских овчарок очень толстая кожа и густой шерстяной покров, так что нанести им серьезные повреждения достаточно сложно.

Перед боем псов взвешивают. Всего существует пять весовых категорий. Супертяжи имеют массу 80 килограммов, но бывает, что стрелка на весах переваливает и за центнер. Существует разделение и на возрастные категории: волкодав старше двух лет считается взрослым бойцом и может участвовать в турнирах. А молодые собаки могут испытать себя в так называемой притравке – спаррингах не в полную силу.

Тобет – настоящий джентльмен на ринге: даже чувствуя, что проигрывает, он не будет нарушать правила и кусать соперника в пах. Еще одной особенностью характера тобета значится принцип: «молчание – золото»: он стойко переносит укусы соперника, не издавая при этом лая или визга.

– Благодаря этой особенности можно выявить, какой пес является чистокровным тобетом, а какой – смешанным. Кроме того, подача голоса во время боя является причиной дисквалификации. Три предупреждения – и бойцу засчитывают поражение, – поясняет Ринат Исагулов.

6.jpg

Также бой останавливается, если пес показывает оскал (это признак страха), уклоняется от боя (пятится назад на три метра), а также по инициативе его хозяина. Во время боя тобеты стараются свалить противника ударами в корпус, а потом подмять под себя. При этом они кусают соперника за горло, шею и морду.

За поединками следит судейская коллегия. Схватка разбита на три раунда по четыре минуты. В случае спорного решения рефери могут назначить дополнительный раунд.

Нередко проводятся отдельные поединки среди сук.

– Подобные бои отличаются особой зрелищностью, так как суки более жестоки чем кобели, – говорит Ринат Исагулов. – Вообще, тобеты издревле являлись верными помощниками казахских кочевников. На протяжении многих веков они защищали жилище и скот номадов. Они – наша национальная гордость. К сожалению, популяция тобетов сейчас находится на низком уровне. Но тестовые бои помогают выявить наиболее чистокровных особей, главными особенностями характера которых является самоконтроль и бесстрашие.

Теперь что касается финансовой стороны собачьих боев. Если ты решил испробовать силы своего питомца, то плати – так формируется призовой фонд, который доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Купля-продажа собак-чемпионов – тоже дело привычное. Цены за сильных бойцов исчисляются миллионами тенге.

Вот такие они – собачьи бои.


Читайте также
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Видимо гаишники действительно больные люди, раз первое, что они требуют, когда вас останав
173 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
У автора было чело, засиженное музами...
305 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали.
165 0 0
Улыбка дня от Игоря КИЙКО
Бизнес – это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию.
160 0 0